В Посольстве Узбекистана в Китае состоялся брифинг, посвященный Посланию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и плодам узбекско-китайских отношений в 2017 году

image003

В Посольстве Узбекистана в Китае состоялся брифинг, посвященный Посланию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и плодам узбекско-китайских отношений в 2017 году

Во второй половине 25 января в посольстве Узбекистана в Китае состоялся брифинг, на котором Постоянный представитель Республики Узбекистан при Секретариате Шанхайской организации сотрудничества Н.Убайдуллаев ознакомил представителей китайских СМИ с важным содержанием Послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису (ниже Послание) и плодами узбекско-китайских отношений в прошлом году.

Постпред Узбекистана отметил, что Послание является всеобъемлющей оценкой итогов работы правительства Узбекистана и «дорожной картой» по дальнейшему продвижению страны на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики в 2017-2021 годах. В своем Послании к Парламенту страны, Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев делал особый акцент на такие важные вопросы, как повышение роли общественности в принятии решений по государственному управлению, защите прав граждан, обеспечению верховенства закона, развитию предпринимательства и инновационных идей.

image003

За короткий срок после президентских выборов в Узбекистане произошли масштабные изменения во всех сферах: приняты меры по либерализации национальной экономики, реформирована система государственного управления, созданы широкие возможности для диалога народа и власти, значительно активизировались СМИ, обеспечивается защита прав и интересов граждан.

В историческом Послании глава государства Ш.М.Мирзиёев посвятил парламентариев в итоги основной работы, реализованной в 2017 году, перечислил наиболее приоритетные направления социально-экономического развития республики в 2018 году.

Он упомянул, что в Послании Президента Узбекистана прозвучали основные лейтмотивы задач, которые Президент Узбекистана видит приоритетными для решения. В частности, это, стремление кардинально поменять стиль и подход к управлению государством, убрать заслон между властью и народом, скорейшее решение социальных проблем населения и др.

Отмечено, что Правительством Узбекистана особое внимание уделяется углублению рыночных отношений, дальнейшей либерализации экономики, в том числе внешнеэкономической деятельности, созданию благоприятной деловой среды, усилению здоровой конкуренции, дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, инновационному развитию, широкому использованию современных технологий в производстве и всесторонней поддержке развития предпринимательства.

На брифинге Н.Убайдуллаев также подробно рассказал о пяти главных пунктах Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий»: совершенствование системы государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, развитие экономики и поддержка активного предпринимательства, развитие социальной сферы, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Постпред Узбекистана отметил, что одним из важных направлений внешней политики Республики Узбекистан является дальнейшее укрепление всестороннего стратегического партнёрства с Китайской Народной Республикой в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Важнейшим фактором в определении приоритетов и перспективных направлений узбекско-китайского стратегического партнерства является регулярный и системный диалог на высшем уровне, который неизменно проходит в атмосфере открытости и доверия.

За последнее время значительно активизировались темпы Узбекско-Китайского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах, в том числе в области туризма.

В этом контексте, Н.Убайдуллаев обратил особое внимание на привлечение китайских туристов в Узбекистан. За 2017 года количество китайских туристов, посетивших страну увеличилось  в более чем на 50%.

Он сказал, что Республика Узбекистан уже приняла ряд мероприятий для привлечения китайских туристов, таких как сокращение срока рассмотрения визовых заявок (теперь нужно всего 3-5 дней), снижение стоимости визы, сокращение порога туристских групп для получения групповой визы (сокращение числа с 10 до 5 человек). Узбекистан также активно сотрудничает с китайскими туркомпаниями и выдвигает новые туристические маршруты для китайских туристов.

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2018-01/25/content_50303362.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>