На заседании Совета глав государств-членов ШОС Си Цзиньпин подчеркнул важность строительства «общего дома»

image003

В пятницу в Астане состоялось 17-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, на котором председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью на тему «Солидарность, открытость и толерантность во имя благоденствия и процветания в нашем общем доме».

Главы шести стран-членов сначала провели встречу в узком составе, а затем пригласили президентов Афганистана, Беларуси и Монголии, премьер-министров Индии, Пакистана, министра иностранных дел Ирана, генсекретаря ООН и представителей других международных и региональных организаций на встречу в широком составе. На заседании председательствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

image003

Лидеры стран и организаций проанализировали обстановку, задачи и перспективы развития ШОС, обменялись мнениями по важным международным и региональным вопросам и достигли широкого единства мнений. Было принято решение предоставить Индии и Пакистану официальный статус государств-членов организации и провести 18-й саммит ШОС в 2018 году в Китае. Китай, на смену Казахстану, станет страной-председателем организации.

В своем выступлении Си Цзиньпин указал, что текущий год проходит под знаком 15-летия подписания Хартии ШОС, а также 10-летия подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС. За минувшие годы страны-участницы организации, твердо сохраняя незыблемость «шанхайского духа», уверенно послужили ярким образцом нового типа международных отношений, основанных на сотрудничестве и взаимной выгоде. Китай готов совместно со всеми партнерами крепко объединиться под эгидой сообщества единой судьбы, построить общий дом: безопасный, стабильный и процветающий.

Си Цзиньпин выдвинул пять предложений о развитии ШОС:

Во-первых: укреплять солидарность и взаимодействие. Важно углублять политическое взаимодоверие, наращивать взаимную поддержку, формировать сообщество единой судьбы на основе равноправия, взаимовыручки и общности интересов. Китайская сторона предлагает разработать пятилетний План действий по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС с целью наметить направления сотрудничества на ближайшую перспективу.

Во-вторых: сообща противостоять вызовам. Китайская сторона отмечает важность для эффективного обуздания распространения экстремизма выполнения Конвенции по противодействию экстремизму после ее подписания на нынешнем саммите, выступает за укрепление потенциала РАТС, поддерживает строгую борьбу с производством и оборотом наркотиков, предлагает провести форум по обороне и безопасности, разработать программу сотрудничества по борьбе с тремя силами зла на ближайшие три года, призывает все стороны поддерживать процесс мира и примирения в Афганистане, рассчитывает на усиление позитивной роли контактной группы ШОС-Афганистан в деле мирного восстановления Афганистана.

В-третьих: углублять практическое сотрудничество. Активно ведется работа по сопряжению развития «Пояса и пути» с региональными интеграционными инициативами, прежде всего, ЕАЭС, а также с национальными стратегиями развития, в частности казахстанской «Нурлы жол», в ходе которой ШОС может служить одной из ключевых площадок. Китай призывает шаг за шагом формировать институты регионального экономического сотрудничества, поддерживает создание механизма межмуниципального сотрудничества и активизацию взаимодействия по линии малого и среднего бизнеса.

В-четвертых: крепить узы культурно-гуманитарных связей. Китай готов совместно со всеми партнерами обеспечить успешное функционирование Университета ШОС, проведение таких брендовых мероприятий, как молодежный лагерь и лагерь школьников, принять Фестиваль искусств, Форум женщин, Конкурс профессионального мастерства, запустит Проект совместного освоения трудовых ресурсов Китай-ШОС. Китай предлагает создать механизм сотрудничества СМИ и организует первый Медиасаммит ШОС.

В-пятых: придерживаться открытости и толерантности. Китай поддерживает сотрудничество ШОС с государствами-наблюдателями, партнерами по диалогу и другими странами в разных формах и широком спектре сфер, выступает за дальнейшее наращивание обменов и сотрудничества ШОС с ООН и другими международными и региональными организациями.

Си Цзиньпин подчеркнул, что по завершении нынешнего саммита Китай примет председательство в ШОС и будет организовывать очередной саммит в июне 2018 года. Китай будет «самым ответственным образом выполнять обязательства председателя и совместно со всеми партнерами стараться, чтобы результаты нашей работы становились все более ощутимыми, а будущее ШОС — все светлее и светлее».

Руководители на заседании единогласно отметили, что расширение состава ШОС будет способствовать развитию и повышению потенциала организации. По их мнению, следует сформировать более справедливую, отвечающую интересам всех и каждого государства полицентричную модель мироустройства и содействовать строительству человеческого сообщества единой судьбы.

Руководители выступили за неукоснительное соблюдение целей и принципов Устава ООН, укрепление взаимной поддержки усилий, направленных на обеспечение таких главных интересов, как независимость государства, суверенитет и территориальная целостность, высказали намерение сообща внести вклад в дело укрепления мира и сохранения глобальной безопасности и стабильности, а также готовность углубить взаимодействие для совместного противодействия угрозам и вызовам безопасности. Участники заседания выступают за решение региональных конфликтов политическим и дипломатическим путем в качестве единственно возможного выбора на основе норм и принципов международного права.

Лидеры стран и организаций одобряют инициативу «Пояс и путь», поддерживают реализацию соответствующих договоренностей, достигнутых на недавнем Форуме на высоком уровне по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», содействие региональному экономическому взаимодействию, поддерживают либерализацию торговли и инвестиций, повышение уровня региональной взаимосвязанности и коммуникаций и усиление строительства инфраструктуры.

Главы государств-членов ШОС подписали Астанинскую декларацию, Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, был одобрен ряд политических документов. Были опубликованы Заявление глав государств-членов ШОС о совместной борьбе с международным терроризмом и Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС.

После заседания Си Цзиньпин и руководители других стран и организаций присутствовали на приеме, устроенном в их честь президентом Казахстана Н. Назарбаевым. Вечером они также участвовали в церемонии открытия ЭКСПО-2017 в Астане.

 

10.06.2017

Источник: http://russian.cri.cn/3060/2017/06/10/1s607108.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>