ОБМЕН ОПЫТОМ В СФЕРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

С 22 по 29 августа текущего года в Китае состоялся второй Молодежный лагерь ШОС, в котором приняла участие и узбекская делегация во главе с Председателем центрального совета Союза молодежи Узбекистана (СМУ) Кахрамоном Куранбаевым.

В рамках визита в посольстве нашей страны в Пекине организована встреча с обучающимися в Китае узбекскими студентами и молодыми предпринимателями. Участники были подробно проинформированы об осуществляемых в Узбекистане реформах в общественно-политической и социально-экономической сферах. Говоря о проводимой в нашей стране молодежной политике, представители делегации отметили, что приоритетное значение придается вопросам всестороннего развития подрастающего поколения, решению актуальных проблем, волнующих сегодня молодежь Узбекистана. А объявление по инициативе Президента Шавката Мирзиёева 30 июня Днем молодежи является свидетельством заботы и внимания о молодых людях.

Подчеркнута особая роль молодежи в решении важных общественно-политических, социально-экономических задач. В данном контексте сообщалось, что СМУ организован на базе Общественного движения молодежи «Камолот» в целях всемерной поддержки подрастающего поколения, защиты его прав и законных интересов.

Для регулярного обмена мнениями и консультациями, проведения единых культурно-пропагандистских мероприятий за рубежом высказана целесообразность формирования студенческих общин. Отмечена важность активного участия студентов, получающих образование в иностранных вузах, в популяризации богатого историко-культурного наследия нашего народа и туристического потенциала страны. В этих целях из Узбекистана будет направлена необходимая литература, предметы прикладного искусства, которые можно будет использовать в ходе регулярных презентаций.

Молодые узбекские предприниматели, ведущие деятельность в КНР, также выразили готовность внести свою лепту в укрепление связей между деловыми кругами двух стран, привлечение инвесторов для реализации перспективных проектов.

Кроме того, 28 августа в рамках визита узбекская делегация встретилась с первым секретарем Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) Цинь Ичжи. В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества в сфере развития молодежной политики.

Отмечалось, что первый государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в КНР и его участие в международном форуме «Один пояс, один путь» вывел узбекско-китайские отношения всестороннего стратегического партнерства на новый уровень.

Ц.Ичжи высоко оценил современное развитие Узбекистана, ход и результаты преобразований, в том числе в сфере молодежной политики. Собеседник также проинформировал, что сегодня в Китае приступили к реформированию данной сферы, целью которой является сделать структуру КСМК более влиятельной, сплоченной и привлекательной для молодежи. В рамках изменений также намечены кадровые перестановки на всех уровнях. Реформы, в частности, затрагивают вопросы идеологии, культурного воспитания, здравоохранения, образования, защиты прав и интересов молодежи. В числе обозначенных мер разработка новых «культурных продуктов», востребованных среди молодежи, с широким использованием сети интернет.

Ц.Ичжи выразил заинтересованность в налаживании тесных контактов с СМУ для обмена опытом, развитии сотрудничества между молодыми предпринимателями и студентами. Он заявил, что КСМК приветствует участие представителей Узбекистана в различных культурных, спортивных, образовательных мероприятиях, организуемых китайской стороной в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

По итогам встречи сторонами достигнута договоренность о подписании соответствующего документа о двустороннем сотрудничестве, который будет определять основные направления взаимодействия между СМУ и КСМК.

ИА «Жахон»

Пекин

05.09.2017

Источник: http://jahonnews.uz/ru/obshchestvo/160/38580/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>