Китай смог преодолеть сложности в экономике — эксперт

Китай смог преодолеть сложности в экономике, которые проявились в 2016 году. Так российский китаевед Алексей Маслов, профессор НИУ «Высшая школа экономики», прокомментировал сообщение ГСУ КНР об итогах развития китайской экономики в прошлом году.

«2016 год был довольно сложным годом для экономики Китая. Это было связано, в том числе, с дестабилизацией внутреннего рынка, со сложностями в финансовой системе и рядом других факторов. В 2017 году Китай, судя по опубликованным цифрам, смог эти сложности преодолеть», — сказал А.Маслов в интервью агентству Синьхуа. «Правительство Китая очень реально и адекватно оценивает ситуацию в экономике и предпринимает необходимые действия».

Эксперт отметил заметное повышение эффективности управления экономикой, реформу системы налогообложения в Китае. Одним из главных факторов, по его мнению, стал также тот факт, что в 2017 году начал полноценно работать внутри Китая проект «Пояса и пути». «Серьезно заработала связка южных процветающих районов с северо-западными районами Китая, существенно активизировалась внутренняя торговля». «Заметно растет потребление — от продуктов питания, мяса и питьевой воды, до электроники, домашнего оборудования. То есть почти по всем видам продукции, за редким исключением, рынок пошел вверх», — констатировал А. Маслов.

Среди важных факторов, которые обеспечили впечатляющий рост китайской экономики, превысивший ожидания экспертов, профессор ВШЭ назвал также «грамотные инвестиционные вложения в инфраструктуру и энергетику, то есть в то, что дает, пусть не быстрый, но результативный доход».

19.01.2018

Источник:  http://russian.news.cn/2018-01/19/c_136906380.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>