Посол Китая: Узбекистан – один из важнейших стратегических партнеров

image005

В Ташкенте состоялся брифинг приуроченный к итогам 19-ого съезда Компартии Китая, на котором выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе.

«Узбекистан – один из важнейших партнеров Китая в сотрудничестве по построению «Одного пояса и одного пути». Китай дорожит проверенной временем дружбой с Узбекистаном и готов в дальнейшем укреплять стратегию развития двух стран, расширять дружественное и взаимовыгодное сотрудничество. Мы уверены в светлом будущем китайско-узбекских отношений», — отметил посол.

image005

В настоящее время отношения двух стран находятся на самом высоком уровне в истории. А 2017 год имеет определяющее значение в развитии двусторонних контактов. Обе страны торжественно отмечают 25-летие установления дипотношений и достигли плодотворных результатов во всех сферах взаимодействий. Нужно отметить, что в начале года по инициативе Шавката Мирзиеева в Узбекистане принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017-2021 годах.

«Стратегия является весьма перспективным документом всестороннего развития Узбекистана и открывает широкие возможности для дальнейшего углубления практического сотрудничества с Китаем. Дух и задачи Стратегии во многом совпадают с приоритетами доклада Си Цзиньпина на 19-ом съезде КПК. Стоит подчеркнуть, что на съезде впервые включили в Устав КПК инициативу «Один пояс и один путь». Открытые двери Китая не закроются, они будут распахиваться все шире. Китай будет стимулировать формирование новой архитектоники открытости, делая упор на реализацию инициативы «Один пояс и один путь», руководствуясь принципом «совместное консультирование, совместное строительство и совместное использование», а также расширять открытость и сотрудничество со всеми партнерами», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе.

XIX съезд Компартии Китая состоялся в Пекине с 18 по 24 октября. Со слов посла, он имеет историческое значение в развитии всего китайского народа. На нем были определены стратегии и программа действий для развития КПК и страны на ближайшие годы. Китай, как вторая экономика и крупнейшая развивающаяся страна мира, постоянный член СБ ООН, играет все более важную роль на международное арене, вносит все более ощутимый вклад в мировую экономику и глобальное развитие.

10.11.2017

Источник:http://podrobno.uz/cat/politic/posol-kitaya-uzbekistan-odin-iz-vazhneyshikh-strategicheskikh-partnerov-/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>