«ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» СЛУЖИТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СУЩЕСТВУЮЩИХ И СОЗДАНИЮ НОВЫХ ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ

image018

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдужабар Абдувахитов. Заявление прозвучало в ходе международной конференции «Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь», состоявшейся 14 мая в Ташкенте.

– В современном мире расширение торговли и экономических связей в экономическом развитии обретает актуальное значение, служит надежной основой для поддержания стабильности и безопасности, – отметил А.Абдувахитов. – Озвученные в 2013 году Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином идеи создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» впоследствии концептуально вылились в общую стратегическую концепцию под названием  «Один пояс, один путь». Концепция направлена на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.

Узбекистан на самом начальном этапе поддержал инициативу «Один пояс, один путь» в целях дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с Китаем в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах, формирования новой, эффективной и экономически обоснованной межрегиональной системы транспортных коммуникаций. Мы рассчитываем на реализацию в нашем регионе, где сосредоточены богатейшие природные, производственные и человеческие ресурсы, крупных проектов в сферах транспорта, торговли и инвестиций, энергетики и высоких технологий.

С привлечением китайских технологий, инвестиций и кредитов в Узбекистане реализованы многие ключевые промышленные и инфраструктурные проекты. При этом представляется очень важным интенсифицировать сотрудничество и в других сферах, в том числе через создание механизмов финансирования инфраструктурных проектов. Именно таким проектом было строительство железной дороги Ангрен-Пап, которую можно считать одним из первых ярких примеров эффективного практического воплощения инициативы создания «Экономического пояса Шелкового пути».

По нашему мнению, особое значение имеет также развитие гуманитарного измерения «Пояса и пути», в том числе в сфере туризма, культуры и образования.

Мы уверены, что совместными усилиями мы достигнем поставленных задач в реализации инициативы «Один пояс, один путь». Убеждены, что сегодняшние дискуссии позволят обменяться мнениями по перспективным направлениям двустороннего сотрудничества в рамках этой инициативы, пополнив его новым практическим содержанием.

Напомним, международная конференция «Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь» проведена Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и Шанхайской академией общественных наук совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

 

ИА «Жахон»

15.05.2018

Источник: http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/46555/ и http://uzchinassn.com/ru/news/odin-poyas-odin-put-sluzhit-sovershenstvovaniyu-sushhestvuyushhix-i-sozdaniyu-novyx-torgovyx-putej/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>