«Ислам Каримов посвятил всю свою жизнь процветанию страны»

image001

Чтит и хранит добрую память о великом государственном и политическом деятеле, первом Президенте Узбекистана Исламе Каримове не только наш народ, но и представители других стран. Об этом в частности свидетельствуют послания китайских дипломатов к юбилейной годовщине со дня рождения основателя нашего независимого государства.

Гао Юйшэн, бывший посол КНР в Узбекистане:

– Время летит быстро – уже второй год, как Ислам Каримов покинул этот мир. Однако он навсегда останется в наших сердцах как великая личность, посвятившая всю свою жизнь процветанию страны, внесшая огромный вклад в развитие двусторонних отношений между Китаем и Узбекистаном, обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

За годы независимости первый Президент эффективно управлял государством и завоевал большое доверие народа. Он остался в моей памяти как сильный, целеустремленный, справедливый государственный деятель.

Впервые я встретил Ислама Каримова в ноябре 2003 года, в день вручения верительных грамот. Следует подчеркнуть, что это было не только простым формальным мероприятием. В ходе встречи состоялась очень теплая, конструктивная и дружеская беседа. Его мудрые советы и предложения по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества сохранились в моей памяти на всю жизнь.

image001

Беседа продемонстрировала широкое понимание и большое внимание ко всему спектру отношений между Китаем и Узбекистаном, равно как и его политическую мудрость, богатый опыт и дальновидность во внешней политике, международных и региональных делах. Встреча была весьма полезной в дальнейшей моей деятельности в стране в качестве посла.

Во второй раз я встретился с Исламом Каримовым в ходе его официального визита в Китай в мае 2005 года. Визит состоялся не в простой для Узбекистана период – страна пережила трагические события в Андижане. В ходе переговоров председатель КНР Ху Цзиньтао выразил полную поддержку правительству республики и готовность наращивать совместные усилия в борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими вызовами. Переговоры увенчались успехом.

В третий раз мне удалось встретиться с первым Президентом Узбекистана в Бишкеке в октябре 2008 года, когда я работал в качестве заместителя Генерального секретаря ШОС. Во время перерыва между переговорами состоялась хоть и краткая, но весьма полезная и теплая беседа с Исламом Каримовым.

Следует также упомянуть, что в 2007 году, вскоре после того, как я перешел на работу в секретариат ШОС, я получил письмо от Ислама Каримова, в котором он дал высокую оценку моей деятельности в качестве посла в Узбекистане. Это было для меня большим поощрением за мою работу и стимулом для дальнейших усилий, в том числе по развитию дружественных связей между нашими странами.

В целом, благодаря дальновидной политике Ислама Каримова Узбекистан стал сильным государством, занявшим свое достойное место в международном сообществе.

Отрадно наблюдать, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан добивается еще больших высот. Уверен, что установившиеся между лидерами наших стран теплые личные отношения позволят достичь больших успехов в развитии всестороннего стратегического партнерства, существенно расширить и углубить сотрудничество в различных областях.

Юй Хунцзюнь, бывший посол Китая в Узбекистане:

– Я более пяти лет работал в качестве посла КНР в Узбекистане и был удостоен памятным знаком «Узбекистон Республикаси мустакиллигига 20 йил» от Ислама Каримова.

21 октября 2005 года, будучи пятым послом Китая в Узбекистане, я приехал в Ташкент с верительной грамотой и вручил ее уже на девятый день после прибытия.

До этого я занимал должность директора Департамента Международного отдела ЦК КПК, всегда интересовался процессом независимого развития Узбекистана и, конечно же, стремился содействовать развитию двусторонних отношений, писал много научных статей на данную тему.

Я восхищался деятельностью первого Президента Узбекистана, который сплотил народ страны, внес огромный вклад в дело сохранения мира и стабильности в Центральной Азии. Ислам Каримов обладал тонким политическим чутьем, являлся опытным и дальновидным государственным деятелем. Он придавал особое значение отношениям Узбекистана и КНР, признавая растущий международный статус и экономическое развитие Китая.

Первая беседа с ним в ходе вручения верительных грамот произвела на меня сильное впечатление. Первоначально запланированная на 20 минут церемония затянулась на 45 минут.

Вспоминая события и беспорядки на юге Кыргызстана в июне 2010 года, хочу отметить взвешенную позицию Ислама Каримова, выступившего сдержанно и бескорыстно в помощи более 140 тысячам беженцев в трудный момент. Все это показало зрелую и продуманную внешнюю политику, гуманность и высокую ответственность этой великой личности, что сыграло важную роль в поддержании мира и стабильности региона и завоевало высокую оценку мирового общества.

Следует также отметить, что во время этих беспорядков, по поручению правительства КНР, посольство было задействовано в обеспечении защиты китайских граждан, в том числе их беспрепятственном прохождении кыргызско-узбекской границы.  Первый Президент Узбекистана лично дал указание соответствующим органам мобилизовать большое количество рабочей силы и ресурсов для оказания нам поддержки и средств, чему мы безгранично благодарны.

В сентябре 2011 года, когда я уже вернулся в КНР, Министерство иностранных дел Китая сообщило, что Ислам Каримов издал Указ о награждении меня памятным знаком за вклад в дело развития узбекско-китайских отношений. Медаль вручили в здании посольства Узбекистана в Китае 20 сентября 2011 года. Это событие свидетельствовало о высокой оценке не только моих заслуг, но усилий всего коллектива диппредставительства КНР в Узбекистане.

Я был глубоко опечален новостью о кончине первого Президента Узбекистана в сентябре 2016 года. Его прискорбная смерть стала не только громадной утратой для узбекского народа, но и потерей искреннего друга для нас. Он внес огромный вклад в обретение страной национальной независимости и ее процветание. Ислам Каримов длительное время прикладывал усилия к развитию китайско-узбекской дружбы и сотрудничества. Неустанно способствовал установлению отношений всестороннего стратегического партнерства.

Глубоко символично, что 80-летие этой выдающейся личности празднуется в те дни, когда под мудрым руководством Президента Шавката Мирзиёева в стране осуществляются столь масштабные реформы. Нынешний лидер Узбекистана проводит новаторскую политику, выдвигает новые подходы и решения, развивает связи со многими странами, что способствует дальнейшему укреплению мира и стабильности, устойчивому развитию.

 

ИА «Жахон»

Пекин

30.01.2018

Источник:   http://jahonnews.uz/ru/aktualno/692/43394/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>