Узбекистан намерен в разы нарастить поставки газа в Китай

image006

Узбекистан намерен довести в ближайшие три года ежегодный объем поставок газа в Китай до 10 миллиардов кубометров, сообщил председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов.

По его словам, это предусмотрено среднесрочным соглашением, подписанным в ходе майского визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Поднебесную.

«Соглашение, которое было подписано во время визита, — это среднесрочный документ на три года по утверждению объемов газа в рамках имеющегося большого контракта. То есть мы договорились с китайской стороной, что в 2018, 2019 и 2020 годах будем наращивать объемы экспорта до 10 млрд кубометров в год», — отметил Султанов. При этом глава узбекского нефтегазового холдинга подчеркнул, что стороны не обсуждали во время визита строительство четвертой ветки газопровода Узбекистан — Китай.

image006

«Тем не менее этот вопрос до сих пор актуальный. На сегодняшний день существует три нитки этого газопровода. Сейчас нашим китайским партнерам тоже, наверное, не выгодно строить четвертую нитку, когда остальные мощности еще не загружены. Мы уверены, что, когда экспорт узбекского газа и транзит туркменского газа будет полностью соответствовать техническим параметрам трех ниток, а это в совокупности 50 миллиардов кубометров в год, китайские коллеги выйдут на нас с вопросом о возобновлении строительства четвертой нитки», — сказал он.

Напомним, по данным статистики китайских таможенных органов, Узбекистан в прошлом году поставил в Поднебесную 2,73 миллиона тонн газа.

15.06.2017

Источник: http://podrobno.uz/cat/economic/uzbekistan-nameren-v-razy-narastit-postavki-gaza-v-kitay/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>