ОТ ТАШКЕНТА ДО АСТАНЫ: К ОЧЕРЕДНОМУ САММИТУ ШОС

Как сообщалось, 8-9 июня 2017 года в столице Казахстана состоится очередное заседание высшего уставного органа Шанхайской организации сотрудничества – Совета глав государств-членов (СГГ ШОС). В работе саммита примет участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Следует отметить, что встреча «в верхах» дополняется серией мероприятий, проводимых в рамках казахстанского председательства. Так, аккурат перед съездом на высшем уровне в Астане уже встречаются министры культуры и обороны государств-членов ШОС. Свои заседания в дни саммита проводят Деловой совет и Совет Межбанковского объединения ШОС.

А на основном событии главы государств в ходе предстоящих переговоров в узком и расширенном форматах (с участием представителей стран-наблюдателей и партнеров по диалогу) обсудят текущее состояние и перспективы практического взаимодействия в рамках организации. Участники встречи также обменятся мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

Решением Совета глав государств-членов будет завершена процедура приема Индии и Пакистана в шанхайское объединение. По прогнозам экспертов, полноправное членство Дели и Исламабада способно придать деятельности организации качественно новое наполнение. В частности, приняв в свои ряды эти крупные страны, ШОС заметно активизирует взаимодействие в области борьбы с терроризмом. Накопленный ими практический опыт в данной сфере может представлять реальный интерес для остальных государств-членов.

Вступлением в ШОС двух ключевых южноазиатских игроков откроются широкие перспективы и для развития транспортно-коммуникационного сотрудничества: это будет способствовать реализации Трансафганского транспортно-коммуникационного коридора и трансрегионального маршрута «Центральная Азия – Персидский залив». Эти артерии потенциально способны стать основными связующими звеньями между Южной и Центральной Азией, странами Персидского залива.

Лидеры государств-членов также утвердят ряд документов, предусматривающих расширение взаимодействия в сферах борьбы с терроризмом и экстремизмом, укрепления мира и безопасности на пространстве ШОС, наращивания взаимного туристского потока.

По итогам саммита ожидается принятие Астанинской декларации, в которой будет дана оценка деятельности организации за минувшие годы и обозначены перспективы ее дальнейшего развития.

Следует отметить, что Узбекистан является одним из государств-основателей  Шанхайской организации сотрудничества. За минувшие годы Ташкент внес и продолжает вносить весомый вклад в ее развитие. Наша республика три раза – в 2004, 2010 и 2016 годах председательствовала в объединении и, отрадно подчеркнуть, что каждый раз это поднимало планку его деятельности еще выше, обеспечивало качественную трансформацию ШОС в сторону дальнейшего наращивания институционального потенциала, укрепления взаимодоверия, повышения авторитета на мировой арене.

Уместно напомнить, что в 2004 году по инициативе Узбекистана был запущен механизм встреч секретарей советов безопасности. В узбекской столице расположен Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС. Индия и Пакистан, которые в текущем году войдут в «шанхайскую семью», получили, наряду с Ираном и Монголией, статус государства-наблюдателя при объединении именно во время узбекского председательства.

В 2010 году в Ташкенте секретариаты ШОС и ООН подписали Совместную декларацию о сотрудничестве, что заложило основу для взаимодействия между двумя структурами. В том же году были приняты Правила процедуры и Положение о порядке приема новых членов в ШОС. Наша республика также стала инициатором создания механизма встреч руководителей министерств и ведомств государств-членов по науке и технике.

Историческим событием, конечно, стал юбилейный Ташкентский саммит в 2016 году, плодотворные результаты которого все еще обсуждаются в экспертных кругах. Принятые по его итогам документы, в том числе Декларация пятнадцатилетия ШОС, План действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государств-членов организации заложили хорошую основу и для председательства Казахстана в ШОС в 2016-2017 годах, венцом которого станет встреча в Астане. 

ИА «Жахон»

08.06.2017

Источник: http://jahonnews.uz/ru/politika/136/35212/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>