Китайские лакомства в глазах иностранных студентов

С давних времен Китай славится в мире своими изысканными блюдами. Китай гордится также изящным фарфором, уникальной культурой чаепития и вином, и, конечно, разнообразием ингредиентов и способов приготовления деликатесов. Однако, как же воспринимают китайскую кулинарию, которая считается гордостью страны, иностранные студенты?

image007

На снимке: иностранные студенты участвуют в дегустации деликатесов со всего мира в рамках Международного культурного фестиваля, организованного Тяньцзиньским университетом.

 

Пекинская утка имеет большую популярность

Недавно Университет внешней торговли и экономики провел опрос среди 300 иностранных студентов из 16 стран вдоль «Одного пояса, одного пути». Результат опроса показал, что наиболее признанными среди опрошенных деликатесами Китая являются пекинская утка, жареная курица Гунбаоцзидин и тушеные продукты в китайском самоваре. При этом, пекинская утка занимает первую позицию по степени признания в 83,2%.

image008

На снимке: Пекинская утка

“Нам всем известна пекинская утка, жареная кожа утки с сахаром очень вкусная”, — сказал студент из Турции. Автор статьи заметил, что вкусы даже на китайские блюда среди людей из разных стран отражают географию. Например, студенты из Индии меньше любят жареные помидоры с яичницей, жареная курица с острым соусом и лагман особо полюбились студентам из стран Центральной Азии.

Российские студенты предпочитают китайское блюдо Сачма, поляки испытывают тягу к пельменям, студенты из Пакистана любят сычуанькую кухню, которая известна своей чрезвычайной остротой. Китайские деликатесы заслуживают популярность у многих иностранных студентов, они играют незаметную, но практическую роль в культурных обменах.

Разнообразие ингредиентов заслуживает высокую оценку

Что касается китайской кухни, то многие студенты восхищаются разнообразием китайских овощей, фруктов и прочих ингредиентов. По мнению россиянки Марии, в России еда сравнительно однообразная, в китайской же кухне используется великое разнообразие продуктов, — “в начале учебного года на мероприятии в честь открытия нового учебного года нас угощали жареньями, тушеной свининой, тофу, рисом и пельменями. За столом было столько блюд из разных продуктов, это было просто невероятно!” Студент из Румынии Бэл разделяет ее мнение: “За столом китайской кухни можно встретить разные блюда, среди которых много овощей. Они очень вкусные и полезны для здоровья”.

Кроме того, разнообразие вкусов также считается важной причиной высокой оценки китайской кухни. Украинский студент Иван в Китае обучается уже два года. По его мнению, китайская кухня наиболее отличается многообразием вкусов, хотя, даже из одних и тех же продуктов в разных провинциях готовят разные блюда для людей с разными вкусами.

Нужно повысить уровень питательных веществ для здоровья

Наряду с положительными оценками китайская кухня вызывает и споры. Студентка из Вьетнама отметила, что относительно легкой вьетнамской кухни китайские блюда слишком жирные и соленые. В этой связи она не может привыкнуть к местной еде. К ней присоединяется студентка из Таиланда: “Кажется, я здесь поправилась, так как и в ресторанах, и в столовой вуза все блюда жирные, здесь добавляют много масла”.

Специалисты считают, что стоит учесть особенности кулинарии других стран. Например, в западных странах объем потребления молочных продуктов заметно больше, чем у нас. Результат обследования показывает, что каждый день объем употребления молока на каждого китайца в среднем составляет менее 25 грамм, что значительно ниже рекомендованной нормы в 300 грамм. Кроме того, в Китае процент потребления “красного” мяса (свинина, говядина, баранина) сравнительно высок, а объем потребления морепродуктов, в частности, рыбы, креветок и др., в среднем, ниже рекомендованной нормы в 70-150 грамм. В этой связи необходимо призывать население больше потреблять молоко, чаще кушать рыбу и креветки.

20.09.2017

Источник:http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2017-09/20/content_41616527.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>