Сунь Лицзе: Узбекистан – мой второй дом, я проработал и прожил здесь 8 лет

1516343517_tmb1

Об этом сказал на приеме в Ташкенте по случаю завершения дипломатической миссии Посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе, на который были приглашены представители общественности. Дипломатического корпуса, представители СМИ. Вместе с тем отмечалось, что 19 января 2018 года он покидает милый его сердцу Узбекистан, вернется на родину и его сердце переполнено глубокими чувствами. Наряду с этим была выражена гордость тем, что за эти 4 года, благодаря дальновидному руководству и личной заботе лидеров Китая и Узбекистана, взаимоотношения двух стран сохраняли высокий уровень, вступили в новую эпоху всестороннего стратегического партнёрства, и открыли новую страницу в истории многопланового сотрудничества.

-Для меня было большой честью, сказал Сунь Лицзе, принять участие в подготовительной работе пяти взаимных визитов глав наших государств, включая государственный визит в Узбекистан Председателя Си Цзиньпиня, первый государственный визит Президента Ш. Мирзиёева в Китай. Благодаря тесному сотрудничеству с узбекской стороной, эти визиты были подготовлены и завершены на самом высоком уровне.

В великом деле совместного строительства проекта «Один пояс и один путь» наши страны непрерывно углубляют торгово-экономическое сотрудничество. На фоне нестабильности мировой экономики товарооборот между Китаем и Узбекистаном сохраняет устойчивый рост. Совместными усилиями были завершены такие стратегические крупные проекты, как первый в Центральной Азии железнодорожный туннель «Ангрен-Пап», промышленный парк «Пэн Шэн», который стал ярким примером сотрудничество. Уверенными темпами развивается сотрудничество в инвестиционной, нефтегазовой, высокотехнологической, аграрной и др. сферах. Набирает скорость сотрудничество между регионами и в сферах СМИ, туризма, археологии, фармацевтики. Стала более тесной двусторонняя координация в правоохранительной сфере и на международной арене, что обеспечило общую безопасность двух стран, и способствует укреплению мира и стабильности в региональном и мировом масштабах.

Во время празднования Китаем 70-летия победы в антияпонской и мировой антифашистской войнах были навещены около 100 узбекских ветеранов, их память об общей истории Китая и Узбекистана, и их надежды на преемственность китайско-узбекской дружбы вызывают восхищение. Более 2500 жителей Узбекистана приняли участие в новостной викторине, которую в прошедшем году организовало Посольство. В посольство приходит множество писем от людей из различных слоев общества с конкретными предложениями по углублению сотрудничества двух стран. Подобное внимание является сильнейшим стимулом для нашей работы.

Китайско-узбекские отношения в этот период сохраняли тенденцию ускоренного развития, результаты которого привлекали внимание всего мира. В быстрое развитие китайско-узбекских отношений было вложено много сил.

Китайско-узбекские отношения в этот период сохраняли тенденцию ускоренного развития, результаты которого привлекали внимание всего мира. В быстрое развитие китайско-узбекских отношений было вложено много сил. -Это является для меня предметом гордости, и я всегда буду помнить об этом периоде моей жизни, сказал Сунь Лицзе. Как сказал Председатель Си Цзиньпин на 19-ом съезде КПК: «Мир, в котором мы живем, полон надежд, полон он и вызовов». И он глубоко уверен, что только тесно сотрудничая Китай и Узбекистан смогут решать задачи совместного процветания, справиться с вызовами и воплотить в реальность совместные планы на будущее и долгосрочной перспективе.

В заключении своего выступления глава дипломатической миссии Китая в Узбекистане сказал: «Узбекистан – мой второй дом, я проработал и прожил здесь 8 лет, познакомился с множеством искренних и добрых друзей, и у меня накопилось множество прекрасных воспоминаний. Я от всей души люблю эту прекрасную землю и её сердечный народ. Где бы я ни был, я всегда буду защитником и приверженцем китайско-узбекской дружбы, и стараться внести свой вклад в развитие китайско-узбекских отношений».

Господин Сунь Лицзе пожелал Узбекистану, под руководством Президента Ш. Мирзиёева, непрерывными шагами идти вперед в светлое будущее, китайско-узбекским всесторонним отношениям стратегического партнёрства постоянного прогресса. Выступивший затем 1 заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев сердечно поблагодарил Сунь Лицзе за большую и плодотворную работу в качестве посла КНР, поздравил его с высокой наградой Узбекистана – орденом «Дустлик», который ему вручил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Самые теплые слова в адрес Сунь Лицзе прозвучали и из уст дуайена дипломатического корпуса, посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева.

 

 

БОРИС БАБАЕВ

Фото Сергей Савчук-Курбанов

19.01.2018 / 11:08:50

Источник: http://kultura.uz/view_2_r_10763.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>