Доля Китая в мировой экономике достигла 31%

image001

Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе. Заявление прозвучало в ходе брифинга в столичной гостинице Miran International, посвященного итогам XIX съезда Компартии Китая.

По словам дипломата, съезд стал историческим событием в жизни КНР, так как подведены итоги развития страны за последние пять лет и определена новая стратегия прогресса на среднесрочную перспективу.

За минувшие пять лет, отмечено в выступлении, экономика КНР демонстрировала устойчивую динамику. Среднегодовые темпы роста ВВП составили 7,2%. Объем же вырос с 8 до 12 триллионов долларов США, что позволило стране занять второе место в мире по данному показателю. В целом, доля Китая в мировой экономике достигла 31%, золотовалютные резервы – 3,1 триллиона долларов США.

В 2016 году размер внешнеторгового оборота Поднебесной превысил 3,6 триллиона долларов США. В том же году в китайскую экономику привлечено инвестиций на общую сумму 126 миллиардов долларов, а бизнесмены КНР вложили в иностранные государства в общей сложности 171 миллиард долларов.

Структура экономики последовательно диверсифицируется. Доля сферы услуг, например, достигла 57,6%. С учетом огромного демографического потенциала государства особое внимание уделялось обеспечению занятости населения: ежегодно в стране создается свыше 13 миллионов новых рабочих мест. Рост реальных доходов граждан за пять лет составил 7,4%. Это позволило свыше 60 миллионов человек избавиться от бедности.

В политическом плане одним из важных результатов съезда КПК стало дальнейшее укрепление позиции Генерального секретаря Си Цзиньпина в качестве руководящего ядра Компартии и избрание членов Политбюро.

Утверждена дорожная карта по построению «модернизационной державы» до середины нынешнего века. Работа в данном направлении будет осуществляться в трех этапах. В частности, до 2020 года будет построено «общество среднего достатка», в 2020-2035 годах намечена модернизация всех сфер жизни государства и общества. В период с 2035 до 2050 год Китай должен превратиться в богатую, могущественную, демократическую, модернизационную державу.

Касаясь внешнеполитического аспекта развития КНР, Сунь Лицзе подчеркнул, что его страна намерена следовать дипломатии великой державы с китайской спецификой в целях создания нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, равенстве, справедливости.

– Мы призываем народы всех стран общими усилиями построить сообщество единой судьбы человечества, создать «чистый» и прекрасный мир, где будут царить безопасность и спокойствие. Мы должны уважать друг друга, проводить равноправные консультации, отказаться от менталитета «холодной войны» и политики силы, – заявил посол.

ИА «Жахон»

04.11.2017

Источник: http://jahonnews.uz/ru/ekonomika/148/40875/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>