В Китае о «волевых решениях» Президента Узбекистана

На веб-сайте Шанхайского университета международных исследований (ШУМИ) опубликована статья, посвященная озвученным в ходе 72-сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Принимая во внимание специализацию осветившего тему китайского вуза, в материале прежде всего рассказывается о предложении узбекского лидера поэтапно реформировать Совет Безопасности ООН путем расширения его состава в соответствии с реалиями быстроменяющегося мира.

Особое внимание уделяется тезисам главы нашего государства о новой внешней политике Узбекистана в регионе. Приводятся слова Шавката Мирзиёева о том, что мирная, экономически процветающая Центральная Азия является важнейшей целью и ключевой задачей, что Ташкент непосредственно заинтересован в превращении региона в зону стабильности, устойчивого развития и добрососедства.

Высокая оценка в статье ШУМИ дается готовности Узбекистана к диалогу и конструктивному взаимодействию с сопредельными государствами. Примерами такого плодотворного и успешного сотрудничества указывается подписание в начале сентября 2017 года Договора о Государственной границе между Узбекистаном и Кыргызстаном, разрешение многих «чувствительных» вопросов, что позволило создать в регионе абсолютно новую политическую атмосферу.

«Для закрепления данной тенденции Шавкат Мирзиёев считает важным проведение регулярных консультативных встреч глав государств региона. Более того, в ноябре в Самарканде состоится Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания» под эгидой ООН, где будут обсуждены фундаментальные проблемы региона».

Китайские обозреватели не оставили без внимания и инициативы узбекского лидера по урегулированию ситуации в Афганистане. Выражая солидарность с убежденностью Шавката Мирзиёева о необходимости решения афганской проблемы путем прямого диалога, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами, авторы статьи положительно отзываются о практическом содействии Ташкента в восстановлении соседнего государства. Заверения Президента Узбекистана о продолжении помощи Афганистану специалисты вуза считают «весьма важными для установления мира и стабильности на многострадальной афганской земле».

Касаясь тезисов главы узбекского государства о внутренних реформах в республике, специалисты ШУМИ отмечают, что мировое сообщество приветствует «новый облик страны». Краеугольным камнем обновления стала принятая по итогам всенародного обсуждения Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

«Через все выступление Шавката Мирзиёва красной нитью прошел тезис о приоритете интересов человека и служении государственных органов народу. Впечатляют озвученные цифры – так, благодаря повсеместно созданным виртуальным и народным приемным Президента уже более одного миллиона граждан смогли найти практическое решение наболевшим персональным и общественным проблемам», — сообщается в статье китайского вуза.

Положительная характеристика дается преобразованиям в узбекской экономике. В данном контексте упоминаются меры по созданию благоприятного инвестиционного климата, учреждение института уполномоченного по правам и интересам предпринимателей (бизнес-омбудсмена), значительное сокращение налогов и расширение доступа делового сообщества к кредитам. Отмечается эффективность созданных и создаваемых в различных частях страны свободных экономических зон, где для иностранных инвесторов предоставляются беспрецедентные льготы.

Естественно, не обошлись без комментариев и последние нововведения в либерализации валютного рынка Узбекистана. На этот счет обозреватели ШУМИ приводят мнение международных специалистов: «Характеризуя данный шаг Президента Шавката Мирзиёева, эксперты единогласно заявляют — это волевое решение. Как отмечают авторитетные экономисты, переход к свободной конвертации иностранной валюты в республике стал историческим событием не только для страны, но и для всего региона. Это радикально изменит всю экономическую структуру Центральной Азии, а Ташкент может стать политико-экономической столицей региона».

ИА «Жахон»

Шанхай

10.10.2017

Источник: http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/40099/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>