КИТАЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ И УЗБЕКИСТАН НАРАЩИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

В целях углубления культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и КНР узбекская делегация во главе с председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Рустамом Курбановым посетила столицу китайской провинции Чжэцзян город Ханчжоу.

В рамках визита состоялась встреча с генеральным директором Департамента иностранных дел при правительстве Чжэцзян, исполнительным вице-президентом Ассоциации дружбы Чжэцзяна с зарубежными странами Джин Ёнгхуэ. Отмечалось, что сотрудничество провинции с Узбекистаном вышел на качественно новый уровень, о чем свидетельствует регулярный обмен высокими делегациями.

В данном контексте упоминался сравнительно недавний визит хокима Сырдарьинской области Г.Мирзаева, успешным итогом которого стало подписание Меморандума о межрегиональном сотрудничестве, договоренность о поддержке стремления предприятий Чжэцзяна в активном освоении потенциала СЭЗ «Сырдарья». Во многом это обусловлено тем, что по итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг 525 миллионов долларов США. Чжэцзян занимает 4-место среди наиболее развитых регионов КНР, 33 года подряд лидирует по показателям доходов населения (5 тысяч долларов). Его вклад в ВВП страны составляет 19%.

В этой связи визит очередной делегации Узбекистана по приглашению Всекитайской ассоциации по содействию дружбе является знаковым событием в наполнении партнерства новым качественным содержанием. Это обогащает и пребывание в эти дни председателя Академии художеств Акмаля Нуридинова в Ханчжоу для продвижения партнерства с Академией живописи.

image004

В другой встрече с директором Департамента иностранных дел при правительстве Ханчжоу Донг Зуде, вице-президентом Ассоциации дружбы Ханчжоу с зарубежными странами Ву Лянпиномобсуждены вопросы по углублению связей в культурной сфере на уровне крупных городов. К примеру, китайская сторона надеется на активное участие узбекских спортсменов в летних Азиатских играх в Ханчжоу в 2022 году. Участники встречи отметили, что атлеты Узбекистана в последние годы демонстрируют успехи на разных состязаниях, даже в тех дисциплинах, где ранее позиции республики не были столь сильны, что говорит о большой и системной работе правительства по воспитанию здорового и физически развитого поколения.

Еще одним событием в рамках визита делегации стала встреча с узбекскими студентами, обучающимися в университетах Чжэцзяна. На встрече разъяснены основные инициативы Президента Шавката Мирзиёева по всесторонней поддержке молодежи, цели и задачи Союза молодежи Узбекистана.

Соотечественники, получающие знания в КНР, были проинформированы о том, что сегодня под руководством главы государства кардинально меняется отношение к согражданам, проживающим за рубежом, в сторону благосклонного и дружелюбного диалога, поддержания контактов по линии дипломатических миссий для своевременного проявления внимания к возможным проблемным ситуациям. Отнюдь не случайно, что в структуре Министерства иностранных дел Узбекистана создан Центр по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками. Ставится актуальная задача по возвращению талантов и их трудоустройству в республике, привлечению внимания тех, кто получил гражданство другой страны, к совместной реализации проектов.

Далее проведены консультации для изучения интереса к обучению в университетах Чжэцзяна, степени осведомленности о преобразованиях в Узбекистане, планов на перспективу, а также имеющихся проблем и пожеланий.

Наряду с этим, узбекская делегация совместно с председателем Академии художеств А.Нуридиновым и студентами приняла участие в работе китайско-узбекского симпозиума «История Великого канала и «Один пояс, один путь». После обмена мнениями между председателями Академии живописи Ханчжоу Чжан Цзысян, Студии живописи «Ченчжан» района Гуншу Хуан Чжичэн, А.Нуридиновым и Р.Курбановым подписан четырехсторонний Меморандум о сотрудничестве художников двух стран. Документ предусматривает под эгидой инициативы «Один пояс, один путь» реализацию пятилетнего плана по обмену художниками для создания совместных картин, организации выставок, семинаров, мастер-классов поочередно в городах Узбекистана и Чжэцзяна. Первыми в этом году в нашу страну прибудут 10 китайских мастеров кисти и холста.

Завершающим этапом стала встреча с заместителем директора Комитета по общественно-правовым делам Народно-политического консультативного совета, президентом Всекитайской Ассоциации по содействию дружбе Чэн Чжимином, директором Департамента международных связей Ван Цзинтао.

Отмечалось, что Узбекистан – исторически близкий сосед и друг КНР, с которым за все годы сотрудничества не было трений политического характера, и Пекин никогда не сомневался в надежности узбекских партнеров. Китайская сторона подчеркнула, что через несколько дней в Циндао состоится очередное совещание глав государств ШОС, и председатель КНР Си Цзиньпин с нетерпением ждет новой встречи с давним другом Президентом Шакатом Мирзиёевым для обстоятельного обмена мнениями по перспективным направлениям двустороннего сотрудничества, вопросам региональной политики. Китайское экспертное сообщество рассматривает Узбекистан в качестве активного миротворца в регионе с учетом большого успеха совещаний на высоком уровне по Центральной Азии в Самарканде и Афганистану в Ташкенте.

По итогам встречи подписан Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий усиление культурного сотрудничества, в том числе содействие взаимным обменам с участием каллиграфов, художников, фотографов и мастеров национального искусства в течение трех лет.

ИА «Дунё»

Шанхай

28.05.2018

Источник:   http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/46964/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>