Обсуждены вопросы формирования странового бренда Узбекистана

10 октября 2017 года в Ташкенте прошла конференция на тему «Формирование странового бренда Узбекистана».

Мероприятие организовано Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма при содействии Представительства ЮНЕСКО в Республике Узбекистан.

В выступлениях докладчиков отмечалось, что укрепление международного имиджа страны, совершенствование инвестиционного климата, активное привлечение иностранных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны обозначены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в качестве важнейших приоритетов, определяющих успешное развитие экономики.

Активное продвижение странового бренда Узбекистана может стать одним из важных факторов повышения международного авторитета и имиджа страны в качестве надежного, ответственного политического и торгово-экономического партнера, укрепления доверия инвесторов, расширения международного политического влияния, стимулирования более широкого международного сотрудничества.

Отмечено, что мощный и позитивный бренд страны может обеспечить решающее конкурентное преимущество в современной глобальной экономике, а также ускорить достижение стратегических целей по дальнейшему развитию экономики, вхождению в число развитых демократических государств.

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с определением основных факторов, препятствующих полноценному формированию национального бренда Узбекистана, влиянием их на уровень инвестиционной привлекательности Узбекистана для иностранных инвесторов, формирование эффективного туристического бренда, а также принимаемые меры в соответствии со Стратегией действий, которая закладывает фундаментальную основу формирования нового бренд-имиджа Узбекистана.

Отмечено, что успешный бренд включает в себя развитие шести взаимосвязанных сфер, так называемый шестиугольник экономики: развитие туризма, наращивание экспортного потенциала, активизация внешней и внутренней политики, привлечение инвестиций, продвижение культуры, благополучие народа.

Узбекистан располагает большим потенциалом по продвижению национального бренда на мировом рынке. В частности, отмечалось богатое культурное наследие, стабильное развитие страны, гостеприимство народа, современная инфраструктура городов и др. Одним из важнейших условий формирования национального бренда является устойчивое взаимодействие государственного сектора с бизнесом и общественностью.

По мнению участников мероприятия, успешный бренд государства позволяет не только улучшить внешне- и внутриполитический имидж страны, но и повысить уровень ее политического влияния на международной арене, увеличить объемы экспорта, укрепить международные связи и партнерские отношения, стимулировать чувство национальной идентичности, повысить общую конкурентоспособность страны.

Подчеркивалось, что великие ученые и мыслители Узбекистана внесли весомый вклад в развитие мировой цивилизации и страна испокон веков служила мостом между Востоком и Западом, объединяя культурное и научное богатство человечества.

Существенным фактором роста за последнее время имиджа Узбекистана не только в Центрально-азиатском регионе, но и на международной уровне, является проводимая Руководством страны открытой, доброжелательной и прагматичной политики, связанной с реформами в политической, экономической, финансовой и социальной сферах.

Выступавшие особо отметили, что немаловажную роль играют в этом направлении оценки и индексы авторитетных международных институтов.

Была подчеркнута необходимость активизации работ по доведению до мирового сообщества объективной и достоверной информации, отражающей ключевые аспекты внешней и внутренней политики Узбекистана, результаты проводимых политических и социально-экономических реформ, а также усилению инвестиционной, туристической, культурно-исторической привлекательности страны.

По итогам мероприятия были выработаны предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее формирование положительного национального бренда Узбекистана, устранение факторов, оказывающих негативное влияние на национальный бренд, создание отдельной межведомственной рабочей комиссии по координации работ в сфере формирования положительного имиджа Узбекистана, привлечение международных экспертов для участия в работе по продвижению национального бренда и др.

11.10.2017

Источник:https://www.uzdaily.uz/articles-id-34472.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>