Китай становится влиятельной страной мира в области науки и техники

Несколько дней назад в Пекине прошло Всекитайское рабочее совещание по вопросам науки и техники. В своём выступлении министр науки и технологий Вань Ган отметил, что за последние 5 лет Китай сделал заметный прогресс в сфере научно-технических инноваций, обозначился быстрый рост научно-технологических и инновационных достижений, научно-техническая мощь Китая в большой мере повысилась, что позволяет ему становиться одной из самых влиятельных стран мира в области науки и техники.

Согласно данным, приведенным китайским министром, расходы государства на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в прошлом году оцениваются примерно в 1,76 трлн. юаней, увеличившись на 70,9 проц. по сравнению с 2012 годом. Доля расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в ВВП страны в 2017 году составила 2,15 проц., тогда как средний уровень показателя 15 стран ЕС составил 2,1 проц. Количество научных статей, написанных китайскими учеными, увеличилось на 70 проц. по сравнению с 2012 годом, заняв второе место в мире, страна также впервые вышла на вторую позицию по числу цитирования научных статей, обогнав по этому показателю в 2017 году Германию и Великобританию. Количество заявок на патенты и патентных грантов занимает первое место в мире. Эффективность этих патентов от общего количества поданных занимает третье место в мире. Оборот технических контрактов составил 1,3 трлн. юаней. Общее количество высокотехнологичных предприятий в стране превышает 136 тыс. Инвестиции в их исследование и разработки составили более чем 50% от бюджета всей страны, их лицензирование патента составило более 40% из общего количества страны. Ожидается, что общая сумма налоговых сборов этих предприятий превысит 1,5 трлн. юаней, и общий доход от операций по расчетам превысит 30 трлн. юаней, при этом рост всех вышеуказанных показателей достигнет более 10%. Тем не менее, количество представленных этими предприятиями рабочих мест превысило 25 млн. Доля вклада научно-технического прогресса вырос с 52,2% в 2012 году до 57,5% , а инновационный потенциал страны переместился с 20 на 17 место.

Вань Ган также отметил, что в 2018 году следует сосредоточить внимание на следующих десяти аспектах работы:

Во-первых, следует содействовать важным научно-техническим инновациям, чтобы добиться нового прогресса в развитии, тем самым обеспечивая решительную поддержку структурной реформы в сфере предложения.

Во-вторых, следует укрепить фундаментальные исследования, направленные на научно-технические державы, и дальше расширить источник инноваций.

В-третьих, необходимо в полной мере содействовать стыковке и развитию научно-технического предпринимательства и передачи инновационных достижений, чтобы содействовать новому уровню массового предпринимательства и массовых инвестиций.

В-четвертых, необходимо осуществление научно-технических мероприятий в рамках стратегии активизации сельских районов, чтобы оказать адресную помощь в борьбе с бедностью.

В-пятых, необходимо усиленное развитие науки и техники, связанной с народным благосостоянием, чтобы оказать поддержки в выполнении таких стратегических задач, как борьбы с загрязнением окружающей среды.

В-шестых, это создание регионального полюса роста инноваций и приведение в движение всех регионов к согласованному развитию.

В-седьмых, необходимо укрепление инновационной способности и открытого сотрудничества, активное размещение в глобальной инновационной сети.

В-восьмых, это улучшение среды для развития талантов в области инноваций, и культивирования развития высокого уровня образования для одаренных людей.

В-девятых, это координация и продвижение реализации реформы научно-технической системы, необходимо дальше придать движущие силы реформам.

В-десятых, необходимо постоянно улучшать политическую среду, чтобы создать оптимальную культурную среду для инноваций.

19.01.2018

Источник:  http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2018-01/19/content_50247687.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>