Сенсационное открытие археологов Узбекистана

image001

На территории Самаркандской области на левом берегу канала Даргом находится загородный дворец Самаркандских правителей до мусульманской эпохи.

В разные годы в различных участках городища проводились разведочные шурфовки и небольшие стратиграфические раскопки, а с 2001 года археологами Института археологии Академии наук Республики Узбекистан проводятся широкие стационарные археологические раскопки.

В результате чего на цитадельной части городища был открыт парадно-монументальный комплекс, где был найден государственный архив с многочисленными буллами, которыми запечатывали документы (посольские письма, договора и другую переписку).

image001

Здесь на цитадели было обнаружено парадное помещение, большую часть которого занимал трехъярусный подиум, где на троне восседал правитель.

Стены помещения были украшены картинной галереей в виде резных деревянных панно.

Одно из панно,  размером 124х141 см,  состоит из двух широких досок, скрепленных между собой железными скобами.

На досках с лицевой стороны вырезана композиция из человеческих фигур, размещенных в четыре яруса. Всего в композицию включено 46 фигур (три из них условно, т.к. в верхнем левом углу две фигуры еле просматриваются, а от правой нижней сохранилась только рука).

Основной сюжет композиции – поклонение божеству, сидящему на троне в виде лежащего льва. Совершенно очевидно, что это Великая богиня Нана.

К ней на поклон двигаются люди с различными дарами.

Ниже изображены музыканты.

В следующем нижнем опять вырезаны колено преклонные фигуры дароносцев.

Два персонажа в центре помещены перед алтарем, на одном повязка, закрывавшая нижнюю часть лица, чтобы не осквернить священный огонь, другой что-то сыпет на угли огня (возможно, ароматическое вещество).

Подобное многоперсонажная композиция, вырезанная на дереве встречена впервые в истории археологии Средней Азии и является уникальным открытием мирового значения.

Раскопки на этом объекте продолжаются.

 

15.04.2018

Источник:  Сенсационное открытие археологов Узбекистана// http://www.academy.uz/ru/news/view/322, 06.04.2018

Опубликовано:  В Узбекистане откопали уникальное зороастрийское резное панно// https://mir24.tv/news/16300878/v-uzbekistane-otkopali-unikalnoe-zoroastriiskoe-reznoe-panno, 15.04.2018

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>