В УЗБЕКИСТАНЕ ВОССТАНОВИЛИ 6-МЕТРОВЫЙ ФРАГМЕНТ НАСТЕННОЙ РОСПИСИ КОНЦА II-I ВВ. ДО Н.Э.

image004

В Нукусе состоялась научно-теоретическая конференция, посвященная важным вопросам археологии, этнографии и истории Южного Приаралья.

В ней приняли участие ученые нашей страны и зарубежных стран, преподаватели высших учебных заведений, научные работники, магистранты.

Богатая древняя культура Южного Приаралья, археологические памятники дельты Амударьи, относящиеся к эпохе палеолита, имеют важное значение для науки. К изучению и исследованию здешних археологических памятников древности проявляют большой интерес ученые и археологи со всего мира.

За последние 20 лет каракалпакские археологи совместно с Австралийской международной экспедицией вели раскопки на археологическом комплексе Акчахонкала.

image004

— Были обнаружены стены большого дворца, — цитирует УзА слова ученого-археолога, Героя Узбекистана, сенатора Гайратдина Хужаниёзова. — Многоцветные фрески на них привлекли внимание известных зарубежных ученых. К настоящему времени найдено около тысячи фрагментов настенной росписи. 30 из них являются целыми с археологической точки зрения. Восстановление реставраторами 6-метрового фрагмента стало событием мирового значения.

На конференции были заслушаны доклады, посвященные этнической археологии Южного Приаралья, новым научным основам изучения культурного наследия предков, современным методам ознакомления с ними общественности, преподаванию истории региона.

Городище Казаклы-яткан (Акшахан-кала) находится на территории ширкатного хозяйства Азат Берунийского района Республики Каракалпакстан. С 1995 года здесь ведутся широкомасштабные исследования международной Каракалпакско-Австралийской археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан и Сиднейского Университета (Австралия).

В активе экспедиции исследование зороастрийского храма огня Ташкырман-тепе, исследование фортификации Казаклы-яткана и системные исследования древнего Ташкырманского оазиса, где сохраняются остатки древних ирригационных систем, агроирригационные планировки и многочисленные находки древних сельских поселений. Проведенные исследования позволили выдвинуть предположение о том, что городище Казаклы-яткан являлось столицей древнего Хорезма после выхода его в первой половине IV в. до н.э. из состава империи Ахеменидов и формирования собственного независимого государства.

В настоящее время основные усилия экспедиции сосредоточены на исследовании храмового комплекса в так называемом “cвященном городе” Казаклы-яткана. Это окруженная мощными крепостными стенами часть древнего города, в центре которой находилось необычное сооружение предварительно определенное как мавзолей, где могли быть погребены останки первых царей независимого Хорезма. Другая часть была занята обширной постройкой пока, до проведения здесь широкомасштабных исследований, определенная как “дворец” и комплекс сооружений древнего храма.

Центральное сооружение храма окружено двойной стеной с внутристенным коридором. Как оказалось, стены коридора, на всем их протяжении, были покрыты многоцветной настенной живописью.

Первые признаки наличия живописи были обнаружены еще два года назад. Но только в прошлом году в состав экспедиции были введены специалисты-реставраторы, что позволило приступить к расчистке росписей.

На вскрытом участке коридора протяженностью около 10 м были обнаружены росписи располагающиеся в несколько ярусов.

В нижнем ярусе обнаружено изображение процессии, в которой участвуют животные и возможно всадники, сидящие на них.

В верхнем ярусе — хорошо сохранившаяся галерея погрудных изображений людей. На головных уборах многих из них – изображение птицы. Шея обвита гривной, на концах которой скульптурные изображения ящериц.

Вся эта символика свидетельствует о том, что в росписи изображены царственные или божественные персонажи.

Несомненно, что предстоящее научное изучение открытых росписей раскроет многие страницы истории и истории искусства древнего населения Южного Приаралья, ранее закрытые для нас.

После блестящих открытий учеными Узбекистана росписей Афрасиаба и Варахши, относящихся к эпохе раннего средневековья, учеными России росписей Топрак-калы на юге Каракалпакстана относящихся к кушанской эпохе, Каракалпакскими и Австралийскими учеными сделан новый важный шаг в изучении истории и истории культуры Центральной Азии — открыты наиболее ранние , не имеющие аналогов, на данный момент образцы древнего изобразительного искусства, которые можно предварительно отнести к III-II вв. до н.э. и, которые помимо своей художественной ценности являются новыми первоклассными историческими источниками.

Ташкырман-тепе представляет собой длинную плоскую возвышенность, поднятую над уровнем окружающей поверхности, на 2-3 м, выходящую с севера на юг на 220-230 м и шириной около 100 м. Предварительный анализ собранных материалов показывает, что северная часть памятника представляет конструктивно единое сооружение, прямоугольное в плане, размерами ориентировочно 150х80 м, с высокой постройкой, расположенной в центре прямоугольника.

В юго-восточной части массива при рытье котлована были вскрыты скопления врытых в землю крупных сосудов — хумов (хум — большой глиняный сосуд для хранения воды, масла и других продуктов питания). По всей площади Ташкырман-тепе отмечены находки маловыразительных фрагментов красноглиняной станковой керамики.

В структуру фортификационных систем городища Акшахан-кала входят Верхний и Нижний города, а также «внешняя стена», которая входила в общую оборонительную систему. Общая площадь городища определена в пределах 56 га.

