Люди всегда ошибаются, но компьютер – нет

Интервью с Ван Пэном, генеральным директором компании «Huawei Tech Investment Tashkent». Написано специально для сайта Дарё.уз.

Возможно, это вас удивит, но улучшение сотовой связи может дать стране миллиарды долларов дополнительной прибыли от туризма.

– Господин Ван Пэн, каков объём инвестиций компании Huawei в развитие информационных технологий в Узбекистане?

– За 17 лет работы в стране мы инвестировали свыше 110 млн долларов. К числу наиболее значимых проектов могу отнести те, которые осуществляются в сотрудничестве с «Узинфоком», UzMobile, с мобильными операторами. Причём проекты для сотовых операторов, для корпоративных клиентов и конечных потребителей осуществляются по всей территории Узбекистана.  Например, базовые станции для Beeline, UzMobile и UMS. Кроме оборудования предоставляются и профессиональные услуги. По оценкам специалистов компании, более половины населения Узбекистана так или иначе пользуются мобильной и телекоммуникационной связью, основанной на технологиях Huawei.

«ДОСТАТОЧНО НАЖАТИЯ ОДНОЙ КНОПКИ»
 

– Недавно в Международном пресс-клубе активно обсуждался факт, что в Узбекистане действует неоправданно низкий (не выше 2,5 mkW/см²) порог ограничения плотности потока мобильной связи. По мнению мобильных операторов, это сдерживает развитие отрасли телекоммуникаций, а также негативно сказываются на качестве и стоимости мобильной связи. Ваша точка зрения на эту проблему?

– Если сравнивать с Европой, то в Узбекистане намного, четыре раза, более жесткие требования по воздействию излучения на здоровье человека и населения. Европейский средний стандарт составляет 10 mkW/см². Тут надо принять во внимание тот факт, что в Европе проводились многолетние дорогостоящие исследования со связью 2G, 3G, 4G и даны научно обоснованные рекомендации. Мне кажется, что в Узбекистане вполне можно, без риска для здоровья граждан, принять за основу европейские рекомендации и стандарты.

Мне кажется, что в Узбекистане вполне можно, без риска для здоровья граждан, принять за основу европейские рекомендации и стандарты.

– Если завтра будет принято, согласованное с министерством здравоохранения, решение о повышении уровня сигнала, то потребуется ли дополнительное оборудование? Или поворота ручки достаточно?

– Для этого достаточно нажатия одной кнопки. Намного сложнее повысить в Узбекистане уровень проникновения (пенетрации) широкополосного доступа в Интернет (ШПД) и мобильного Интернета, который значительно ниже, чем в некоторых соседних странах. Это достаточно дорогой процесс, связанный с прокладкой оптико-волоконных кабелей.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИКТ В УЗБЕКИСТАНЕ

– Вы 16 лет работаете в Huawei, причём в последние годы в регионе Центральная Азия и Кавказ. Забудьте на минутку, что вы бизнесмен и представитель компании с оборотом в 75 миллиардов долларов. Ответьте мне как специалист в области информационных технологий: что вы можете сказать о перспективах развития ИКТ Узбекистан?

– Я, при всём своём желании, не смогу абстрагироваться от того, что я сотрудник Huawei и бизнесмен. Прочтут «это сказал Ван Пэн», а значит воспримут, как мнение компании.

Узбекистан располагает целым рядом конкурентных преимуществ для развития сферы ИКТ.
Первое. Самое большое население в Центральной Азии. Большой рынок.
Второе. Очень много молодёжи. Молодёжь всегда стремится к новому, новым технологиям, интересуются новыми разработками.
Третье. Образование. Я знаю, что в стране много студентов, выпускников университетов. К тому же ваши учащиеся и студенты многоязычны, часто владеют более чем двумя языками, что тоже говорит о гибкости мышления.

Чтобы установить одну базовую станцию, нужно затратить 9 (!) месяцев и получить разрешения двух десятков различных ведомств.

Для того, чтобы в полной мере использовать эти преимущества, нужно больше открытости, больше связей со странами, которые похожи по культуре, по ситуации на рынке. Это и соседние страны региона, и Беларусь, Украина, Россия, Турция. Для того, чтобы обсуждать совместно проблемы, находить решения для устранения факторов, мешающих развитию.

