Президент разрешил продавать авиабилеты ниже себестоимости: насколько реально упадут цены

image001

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев разрешил Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» продавать авиабилеты на международные рейсы по цене ниже себестоимости.

Как отмечается в постановлении, это позволит «обеспечить конкурентоспособность рейсов».

Мирзиёев поручил Министерству финансов до конца марта этого года совместно с «Узбекистон хаво йуллари» внедрить механизм уменьшения налогооблагаемой базы авиакомпании на сумму реализации билетов по сниженным ценам.

Ранее глава государства высказывал ряд претензий к работе национального перевозчика, в том числе за неспособность работать в рыночных условиях и дороговизну билетов.

Перевозчик сегодня является убыточным, у региональных аэропортов есть задолженности перед бюджетом. Чтобы исправить ситуацию Мирзиёеву пришлось в январе прошлого года освободить авиакомпанию от уплаты всех видов налогов до 2022 года.

image001

Более того, высокая стоимость билетов, по словам источников, знакомых с ситуацией, стоила места предыдущему главе компании Улугбеку Розукулову.

Положение обострилось после трагедии в Казахстане, где в автобусе заживо сгорели мигранты из Узбекистана. Косвенно в трагедии обвинили и национальную авиакомпанию, которая не смогла обеспечить доступность своих билетов для граждан страны. В результате те выбрали дешевого, но ненадежного автоперевозчика.

Что касается планов, то «Узбекистон хаво йуллари» намерена к 2021 году увеличить перевозку пассажиров в 1,3 раза — до 3,3 миллиона человек за счет организации новых экономически рентабельных направлений, увеличения чартерных рейсов в СНГ, и, в частности, в Россию, а также страны Юго-Восточной Азии и Европы, пишет Sputnik.

НАК «Узбекистон хаво йуллари» — монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству, в его структуру также входят все аэропорты страны. Авиакомпания выполняет полеты в более чем 40 городов мира. Представительства авиакомпании действуют в 25 странах мира.

06.02.2018

Источник:   http://podrobno.uz/cat/obchestvo/prezident-razreshil-prodavat-aviabilety-nizhe-sebestoimosti-na/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>