ГОРИЗОНТЫ МАЛЫХ «ПРОМЗВЕЗД»

image011

Малые промышленные зоны — структуры для столицы относительно новые и сулят большие перспективы для развития различных отраслей. Убедиться в этом несложно. Одна из крупнейших малых промзон Ташкента — «Yаkkasaroy».

В оборудованных по последнему слову техники цехах трудятся мастера. Рядом с заводскими зданиями расположены мини-банк, консультативный юридический пункт, АТС, спортивно-тренажерный зал. Словно артерии пронизывают всю территорию промзоны железнодорожные пути, по которым курсируют эшелоны с необходимым сырьем или уже готовой к экспорту продукцией. Настоящий промышленный город, выросший буквально за несколько лет внутри мегаполиса.

Не верится, что четыре года назад территория некогда локомотива легкой промышленности страны ОАО «Ташкентского текстильного комбината» находилась в полном запустении. Коммуникации бывшего комбината использовались на износ и на период образования технопарка находились в плачевном состоянии. Тогда для эффективного использования пустующих государственных объектов (зданий, сооружений, производственных площадей) и создания благоприятных условий для развития малого бизнеса решением хокима города Ташкента от 23 декабря 2013 года здесь был создан самый крупный в столице Яккасарайский технопарк, территория которого составляла 57,1 гектара. В 2015-м он расширился за счет пустующей территории и зданий бывшего ПО «Текстильмаш». А уже в январе 2016 года был преобразован в малую промышленную зону «Yakkasaroy».

image011

— Снизились налоговые ставки для участников промзоны, а раньше поч­ти 70 процентов доходов уходило именно на налоги, — говорит начальник договорного отдела «Yakkasaroy» Отабек Абдуллаев. — Предприниматели при наличии инвестиционных обязательств договоры аренды заключают на десять лет. При оформлении соглашений на аренду не применяются повышающие коэффициенты. Кроме 50 зданий и сооружений промзона имеет большое количество инженерно-технических коммуникаций, 21 электроподстанцию, пять восстановленных артезианских скважин. Оплата воды обходится в два раза дешевле.

— Свою деятельность начали с разработки плана действий по размещению предпринимателей и организаций, их стабильной работы, — продолжает Отабек, с которым отмериваем немалые расстояния по территории в ходе знакомства с различными производственными объектами. — Принятые меры дали результаты. У нас размещено более 300 субъектов предпринимательства. Создано около семи тысяч рабочих мест. Только в прошлом году предприятиями промзоны произведено продукции более чем на 528 млрд сумов, в том числе на экспорт — 71,5 млрд сумов.

Основное направление деятельности — легкая промышленность. Среди ее представителей — ООО «Таштибтекс», «Konteks Toshkent», «Full cotton», «Best kolor tekstile» и многие другие.

ООО «Fashion star» на рынке Узбекистана с 2010 года. В ассортименте выпускаемой продукции — порядка ста видов детской и взрослой одежды. Сырье — отечественное, произведенное СП ООО «Uztex». Экспорт — около 90 процентов — в Россию, Турцию, Казахстан, Беларусь, Израиль. Производит оно продукцию и для внутреннего рынка, которая реализуется в фирменных магазинах. Разрабатывать оригинальный фасон и дизайн трикотажа помогают сотрудники модельного цеха. Все это позволяет реализовывать в год полтора миллиона штук изделий, экспорт продукции — порядка двух миллионов долларов. И эти показатели компания планирует увеличить вдвое.

— На нашем предприятии, оборудованном современной зарубежной техникой, трудятся 200 человек, которые обеспечены бесплатным обедом и транспортом, — рассказывает начальник отдела кадров Фатима Исмаилова. — В основном это выпуск­ники профильных колледжей. Число рабочих мест увеличили с переездом нашего производства в промышленную зону. Раньше работали в другом районе. Основное производство было отдельно от завершающих его этапов. Здесь же цех как на ладони, созданы все условия для работы. Качество полотна значительно улучшилось. В будущем, если в Узбекистане наладится производство фурнитуры и аксессуаров,  выпуск продукции будет полностью локализован.

ООО «Baby toys garden» — так называется отечественная компания, восстановившая заброшенное склад­ское помещение и наладившая выпуск игрушек. Сырье — пропиленовые гранулы — из Кашкадарьи. Готовая продукция имеет соответствующие сертификаты.

— Выпускаем 70 наименований игрушек, — говорит главный бухгалтер предприятия Хуршида Ташева. — В основном для мальчиков — всевозможные машинки, конструкторы «Лего«. В планах — приобрести оборудование из Китая и расширить производство. Это позволит выпускать продукцию и для девочек. Радует, что наладили постоянный экспорт в Кыргызстан, Таджикистан, Малайзию, а в скором времени наши игрушки появятся и у малышей из Индии.

…Химическая и пищевая, деревоперерабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, литейное производство — направлений, в которых развиваются предприятия промзоны «Yakkasaroy», много. Планируется продолжить работы по благоустройству территории, ремонту зданий и сооружений, соз­дать выставочный павильон, в стенах которого можно было бы демонстрировать производимую в промзоне продукцию, организовывать встречи с потенциальными инвесторами, покупателями и поставщиками сырья и материалов. Все это поз­волит сделать территорию «Yakkasaroy» привлекательной и удобной для развития малого и част­ного бизнеса.

13.09.2017

Источник: http://jahonnews.uz/ru/ekonomika/148/38945/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>