Сегодня каждому из операторов сотовой связи нужно дополнительно установить ещё по 2000 базовых станций для уверенного покрытия. Во многих регионах работает только 2G, то есть только голосовой телефон. Сетью 3G покрыто лишь 50 % территории страны.

Я сейчас не буду упоминать конвертацию, потому что вижу прогресс в разрешении данной проблемы.
Но вот такой вопрос. Чтобы установить одну базовую станцию, нужно затратить почти 9 (!) месяцев и получить разрешения более 20 ведомств. Неоправданно затруднённый и затянутый процесс. В мире на это нужно не более одного месяца. Всё это служит препятствием операторам осуществлять инвестиции.

Из 135 000 000 китайских туристов Узбекистан посетили… 2000 человек, то есть 0,0015% от общего числа.

В Узбекистане много исторических мест и прекрасных архитектурных памятников. Возможно, это вас удивит, но улучшение сотовой связи может дать стране миллиарды долларов дополнительной прибыли от туризма.

Китай – мировой лидер по выездному туризму В 2016 году 135 миллионов китайцев путешествовали по миру, потратив 261 миллиард долларов США.
Из этих 135 000 000 китайских туристов Узбекистан посетили… 2000 человек, то есть 0,0015% от общего числа.
Почему? Китайцы просто не знают, что тут есть так много интересного. Сделав видеосюжет или отсняв фотоальбом, туристы часто не могут разместить их в социальных сетях. Нет достаточного уровня связи.
Китайцам, как, впрочем, и всем туристам, нужны хорошие гостиницы, транспорт и… уверенная современная мобильная связь, как один из основных рычагов развития туризма.

– Мы с вами общаемся в любопытном помещении. Расскажите о его предназначении. 

– Это инновационный центр облачных технологий, который мы открыли ровно год назад. Никто не строил такого Customer Experience Center. Здесь нет никаких макетов, всё реальное и все системы работают. Каждый клиент найдёт свою нишу: правительственные заказчики, операторы сотовой связи, корпоративные партнеры.

Когда клиент приезжает, то он попадает в атмосферу, в которой можно легко общаться: самые современные технологии, программные продукты и оборудование, «умный дом» работающий на ШПД и IPTV (Internet Protocol Television, интерактивное телевидение).

Таких show-room у компании 150 по всему миру и все они связаны в единую сеть со штаб-квартирой. Мы можем обмениваться информацией, к примеру, об операторах сотовой связи в разных странах: о покрытии связью в Туркменистане, Казахстане – эту информацию мы покупали через третьи страны. Специалисты могут изучить, как та или иная проблема была разрешена на другом конечном рынке.

Это эффективно: не только смотреть, но и думать через платформу Customer Experience Center.

– Назовите самые значимые проекты Huawei в Узбекистане? Каким осуществлённым проектом вы гордитесь лично?

– Считаю, что мы можем гордиться всеми проектами, которые выполнили за 17 лет, внеся большой вклад в Узбекистан. За те полтора года, что я здесь, мы реализовали проект по введению в строй дата-центра UzCloud для Узинфоком, объём памяти которого равен одному петабайту. Это свыше миллиона гигабайтов. Также мы помогли сотовым операторам страны запустить систему 4G, которая позволяет работать мобильному Интернету даже быстрее WiFi и лучше, чем ШПД.

Умный безопасный город – умная медицина, умное образование, умное управление и умное правительство.

«УМНЫЙ ГОРОД»

– В «Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» особо отмечена необходимость совершенствования системы «Электронное правительство». Что такое цифровая трансформация государственных учреждений?

– Решения никогда не осуществляются в отрыве одного от другого. Цифровая трансформация это, в первую очередь, «Умный город». Потому что умный безопасный город – «умная медицина», «умное образование», «умное управление» и «умное правительство».

Города огромны: школы, университеты, больницы, предприятия – все организации связаны друг с другом. Это осуществляется на единой платформе и объединено в единую инфраструктуру. Конечно, система очень сложная, её надо строить шаг за шагом. Видеокамеры на перекрёстках – только первый шаг, только начало.
Мы предложили цельный дизайн повышения эффективности работы государственных структур. Процесс непростой, здесь нужна и политическая воля.

