Упрощен порядок вывоза товаров за пределы Узбекистана на выставки

image003

Президент упростил порядок вывоза из Узбекистана товаров, предназначенных для проведения выставочных мероприятий за рубежом.

С 1 января 2018 года субъектам предпринимательства разрешен вывоз предназначенных для экспонирования на выставках и ярмарках за рубежом товаров на сумму до $5 тыс. без заключения экспортного контракта и без оформления грузовой таможенной декларации.

Вывоз осуществляется на основе товаросопроводительных документов. Соответствующее постановление подписал президент страны.

При вывозе товаров на выставки предприниматели информируют пересекаемый приграничный таможенный пост о планируемом участии в зарубежной выставке (ярмарке), месте, дате и времени ее проведения, а также вывозимых товарах (наименование, количество и стоимость).

image003

Предприниматели несут ответственность за достоверность предоставляемых таможенному органу сведений в соответствии с законодательством.

При реализации товаров предприниматели имеют право зачислять средства на свои счета в коммерческих банках Узбекистана, в том числе в форме банковского перевода, а также внесения наличных средств в иностранной валюте.

Документ принят в связи с тем, что действующий порядок оформления и вывоза рекламно-выставочной продукции ограничивает потенциальные возможности субъектов предпринимательства и снижает эффективность их участия на международных выставках и ярмарках. Постановление нацелено на дальнейшее увеличение объемов и расширение географии экспорта отечественной продукции.

Следует отметить, в 2017 году предприниматели в целях поиска потенциальных иностранных партнеров и продвижения отечественной продукции на внешние рынки приняли участие в 88 международных выставках и ярмарках, прошедших в 24 зарубежных странах. По их итогам заключены экспортные контракты и соглашения на поставку отечественной продукции на общую сумму более $1,3 млрд.

В рамках проводимой работы по увеличению объемов и расширению географии экспортных поставок в 2018 году запланировано участие отечественных экспортеров в 123 международных выставках и ярмарках, проводимых в 25 странах мира.

На фото: презентация экономического потенциала Узбекистана в Риге

06.01.2018

Источник:  http://kommersant.uz/news/vyvoz-tovara-na-vystavku

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>