В Самарканде возвели чайхану с уникальной настенной росписью, посвященной Великому Шелковому пути

В Самарканде недалеко от мемориального комплекса Первого Президента Ислама Каримова возведена уникальная чайхана, внутренние стены которой украшены росписью, показывающей основные пункты Великого шелкового пути.

Весной прошлого года при обсуждении вопроса, связанного с благоустройством территории вокруг мемориального комплекса Первого Президента, было решено построить тахоратхону (специальное помещение для ритуального омовения) и чайхану. С такой просьбой руководители области и города обратились к самаркандским предпринимателям. Взяться за строительство чайханы в древней части Самарканда согласился известный в городе предприниматель и меценат Умар Раджабов. Огромное здание площадью 1500 кв.м было возведено всего за 46 дней. После завершения строительства начальник государственной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Самаркандской и Джизакской областей Майсара Набираева предложила украсить стены росписью на тему «Великий шелковый путь».

В Самарканде возвели чайхану с уникальной настенной росписью, посвященной Великому Шелковому пути

«Это будет очень кстати, так как здание чайханы расположено на территории городища Афрасиаб, а в период функционирования Великого шелкового пути Самарканд был расположен на этом месте, и нога зарубежных купцов вступала именно на этом участке земли», — говорила Набираева.

Для этого предприниматель обратился к известному художнику, кавалеру ордена «Дустлик» Аслиддину Исаеву, который за короткий срок со своими учениками выполнил объемную работу. Настенная роспись состоит из восьми композиций и каждая из них посвящена разным пунктам Великого шелкового пути. В начале композиции мы видим Китай, а далее изображены купцы, посетившие Индию, Египет, Грецию, Италию. А в центре картины представлен Самарканд. По одежде купцов видно, что здесь собрались представители Китая, Индии, европейских стран.

В Самарканде возвели чайхану с уникальной настенной росписью, посвященной Великому Шелковому пути

Хотя художники не использовали ярких красок, настенная роспись получилась достаточно колоритной. Объясняя причину такого подхода, Исаев отметил, что традиционно афрасиабские фрески выполнялись в сдержанных тонах. «Мы не хотели, да и не имели права отойти от этой вековой традиции», — сказал художник.

Стоит также отметить, что по проекту Умара Раджабова здание со всех четырех сторон обнесено айваном. Это отличное решение, учитывая климатические условия города. На айване прохладно летом, к тому же и днем, и ночью можно любоваться величественным видом древнего города.

В Самарканде возвели чайхану с уникальной настенной росписью, посвященной Великому Шелковому пути

Добавим, чайхана возведена на территории, представляющей историческую ценность, и любое строительство здесь должно быть согласовано с соответствующими ведомствами и организациями. Исходя из этого требования строители получили разрешение Научно-методического совета Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

28.01.2018, 19:35

Источник: https://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/29761-v-samarkande-vozveli-chayhanu-s-unikalnoy-nastennoy-rospisyu-posvyaschennoy-velikomu-shelkovomu-puti.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>