Самое главное – информационные технологии помогают всем департаментам помогать работать правильно и быстро. Люди всегда ошибаются, а компьютер нет. Компьютер думает по указаниям человека. Главное правильно составить эти указания.

Система способна в 16-миллионном городе по одной фотографии найти человека и расписать: где он был на протяжении всего дня.

В последнее годы в Узбекистане внедряют элементы концепции «Безопасный город», используя интеллектуальные системы безопасности в городах.
Мы обсуждаем с МВД Республики Узбекистан проект центра ситуационного управления «Безопасный город». Решение Huawei Safe City реализовано в 100 городах 30 стран мира. В Америке, Европе, Азии и Африке работают наши проекты.
В планах – установить в Узбекистане самую современную систему в Азии. Господин Президент отметил, что работу нужно начать в этом году и через два года уже запустить. Поэтому знаю, что специалисты МВД серьёзно работают над этим.

Делегация специалистов МВД Узбекистана посещала в апреле выставочный зал Huawei в Шэньчжэне. Знакомились с тем, как система работает на практике в Шэньчжэне, городе, где живёт, учится и работает 16 млн жителей. Специалисты МВД изучали работу городского отделения Министерства общественной безопасности, общались со специалистами.

Представьте: система способна в 16-миллионном городе по одной фотографии найти человека и расписать: где он был на протяжении всего дня. По номеру машины проследить все маршруты по городу за день.
Фантастика, которая работает уже четвертый год.
Мы сможем помочь сделать Ташкент безопасным умным городом с помощью самых современных технологий. Системы затратные, но они себя окупают.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

– Где любите отдыхать в Ташкенте? Где в Узбекистане были и что хотите увидеть ещё?
– Люблю ездить с семьёй на Чарвакское водохранилище. Нравится посещать площадь Амира Тимура, а потом от неё гулять по пешеходной улице Сайилгох, часто бываем в «Самарканд Дарвоза». Я был в Самарканде и Ферганской долине. Обязательно посетить хочу Бухару и Хиву.

– Какие газеты и журналы читаете узбекистанские? Какие новостные сайты посещаете?
– Читаю больше издания и сайты, связанные с информационно-коммуникационными технологиями. А ещё я и мои коллеги, китайские сотрудники, изучаем узбекский язык два раза в неделю. Возможно, скоро смогу читать ваш сайт на узбекском языке.

Возможно, скоро я смогу сам читать статьи на сайте Дарё.уз на узбекском языке.

– Будь у Вас возможность совершить одно нематериальное чудо – что бы это было?
– Если была возможность забыть на целый год про работу, про современные средства связи и бизнес, то я бы с женой и детьми отправился путешествовать по планете. И чтобы длилось это путешествие целый год. Показать красоты разных стран и рассказывать им истории с ними связанные.

– Ваши кулинарные предпочтения?
– Я сам я с севера Китая и поэтому люблю лапшу, Северяне предпочитают мучные блюда, а на юге больше рис кушают. Из узбекской кухни нравится самса. Плов люблю кокандский, самаркандский и ташкентский утренний свадебный. А шашлык есть везде в мире.

– Представьте, что вас сейчас читают все жители Узбекистана. Что бы им хотели сказать?
– Я люблю Узбекистан. Страна красивая, с богатой историей. Мне нравится то, что дружба между двумя странами имеет глубокие корни, и я хочу внести свой вклад в развитие отношений между Узбекистаном и Китаем.

– Как бы вы хотели, чтобы вас запомнили в Узбекистане?
– Если через пять лет вы будете вспоминать меня словами «Ван Пэн – надёжный человек. Честный человек, который делает то, что говорит», то я буду считать себя счастливым человеком.

Ван Пэн – Wang Peng

1978 г. Родился в провинции Шаньси, Китайская Народная Республика.
1997-2001 гг. Харбинский технологический институт, инженер связи.
В компании Huawei с 2001 года.
2016 г. Назначен генеральным директором компании «Huawei Tech Investment Tashkent».
Вместе с женой воспитывают дочь (8 лет) и сына (4 года).
Владеет китайским, английским и русскими языками.

Бахтиёр Насимов,
обозреватель

Источник:

http://nasimov.pro/2017/08/lyudi-vsegda-oshibayutsya-no-kompyuter-net/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter