ПРАЗДНИК ДУАНЬУ (端午节) – ФЕСТИВАЛЬ ДРАКОНЬИХ ЛОДОК В 2018 ГОДУ ОТМЕЧАЮТ 16-18 ИЮНЯ

Жители Китая гордятся своей древней историей и культурой. Традиционные праздники в Поднебесной отмечаются в соответствии с неизменными правилами и обычаями, дошедшими до наших дней.

Особой любовью в народе пользуются четыре традиционных праздника — праздник Весны (Китайский Новый год-春节), праздник Юаньсяо (Праздник фонарей-元宵节), праздник Дуаньу (Фестиваль Драконьих Лодок-端午节) и праздник Чжунцю (Праздник Середины Осени — Праздник Луны и Урожая (中秋节).

Именно эти праздники являются воплощением традиционной китайской культуры.

В настоящее время в Китае параллельно существуют два календаря: григорианский и лунный. Китайские традиционные праздники увязываются с лунным календарем.

Праздник Дуаньу – Фестиваль лодок-драконов отмечается пятого числа пятого месяца по лунному календарю (отсюда другое название фестиваля — праздник «двойной пятёрки»).

Еще одно не случайное совпадение: именно с этого дня по лунному китайскому календарю начинается отсчет летнего времени.

Иными словами в этот день в Китае наступает лето.

В 2018 году   отмечают  Праздник драконьих лодок (Дуаньу) в выходные дни – с 16 июня (суббота) по 18 июня (понедельник). (http://ekd.me/2017/11/holidays-2018/)

Существуют несколько версий возникновения этого праздника. Самая распространенная гласит, что праздник Дуаньу – день памяти выдающегося китайского поэта Цюй Юаня(屈原), который жил около 340 — 278 до н. э.

Цюй Юань самый ранний из известных поэтов Китая. Он жил в период Враждующих Царств в столице Ин царства Чу. Поэзия Цюй Юаня по сей день занимает важное место в истории китайской литературы и очень почитается китайцами. Еще при жизни поэта по достоинству оценил император. Цюй Юань вел активную просветительскую деятельность, призывал к сплочению страны, выступал за проведение политических реформ. Императору не понравились советы Цуй Юаня. Поэт был смещен со своего поста, а затем отправлен в ссылку. Именно в это время и были созданы поэтические шедевры, в которых слышится боль и страдание за родную землю. Узнав о захвате столицы Царства, Цюй Юань написал свое последнее гениальное произведение, посвященное своей утерянной родине – «Плач о столице Ин». А затем, надломленный и опустошенный, потеряв последнюю надежду, в отчаянии бросился в реку.

Местные жители любили и уважали поэта. Увидев, что он прыгнул с моста в реку, люди бросились к лодкам, чтобы спасти его. Отсюда берет начало первая традиция праздника – гонки на драконьих лодках: кто быстрее доплывет и спасет поэта. В тот день усилия гребцов не увенчались успехом. Когда стало ясно, что Цюй Юань погиб, тело решили достать из воды и похоронить, а чтобы оно не пострадало от голодных рыб, их подкармливали рисом, завернутым в бамбуковые листья. Так зародилась вторая неотъемлемая традиция праздника лакомиться в этот день Цзонг Цзы – соленым или сладким рисом, завернутым в листья бамбука. Легенда рассказывает также о неизвестном докторе, который вылил в воду яд смешенный с вином (реальгар), чтобы отравить речных обитателей и уберечь тело поэта. Китайское вино с реальгаром с тех пор это еще один символ праздника Дуаньу.
Случилась эта история в пятый день пятого лунного месяца.

С тех пор в этот день в память о великом поэте и настоящем патриоте своей родины, празднуется этот фестиваль. По всему Китаю проходят соревнования на лодках, оформленных в виде драконов. Лодки-драконы разрисованы в любимые драконьи цвета – красный и золотой. Но в это день к этим краскам добавляется еще и зеленая – цвет наступившего лета. Люди собираются на берегу с раннего утра. Как только дан старт, под бой барабанов, лодки устремляются к цели. Размер драконовых лодок может быть различный. В большие лодки помещаются более ста человек, а в маленькие не более десяти. Гребцы одеты под цвет своих лодок. Ведущий стоит на носу, рулевой на кроте, гребцы на веслах вдоль бортов. В лодке также находятся барабанщики, которые задают темп, и хороший пловец. Его задача выловить приз – утку, знамя, рыбу, или поднять со дна тяжелый металлический жезл. Призом может быть любой предмет.

В Китае у каждого праздника своя, присущая только ему, особая пища. В праздник Дуаньу все угощаются Цзонг Цзы. Готовятся они на пару и получаются необычно вкусными. Выглядят они, как конвертики из бамбуковых листьев, а начинка клейкий рис с разными добавками от мяса до фруктов. Кстати, кушать сами листья не нужно. Надо развернуть зеленый конвертик и есть палочками начинку. В этот день китайцы пьют вино с добавлением реальгара (ядовитого минерала). Пить его нужно в маленьких дозах.

Кроме исторической, традиция эта имеет еще и медицинское обоснование. В это время в Китае устанавливается жаркая влажная погода. Яд в малых дозах помогает защитить организм от болезнетворных бактерий и спор плесени, которая активно разрастается в этот период сезонных дождей. Для защиты жилища не только от вирусов, но и от мошкары вокруг жилища в этот день сажают полынь. На дверях вешают букеты и гирлянды из ароматических трав с ярко выраженными бактерицидными свойствами. Нарядные мешочки с такими травами вешают и на шею детям.

За любым традиционным китайским праздником стоит своя легенда, своя история. В празднике Дуаньу переплелись несколько поводов – начало лета, судьба Цюй Юань, соперничество в период Враждующих Царств. Главный мотив фестиваля драконьих лодок, это патриотизм и любовь к Родине.

15.06.2018

Текст из публикации:  http://www.gallatravel.ru/aboutus/tour-news/6370-prazdnik-duanu.html и http://uzchinassn.com/ru/news/prazdnik-duanu-%E7%AB%AF%E5%8D%88%E8%8A%82-festival-drakonix-lodok/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>