КИТАЙ И УЗБЕКИСТАН: МНОГОВЕКОВЫЕ ИСТОКИ ПАРТНЕРСТВА. (Часть 8)

Исторические примеры плодотворного сотрудничества или чему китайцы и согдийцы научили друг-друга ? 

Многие из этих и других китайских изделий благодаря плодотворным контактам предков народов Китая и Узбекистана не только стали доступными, но и получили распространение на территории Средней Азии. 

Исторические примеры плодотворного сотрудничества или чему китайцы и согдийцы научили друг-друга ? 

Многие из этих и других китайских изделий благодаря плодотворным контактам предков народов Китая и Узбекистана не только стали доступными, но и получили распространение на территории Средней Азии. 

Яркими свидетельствами подобного сотрудничества стало множество фактов.

Так, первые образцы бумаги, стали изготовлять в Самарканде, как полагают исследователи, благодаря мастерам из Поднебесной, попавшим в этот город после известной Таласской битвы 751 года, хотя существуют версии и о том, что этот процесс начался значительно раньше, то есть до тех событий….

А в X — XI веках н.э. по свидетельству арабских ученых и путешественников Самаркандская бумага уже успешно конкурировала на всем пространстве Евразии с лучшими китайскими образцами, даже превосходя их по качеству.

Цветное стекло научили варить китайцев около полутора тысяч лет назад наши земляки.

Оказавшись достойными учениками, они первыми освоили производство стекловидных глазурей для покрытия керамических и терракотовых изделий. И уже в эпоху Тан (618-907) использовали их при изготовлении посуды и скульптур. Отмечено применение в их украшении зеленой монохромной окраски и многоцветных – белых, черных, коричневых, желтых, зеленых красителей с вариациями тонов. Отметим, что последние три цвета, или как их еще называют «танский триколор», стали модными в конце IX — X веках и в изделиях гончаров Средней Азии и Узбекистана.

В XI — XII веках наступило время моды на китайскую селадоновую посуду молочно-голубоватых или – зеленоватых оттенков, якобы наделявшихся мистическими свойствами обнаружения и нейтрализации ядов.

Одну из подобных легенд автору посчастливилось услышать во время экскурсии в сокровищнице османских султанов во дворце Топкапы в Стамбуле (Турция), где, как и в музеях других стран (Пакистане, Индии, Малайзии), хранятся богатейшие коллекции подобных и иных шедевров декоративно-прикладного искусства из Поднебесной.

Эти модные тенденции имитации селадона нашли отражение в покрытиях, керамических изделий среднеазиатских гончаров – чирогах-светильниках, симобкузача-сфероконусах и мелкой посуде XII -нач. XIII вв.

Для XIV — XVI веков характерно распространение в странах Шелкового пути тончайших фарфоровых изделий китайских мастеров эпохи Мин (1368-1644) с росписью кобальтом на белом или голубом фоне под прозрачной стекловидно глазурью с преобладанием растительной орнаментации, и зооморфных изобразительных сюжетов.

Свидетельством их особой популярности стало изготовление мастерами среднеазиатских школ керамической посуды, копирующей китайские фарфоровые оригиналы, экспонирующейся в собраниях многих музеев Узбекистана.

Сергей Савчук-Курбанов, доктор философии, кандидат исторических наук, эксперт по Великому шелковому пути. 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter