ВБ выделил $200 млн. на повышение энергоэффективности предприятий в Узбекистане

Малые, средние и крупные промышленные предприятия Узбекистана смогут повысить энергоэффективность и производительность благодаря проекту «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий. Этап 3″.Проект был вчера одобрен Советом директоров Всемирного банка. Он финансируется за счет займа Международного банка реконструкции и развития (организация в составе Группы Всемирного банка) в размере 200 млн долл. США.

Экономика Узбекистана является одной из наиболее энергоемких в мире. Энергоемкость ВВП страны на 35% больше чем в соседнем Казахстане, и в три раза больше чем в Германии. На промышленный сектор, который зачастую использует устаревшие технологии в производственном процессе, приходится около 40% всей потребляемой энергии в стране.

Правительство Узбекистана стремится к 2030 г. снизить энергоемкость экономики примерно на 50%. С этой целью инициируются государственные программы, нацеленные на модернизацию ключевых энергоемких секторов экономики.

«Модернизация устаревшего оборудования и производственных процессов имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности предприятий страны», — отметил Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори. «Энергоэффективность способствует сокращению затрат на эксплуатацию и обслуживание оборудования, повышению производительности, а также экономии средств за счет меньшего потребления энергии. Она также внесет вклад в смягчение последствий изменения климата. Всемирный банк рад расширить поддержку повышению энергоэффективности промышленных предприятиях Узбекистана путем реализации данного проекта».

Малые и средние предприятия (МСП) Узбекистана, которые в основном сосредоточены в частном секторе, являются важным фактором роста промышленности. Их доля в промышленном производстве увеличилась с 12,9% в 2000 г. до 45,3% в 2016 г. МСП обычно имеют менее устаревшие производственные мощности. Однако, МСП, работающие в энергоемких секторах, например, таких как производство строительных материалов, текстиля и продуктов питания, должны модернизировать производственный процесс, потребляющий чрезмерное количество энергии. Это поможет повысить их конкурентоспособность.

Этапы 1 и 2 проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий», одобренные в 2010 и 2013 гг. соответственно, способствовали внедрению специальных кредитных линий со стороны местных банков, участвующих в проектах. В рамках финансирования Всемирного банка 31 крупное государственное промышленное предприятие, главным образом в нефтегазовом, химическом и строительном секторе, получили кредиты на общую сумму 125 млн долл. США для внедрения современных энергосберегающих технологий в производственный процесс. В результате, по состоянию на конец 2017 г., данные инвестиции способствовали экономии в эквиваленте 358 Гигаватт-часов энергии и сокращению выбросов в атмосферу до 583 тыс. тонн углекислого газа в год.

Этап 3 проекта предоставит дополнительное финансирование для крупных промышленных предприятий и предприятий МСП с целью инвестирования в энергосберегающие технологии, а также повышение их потенциала в области энергоэффективности посредством адресной технической помощи. Ожидается, что инвестиции в рамках Этапа 3 помогут дополнительно сэкономить 386 Гигаватт-часов энергии и сократить выбросы в атмосферу до 799 тыс. тонн углекислого газа в год.

Всемирный банк в настоящее время поддерживает реализацию 16 проектов в Узбекистане на общую сумму более 2 млрд долларов. Они направленны на реформирование отраслей сельского хозяйства и управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского развития, водоснабжения и санитарии.

31.01.2018

Источник:  https://www.uzdaily.uz/articles-id-35986.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>