«Один пояс – один путь»: восточное предложение глобализации

image002

В Пекине 14-15 мая прошел международный форум «Один пояс, один путь», в работе которого приняли участие 130 стран.  Что несет это проект его инициаторам и участникам, какие принесет экономические дивиденды?
Что даст Узбекистану партнерство в рамках данного проекта?

В нынешней истории мы знаем саммиты Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе или встречи лидеров стран G7, G20. Однако, наступает новая конкурентоспособная альтернатива с достаточно простым объяснением «Один пояс – один путь», где центр Вселенной с Европы и Америки плавно перемещается в Азию. И эта идея в перспективе претендует стать новым миропорядком, предлагающая его участникам иную модель взаимодействия.

image002

Обычно май месяц богат на праздники. В череде них и это событие кажется чем-то преходящим. Но это далеко не так. В отличии от Запада, поглощенного выборами во Франции, продолжающимся общим кризисом и внутренними противоречиями в США, Азиатский континент становится эпицентром мировой экономической активности. Элементарно это объясняется растущим демографическим потенциалом, динамичными мегарынками, присущей азиатской деловитостью и восточной предприимчивостью. плюс Восток тоже хочет жить хорошо и с комфортом, и это мотивирует.

Идея проста – возродить древний торговый шелковый путь в XXI веке и запустить на принципиально новом уровне генерацию идей вселенского характера. Кстати, если раньше страны и континенты объединял шелк, то поныне глобализация и интернет становятся трендсеттерами и для Азии тоже.

При том,те, кто остерегается пробуждения китайского дракона были предупреждены Председателем КНР Си Цзиньпином заблаговременно. В частности, он отметил на церемонии открытии форума, что эта инициатива носит международный характер, тем самым опровергнув заявления критиков о доминировании Китая в проекте, — «Мы надеемся создать большую семью, члены которой будут гармонично сосуществовать с друг другом». Это значит, что любая страна может принять участие в проекте.

В проекте«Один пояс – один путь» принимает участие порядка 70 стран из различных регионов мира – Дальний Восток, Юго-восточная Азия, Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, Южная Азия и Европа. Население и ВВП стран-участниц проекта составляет 62,3% и 40% от мирового соответственно.

При этом, важно отметить, что Китай уже занимает первое место в списке крупнейших экономик мира по расчету паритету покупательской способности ВВП. В рамках своих обязательств КНР выделит около 100 млрд.юаней (около $15 млрд.) в Фонд Шелкового пути, а также предоставит почти $ 9 млрд. для помощи развивающимся странам.

Как видим восточный колорит, щедрость, гостеприимство и обилие наяву, в то время как Евросоюз является закрытым клубом для избранных с довольно жесткими правилами поведения. С одной стороны, Брюссель очень жестко проводит переговоры с Великобританией по ее выходу из состава сообщества, и не дает уйти Туманному Альбиону «по-английски», а с другой, одна из крупнейших экономик – Турция, является «вечным кандидатом» в европейскую лигу и вынуждена сидеть в долгом ожидании у порога дверей Евросоюза.

Пекинский олимпийский парк, где проходил форум, стал местом для равноправного диалога всех участников – 30 глав государств и правительств, представителей 130 стран, а также руководителей международных организаций (Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Всемирного банка Джим Ён Ким, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и др.). Господин Эрдоган чувствовал себя весьма раскованно, Восток все-таки не Европа, да и Владимир Путин, здесь не ощущал гнетущего давления американских и европейских санкций.

Чем для Узбекистана важно было участие в данном форуме?

Так совпало, что это был первый визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Китай, который эксклюзивно только для него, из всех 30 глав государств посетивших Китай в эти дни, имел статус государственного. И результаты, можно сказать, были впечатлительными – между Узбекистаном и Китаем было подписано 105 соглашений на сумму $22.8 млрд.

Для обывателя добавим, что эти контракты дадут десятки тысяч рабочих мест в различных отраслях сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг. Узбекистан и Китай показали, что они являются стратегическими, жизненно важными партнерами, которых теперь связывает и «Один пояс – один путь».

Шерзод Кудратходжаев, политолог, автор блога

15.05.2017

Источник: https://www.facebook.com/groups/1712554742290032/permalink/1901694010042770/ и https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1413709952005502&set=gm.1901694010042770&type=3&theater

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>