Посол Китая: Узбекистан – мой второй дом, я всей душой люблю эту прекрасную землю и её сердечный народ

posol

Посол Китайской Народной Республики Сунь Лицзе завершает дипломатическую миссию в Узбекистане. На торжественном приеме, посвященном этому событию, посол в своей заключительной речи отметил самые значительные достижения в узбекско-китайских взаимоотношениях за последние годы.

- Я покину милый моему сердцу Узбекистан 19 января и вернусь на родину. Вспоминая 4 года работы в качестве посла, мое сердце переполнено глубокими чувствами.

Я горд тем, что за эти 4 года, благодаря дальновидному руководству и личной заботе лидеров Китая и Узбекистана, наши взаимоотношения сохранили высокий уровень, вступили в новую эпоху всестороннего стратегического партнёрства, и открыли новую страницу в истории разнопланового сотрудничества.

Для меня было большой честью принять участие в подготовительной работе пяти взаимных визитов глав наших государств, включая государственный визит в Узбекистан Председателя Си Цзиньпин и первый государственный визит президента Шавката Мирзиёева в Китай. Благодаря тесному сотрудничеству с узбекской стороной, эти визиты подготовили и завершили на самом высоком уровне.

Я рад тому, что в великом деле совместного строительства «Один пояс и один путь» наши страны непрерывно углубляют торгово-экономическое сотрудничество. На фоне нестабильности мировой экономики товарооборот между Китаем и Узбекистаном сохраняет устойчивый тренд роста.

posol

Совместными усилиями были завершены такие стратегические крупные проекты, как первый в Центральной Азии железнодорожный туннель «Ангрен-Пап», промпарк «Пэн Шэн», который стал ярким примером сотрудничество в создании промышленного Парка. Уверенными темпами развивается сотрудничество в инвестиционной, нефтегазовой, высокотехнологической, аграрной и других сферах.

Набирает скорость сотрудничество между регионами и в сферах СМИ, туризма, археологии, фармацевтики. Стала более тесной двусторонняя координация в правоохранительной сфере и на международной арене, что обеспечило общую безопасность двух стран, и способствует укреплению мира и стабильности в региональном и мировом масштабах.

Незабываемым для меня стало то, как я вместе с Садыком Сафаевым, руководителями всех правительственных ведомств и друзьями различных слоев общества Узбекистана, прилагали все усилия для развития китайско-узбекских отношений углубления дружбы между народами двух стран.

Я никогда не забуду, как мы проводили постоянные встречи ради реализации договоренностей глав наших стран, как мы стремглав бежали согласовывать и улаживать возникающие в процессе сотрудничества наших стран проблемы, как счастливо праздновали каждый прорыв в двустороннем сотрудничестве.

Самое тронувшее меня это то, какое внимание и энтузиазм уделяли китайско-узбекским отношениям простые узбекистанцы. Во время празднования Китаем 70-летия победы в антияпонской и мировой антифашистской войнах, мы навестили около 100 узбекских ветеранов, их память об общей истории Китая и Узбекистана, и их надежды на преемственность китайско-узбекской дружбы вызывают восхищение.

Более 2500 узбекских друзей приняли участие в новостной викторине, которую в прошедшем году организовало посольство. Также я получил множество писем от людей из различных слоев общества, с конкретными предложениями по углублению сотрудничества наших стран. Подобное внимание является сильнейшим стимулом для нашей работы.

За 4 года китайско-узбекские отношения сохранили тенденцию ускоренного развития, результаты которого привлекли взоры всего мира. Будучи послом, я, как все присутствующие, стал свидетелем быстрого развития китайско-узбекских отношений, к тому же в них вложены и мои собственные силы. Это являются сокровищем моей жизни, и я всегда буду помнить об этой незабываемой истории.

В настоящее время мир переживает период глубокого и сложного изменения. Китай и Узбекистан стоят на пороге благоприятной возможности совместного развития, а также перед лицом традиционной и нетрадиционной угрозы безопасности. Как сказал Председатель Си Цзиньпин на 19-ом съезде КПК: «Мир, в котором мы живем, полон надежд, полон он и вызовов».

Я глубоко уверен, что только тесно сотрудничая, Китай и Узбекистан смогут ухватиться за возможность совместного процветания, справиться с вызовами, и воплотить в реальность совместное блестящее будущее. Я также глубоко уверен, что это была и остается основной целью как для Китая, так и для Узбекистана в долгосрочной перспективе.

Узбекистан – мой второй дом, я проработал и прожил здесь 8 лет, познакомился с множеством искренних и добрых друзей, и у меня накопилось множество прекрасных воспоминаний. Я от всей души люблю эту прекрасную землю и её сердечный народ. Где бы я ни был, я всегда буду защитником и приверженцем китайско-узбекской дружбы, и стараться внести свой вклад в развитие китайско-узбекских отношений.

В заключение я хочу от всего сердца поблагодарить моих соотечественников в Узбекистане, учителей китайского языка и волонтеров, китайских студентов, представителей китайских компаний, за оказанную мне всемерную поддержку и помощь. Желаю вам в приливе бурного развития китайско-узбекских отношений,  непрерывно добиваться новых ярких моментов своей карьеры. Надеюсь на скорую встречу со всеми вами в будущем.

Желаю Узбекистану, под руководством Президента Шавката Мирзиёева, непрерывными шагами идти вперед в светлое будущее, а китайско-узбекским всесторонним отношениям стратегического партнёрства постоянного прогресса.

Пусть наша дружба будет на века!

18.12.2018

Источник:  http://podrobno.uz/cat/politic/posol-kitaya-uzbekistan-moy-vtoroy-dom-ya-vsey/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>