В 2018 году в Узбекистане будут созданы 13 текстильных кластеров

image003

Как следует из постановления Кабинета Министров от 25 января 2018 года, в 2018 году в Узбекистане будут созданы 13 текстильных кластеров, которым отведено 140,9 тыс гектаров земель. Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку, дальнейшую переработку на хлопкоочистительных предприятиях и выпуск конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью. 

13 текстильных предприятий — организаторов хлопково-текстильного кластера будут самостоятельно заключать прямые договора контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца с фермерскими хозяйствами и авансировать их, отмечено в документе.

Объемы производимого хлопкового волокна, превышающие потребность собственного производства, им разрешено реализовать по прямым контрактам или через биржевые торги.

Полученные семена хлопчатника реализуются ими масложировым предприятиям на давальческой основе с последующей реализацией масложировой продукции через биржевые торги, а отходы переработки семян (шрот, шелуху) – по прямым договорам.

image003

В документе отмечено, что цена на хлопок-сырец, закупаемыми текстильным предприятиями, устанавливается организаторами текстильно-хлопкового кластера самостоятельно, исходя из затрат с учетом рентабельности фермерских хозяйств.

Напомним, что в декабре 2017 года Президент Узбекистана подписал указ о ликвидации акционерного общества «Узбекенгилсаноат», совмещавшего в себе государственные регулятивные и хозяйственные функции в области легкой промышленности.

Причина состояла в том, что сложившаяся система управления отраслью не отвечала современным тенденциям развития текстильной промышленности и не способна оказывать поддержку производителям.

Как показывают данные официальной статистики, в 2016 году в Узбекистане было произведено 2959 тыс тонн хлопка-сырца, что составило 98,6 % к 2000 году. Выступая на торжественном совещании по случаю Дня работников сельского хозяйства в декабре 2017 года, Президент Узбекистана сообщил, что в 2017 году хлопкоробы республики произвели более 2930 миллионов тонн хлопка-сырца.

По официальному прогнозу, в 2018 году Узбекистан наметил произвести 3,1 млн тонн хлопка сырца. Ценная техническая культура займет более 1,1 млн гектаров поливных земель. Госзаказ составит 50% выращенного урожая.

В. НОВИКОВ

29.01.2018

Источник:  https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/29822-v-2018-godu-v-uzbekistane-budut-sozdany-13-tekstilnyh-klasterov.html

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>