Потомки великих киданей живут в Самарканде?

На первый взгляд, узнать значение слова «Китай» не- трудно, стоит только заглянуть в справочник. Но всё не так просто.
Китай по-китайски называется Zhоngguо — «Жунгго» или «Срединное государство». Да и китайцы себя не китайцами называют, а именуют по названию этнонима Хань. Спрашивается, тогда почему жителей Поднебесной называют китайцами, а государство Китаем?
Для выяснения истоков появления самого слова «китай» обратимся к истории. Дело в том, что на территории нынешнего Китая в 907-1125 гг. существовало государство «Великое Ляо», которым более 200 лет правили древние кидане. От них и пошло название «Китай».

Сегодня по телевидению часто показывают исторические корейские сериалы, в которых некая народность ведёт ожесточённые бои с китайской империей Танг (в русских источниках Тан) и в то же время ведет войны с Кук турками (Синие турки, Небесные турки). Так вот эта народность и есть кидани, предки современных найманов и хитаев (не китайцев), которые входят в 92 рода современного узбекского народа. Любопытно, что термин «кидан» в исторических тюркских и мусульманских источниках упоминается как ктой, хитай, карахитай. И если термин «китай» к русским перешел от предков узбеков, то европейцам он был известен под названием «кара-кидан», благодаря путешествию Марко Поло в Китай.

Потомки великих киданей живут в Самарканде?

В Национальной энциклопедии Узбекистана о киданях пишется следующее: «Хитай, ктой, кидан — одно из тюркских племён. Они являются потомками древних киданей. В ХI веке после распада их государства в Северном Китае одна часть перебралась в Среднюю Азию. В источниках их называют карахитаями. В ХV веке одна часть хитаев входила в состав государства Шайбанийхана. Хитаи делились на три племени: канжигалихитой, куштамгалихитой и утарчи. В 70-х годах XIХ века в Самаркандском вилояте, а именно на большей части территории Каттакургана хитаев проживало 45 тысяч человек».

О происхождении киданей имеются разные теории и мнения. Если в книге Сюэ Цзюйчжэн «Старая история пяти династий», написанной в 974 году, говорится, что кидане являются одной из ветвей тюркских народов (сюнну), то в писании Оуян Сю «Новая история династии Тан» 1061 года киданей относят к монгольскому (дунху) происхождению. В книге Махмуда Кашгари «Девону лугатут турк» отмечено, что тюрки изначально состоят из 20 племен, и хитаи одно из тюркских племен.

Потомки великих киданей живут в Самарканде?

Самые первые данные о киданях мы встречаем в китайских источниках IV века нашей эры. В связи с историческими событиями VI века основная часть киданей присоединилась к кочевым тюркам. Другая часть (10 тысяч семей) ушла на территорию Когорё (Корея). В 644 году кидане вместе с армией Китая (империя Танг) напали на Когорё и одержали победу. Кидане позаимствовали многое из культуры и искусства китайской империи Танг, они хорошо изучили учение Конфуция, Дао.

Кидани с V века являлись значительной силой в Маньчжурии. И хотя им удавалось наносить поражения армиям империи Танг, но создать централизованное государство они смогли лишь к 916 году в Северном Китае за счёт Западной Маньчжурии, царства Бохай, земли уйгуров.
Кидани, в отличие от других кочевников, большое внимание уделяли градостроительству. В их государстве процветали земледелие и ремесла. Кидани оживленно поддерживали торговые и культурные связи с городами Давань (Фергана), Чжэши (Ташкент), Симизакан (Самарканд), Ань (Бухара). Буддийские монахи Термеза проповедовали учение Будды.

Первый каган (правитель) Элуй Абуга (в русских источниках Елюй Амбагай, в китайских Абаоцзи) при создании государственного аппарата и написании законов использовал, в основном, специалистов из Китая и Кореи. Около 920 года, по приказу Элуй Абуга, его младший брат Дала (рус. Деле) на основе родственного уйгурского языка и письменности в течение 20 дней создаёт свой собственный киданьский алфавит. После этого начали печатать книги, заработала ксилография. При содействии китайских педагогов в городах появились школы и университеты.

С 1125 года фортуна начинает отворачиваться от киданей. Прежде подвластные киданям чжурчжэни под руководством Ваньяня Агуды подняли мятеж и при содействии сунского Китая вытеснили киданей в Среднюю Азию, где те создали государство Западное Ляо (Каракитайское ханство). Западное Ляо сохранило многое из китайской культуры, воспринятой киданями, и в поздней учёной традиции рассматривается как настоящая китайская династия. Чжурчжэни заменили киданьскую империю собственным государством Цзинь.

Здесь надо отметить, что Туркестан (Туран) для киданей не был инородным. Китаизированных тюрков здесь всегда называли карахитаями. Историк Джувайни писал: «Хан карахитоев потомок киданей. Этот основатель государства был знатным человеком своего рода, по обстоятельствам был вынужден покинуть родину и присвоил себе чин Гурхан, который подразумевал смысл каган каганов. Тюркские народы начали собираться под знамя киданьского властелина».

С 1137 года кидани (каракитаи) начали завоёвывать земли Караханидов. 9 сентября 1141 года в пустыне Катван вблизи Самарканда произошло великое сражение между каракитаями и объединённой армией караханидов и сельджукидов. Эта битва вошла в историю под названием «Катвон жанги» (Катванская битва). Вскоре киданьский принц Элуй Даши подчинил Мавераннахр и Хорезм. Столицей нового ханства стал город Хусыфдо (Баласагун) на реке Чу, а сама Каракитайская империя заняла территорию от Амударьи и Балхаша до Куньлуня и нагорий Бэйшаня.
Узбекские сказатели не зря поют: «Если птица Счастья сядет на голову воробья, то птица Симург (царь птиц) будет кланяться ему второпях». Действительно, жизнь империи не была долгой. Сначала ханство завоевали найманы во главе с ханом Кучлуком, а шесть лет спустя — в 1218 году — империи Сунг, Джурджан, Каракитаев, Найманов, Харезмшахов пали под полчищами Чингизхана.

История Киданьского и Найманского государств завершилась. Но она отразилась в этнонимах и топонимах Центральной Азии. Местность, где жили кидани в Каттакургане, сегодня так и называется — Кадан. В Булунгуре есть кишлак, который именуется Килданом, в Джамбае есть кишлак Карахитай, в Пастдаргоме расположен Агран — ответвление найманов. Остались следы былой славы в Ташкентской области. Так, в Ахангаранском районе есть посёлок Карахитай. Отголоски истории можно услышать в Каракалпакистане: в Ходжалийском районе находится посёлок Кадан-найман.

Эркин МУСУРМАНОВ.

 

 08.07.2017

Источник:http://sv.zarnews.uz/istoriya/4784-potomki-velikih-kidaney-zhivut-v-samarkande.html , №47

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter