ТАЙНЫ МИНГТЕПА: ЧТО СОКРЫТО В ДРЕВНЕЙ КРЕПОСТИ?

image002

Пять лет подряд в Андижанской области активно работают археологи. Они проводят раскопки крупного памятника эпохи античности — городища Мингтепа. В ходе исследования выясняется, что крепость более двух тысячелетий назад была не просто гарнизоном, как предполагалось ранее, а полноценным городом, возможно, столицей древнего государства.

Изыскания на территории Ферганской долины согласно договору между институтами археологии Академии наук Узбекистана и Академии общественных наук КНР и при поддержке международного общественного фонда имени Бабура ведет узбекско-китайская совместная экспедиция. С 2012 года раскопки загадочного города с площади 500 на 800 метров расширены до 2 100 на 1 300 метров — то есть почти до 300 гектаров.

За это время раскопки проводились в 20 пунктах городища. Были получены материалы по стратиграфии — культурным слоям, важным для датирования находок, структуре и системе фортификации древнего города Мингтепа (по китайским источникам — Эрши). Удалось получить уникальные данные по системе обороны, которая использовалась в городе. Вокруг города возвышались шестиметровые стены с воротами. По обе стороны от ворот располагались башни с бойницами, что характерно для древних центральноазиатских городов, а также древних столиц китайских государств — Лояня, Чанъаня. Благодаря такому комплексу сооружений Мингтепа, возможно, была самой укрепленной городом-калъа Ферганской долины античного времени.

Перед археологами предстал и огромный пласт знаний о ремеслах, искусстве древнего поселения. Удалось получить значительное количество образцов продукции ремесленников Мингтепы. Это керамические изделия, каменные предметы, изделия, использовавшиеся в строительстве. К примеру, нами зафиксировано не менее 20 типов сосудов, которые изготавливали здешние гончары. Этот факт позволяет делать выводы о том, что мастера, выпуская изделия серийно, работали на рынок. Среди находок есть те, которые можно назвать настоящими шедеврами. На полу башни обнаружен фрагмент красноангобированного — то есть покрытого снаружи специальной глазурью красного цвета — сосуда с причудливым орнаментом. На наружной стороне фрагмента процарапан грифон или «небесный конь», а с внутренней стороны — воин и легендарная птица. Это первая находка в Ферганской долине с изображением воина или охотника.

Археологические работы в городище дают также новые материалы по истории градостроительства в период существования древнеферганского государства Давань. Мингтепа состоял из трех частей: внешний город, который до наших дней не сохранился, внутренний город и цитадель. Городище возникло не позднее IV—III  веков до нашей эры. Чуть позже его обнесли монолитной стеной, воздвигли прямоугольные башни из пахсы и кирпича. В V—VI веках нашей эры, просуществовав более тысячи лет, город по неизвестным нам причинам прекратил существование.

Конечно, древний памятник еще предстоит исследовать, а полученную при раскопках информацию — тщательно проанализировать. Так, до сих пор не определен статус Мингтепы в истории Ферганы, однозначного ответа среди ученых пока нет. Задача усложняется тем, что ни в одном китайском источнике, на которые во многом опираются некоторые наши историки, не упомянут термин, обозначающий столичный город сопредельного государства. Там столицу своей страны называют «гинши», а столицы других государств «ду» — резиденция. Однако по многим признакам Мингтепа относится к типу городов со столичным статусом. Кроме того, археологические изыскания доказывают, что древний город играл важную геополитическую роль на маршруте трансконтинентальных транспортных систем, соединявших Бактрию, Уструшану, Чач с Китаем, Великом шелковом пути. В течение тысячелетия Мингтепа являлся центром ремесла и торговли, о чем свидетельствуют найденные в этом районе китайские монеты, шелк и бронзовые зеркала.

Дальнейшее изучение истории города, основанного около двух с половиной тысяч лет назад, важно не только возможностью получить огромный массив сведений об истории родного края. Работа экспедиций, добытый ими материал, позволяющий пролить свет на сокрытые доселе фрагменты истории Великого шелкового пути, интересуют ученых и простых людей в других странах, в частности, в Китае. Об открытиях на территории Ферганской долины писало в своих материалах новостное агентство «Синьхуа», отмечая, что исследование будет долгосрочным проектом, и следующим шагом археологов станет составление хроники о Мингтепе на основе открытий при раскопках и данных измерений. Результаты изысканий обсуждались в ходе форума в Академии общественных наук КНР.

В перспективе совместная экспедиция предлагает организовать в Мингтепе музей под открытым небом, а также начать составление «Свода археологических памятников Ферганской долины», чтобы каждый мог воочию увидеть фрагменты древнего города, прикоснуться к наследию предков.

15.02.2017

Источник:http://jahonnews.uz/ru/turizm/121/31154/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>