Протяженность «внешней стены» Акшахан-калы прослеживается на более чем 3 км, шириной 2,8-3 м и сохранившейся высотой в 0,8-1,2 м. В процессе исследования этого объекта нами зафиксированы нижние части бойниц. Вал, может быть, датирован не ранее I-II вв. н.э. Это пока первый и единственный случай существования подобного рода стен в Древнем Хорезме. Нижний город имеет квадратную планировку. Его двойные крепостные стены со стрелковым коридором сохранились на высоте от 1,5  до 3,2 м. Вдоль внешних крепостных стен сооружены прямоугольные башни, а по углам — квадратные. И крепостные стены, и башни прорезаны бойницами. Кладка крепостных стен комбинированная — пахса чередуется с сырцовыми кирпичами.

На каждой стороне Верхнего города, обведенного мощными двойными крепостными стенами, было по 10 прямоугольных башен. Величина куртин (часть крепостной стены между двумя бастионами) составляет 18-22 м. Все 4 угла городища укреплены башнями квадратной формы. Они, как и крепостные стены, прорезаны в пахсовых поясах двумя рядами стреловидных бойниц, расположенных в шахматном порядке.

В ходе археологических исследований был открыт храмовый комплекс размером 60х60 м. Храм имеет двойные стены, между ними — коридор шириной около 2 м, опоясывающий все здание. На каждом углу комплекса находились овальной формы башни.

Объект имел отношение к эпохе зороастризма (?! – нет такой эпохи!!! – прим. САСК), а значит, был связан с культом огня (ЭТО НЕ НАУЧНЫЙ ВЫВОД! А МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ-ДИЛЕТАНТОВ!!!).

Интерьер здания был украшен живописью и скульптурой.

В процессе раскопок были выявлены значительные по площади участки, где живопись на стенах сохранилась фрагментарно. Ранние слои сооружения могут датироваться концом II-I вв. до н.э. Эти даты подтверждаются результатами радиокарбонного анализа образцов, взятых из соответствующих культурных слоев.

В ходе археологических исследований, проводимых с 1995 года по настоящее время, были найдены и другие памятники древности — Шопан кырылган, Шейитлик, Свенд-тепе, Топрак-кала 3, комплекс Кара-тепе и другие.

Раскопки в числе других находок открыли миру не только самые древние на территории Центральной Азии, но и богатейшие по содержанию настенные росписи. Причем, эти росписи по своим общим размерам в несколько раз больше количественно, чем все до сих пор найденные артефакты такого рода.

Достаточно сказать, что только в самом начале было раскопано свыше 200 метров стенных поверхностей, покрытых росписями, а сколько таких метров еще было впереди! На этих фресках были изображены мужчины и женщины, пешие и конные, в роскошных одеяниях, украшенные массивными гривнами, пекторалями и ожерельями, в удивительных коронах в виде птиц и других животных.

Там же показаны многолюдные торжественные процессии и таинственные церемонии. Самое удивительное, что все эти настенные изображение выполнены сочными и яркими красками всех цветов и оттенков солнечного спектра.

По версии ученых, представленные на фресках персонажи могут быть членами царской династии, правившей в тревожный период масштабных вторжений в Среднюю Азию воинственных племен с территории Западного Китая, известных в китайских придворных хрониках под именем «да юэчжи». И вот теперь новые открытия!

Впервые обнаружены фрески, на которых можно видеть многокрасочные фигуры, тоже, как и найденные до них, разодетые в наряды, но отличающиеся от прежних своими колоссальными размерами и невероятно высоким, до семи метров ростом.

По предварительным догадкам некоторых ученых, это могут быть различные божества зороастрийского пантеона, упоминаемые в «Авесте».

Им посвящались все дни и месяцы зороастрийского календаря. Иначе говоря, каждый отдельный день месяца, а также  и сами месяцы года носили имена конкретных божеств.

Если эта догадка верна, в таком случае мы имеем дело с древнехорезмийским астрономическим календарем.  Хотя этот календарь, как и согдийский, был основан на зороастрийском, однако он во многом отличался от него.

Древнехорезмийский календарь базировался на тропическом годе, связанном с видимым годичным движением Солнца и насчитывал 365 дней.

Год же состоял из 12 месяцев ровно по 30 дней каждый. А пять дополнительных дней вводили обычно в конце года. Ну и, как уже говорилось, все дни в году, как и месяцы, носили имена разных богов.

О том, какие это были боги и каковы их имена, подробно описано в книге Беруни «Памятники минувших поколений». Такая гипотеза объясняет крайне преувеличенные размеры этих фигур, которые, будучи богами, должны были демонстрировать свое неизмеримое превосходство над всеми окружающими живыми существами.

Это предположение подкрепляется и тем общеизвестным фактом, что все божества на Древнем Востоке было принято изображать намного крупнее, чем обычных людей, на фоне коих они выглядели, как и подобает богам,   грозными и всемогущими. Это видно из истории Древнего Египта, Ассирии, Вавилона и других восточных стран.

Известно также, что у далеких предков хорезмийцев арийских племен тоже был распространен обычай называть дни и месяцы года именами своих наиболее популярных божеств из ведического пантеона.

Примечательно, что этот древнехорезмийский солнечный календарь долго был в употреблении даже после распространения исламской религии и, соответственно, введения лунного календаря, то есть он продолжал использоваться наряду с мусульманским календарем хиджры.

Возможно, что дальнейшие исследования этих загадочных фресок из Акшахан-калы дадут новую научную информацию и внесут дополнения и уточнения в первоначально предложенные гипотезы.

28.11.2016

Из источника:http://1news.uz/ru/kultura/v-uzbekistane-vosstanovili-6-metrovyiy-fragment-nastennoy-rospisi-kontsa-ii-i-vv-do-n-e/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter