СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: ШОС — НОВАЯ ПАРАДИГМА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

На западе саммит «Группы семи» завершился оглашением итогового коммюнике, под которым отказался ставить свою подпись глава Белого дома. Семь развитых и влиятельных стран не смогли добиться единства по важнейшим экономическим и политическим международным вопросам.

Однако на востоке события развивались в совсем позитивном русле.

В китайском городе Циндао успешно и плодотворно прошло 18-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Под председательством Китая члены «семьи ШОС» обсудили план сотрудничества и наметили направление будущего развития организации во всех направлениях.

Во время саммита ШОС были приняты 23 документа о сотрудничестве — рекорд за всю историю саммитов организации.

На фоне блеклых достижений «Группы семи», можно сказать, что секрет успеха ШОС заключается в том, что с момента своего образования ШОС неизменно опирается на новую теоретическую основу международных отношений — «Шанхайский дух», характеризующийся взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, консультациями, уважением многообразия цивилизаций и стремлением к совместному развитию.

Мир приветствует «Шанхайский дух». Он необходим новой эпохе международных отношений и имеет актуальное значение для поиска новой модели сотрудничества. Построенная на основе «Шанхайского духа» ШОС показывает себя привлекательной, способной достигать плодотворных результатов организацией и представляет новую парадигму международного и регионального сотрудничества.

По словам главы МИД Китая Ван И, саммит ШОС в Циндао отметился следующими достижениями:

Во-первых, ШОС приняла новый план развития. На саммите в Циндао был одобрен План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, который задает курс развития организации на ближайшие пять лет. По мере расширения «семьи ШОС» традиция солидарности и взаимного доверия в организации приобретает все большую значимость.

В Циндаоской декларации Совета глав государств-членов ШОС вновь подтверждается, что все стороны продолжат развивать добрососедские и дружеские отношения, формировать общие и мирные границы между государствами-членами.

Во-вторых, саммит ШОС в Циндао принял новые меры по сотрудничеству в области безопасности. Была одобрена Программа сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 гг., которая в дальнейшем укрепит роль ШОС как региональной организации по борьбе с «тремя силами зла» и продвинет практическое сотрудничество государств-членов в области безопасности.

В-третьих, саммит ШОС в Циндао придал новый импульс экономическому сотрудничеству. Был принят ряд документов о практическом сотрудничестве, связанных с упрощением процедур торговли, продовольственной безопасностью, сотрудничеством таможенных органов и др. В частности, было одобрено Совместное заявление глав государств-членов ШОС об упрощении процедур торговли, в котором содержится призыв к поддержке системы многосторонней торговли на основе ВТО, созданию открытой мировой экономики. Все государства-члены также единогласно высказались против протекционизма.

В-четвертых, культурно-гуманитарное сотрудничество в рамках организации достигло новых результатов. ШОС придает повышенное значение вопросу охраны окружающей среды. Руководители государств-членов совместно одобрили Концепцию сотрудничества в области охраны окружающей среды и четко определили стратегические цели по поддержанию экологического баланса, достижению «зеленого» и устойчивого развития.

В-пятых, укрепились связи ШОС с внешним миром. Поскольку ШОС неизменно придерживается принципа открытости и равенства, круг друзей организации продолжает расширяться. На саммите присутствовала первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, а также высокопоставленные представители Евразийского экономического союза, Международного валютного фонда и Всемирного банка. Все это говорит о том, что международное сообщество поддерживает философию сотрудничества ШОС и уделяет все больше внимания растущему влиянию данной организации.

Будучи лидером страны-председателя ШОС, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул пять концепций и таким образом обогатил содержание «Шанхайского духа», уточнив новую историческую миссию организации:

— Содействовать концепции инновационного, скоординированного, «зеленого», открытого и совместного развития;

— Практиковать концепцию общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности;

— Придерживаться концепции открытого, взаимовыгодного, инклюзивного и беспроигрышного сотрудничества;

— Формировать цивилизованную концепцию развития на основе равенства, взаимопонимания, диалога и взаимопомощи;

— Следовать концепции глобального управления, соблюдающей принцип «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования».

В ходе саммита китайская сторона также выразила искреннее желание строить сообщество единой судьбы ШОС и приступила к осуществлению ряда важных мер для поддержки сотрудничества в рамках организации.

Речь идет о готовности КНР в ближайшие три года подготовить для заинтересованных стран 2000 сотрудников правоохранительных органов, запустить программу целевого кредитования в эквиваленте 30 млрд юаней в рамках Межбанковского объединения ШОС, в течение трех лет выделить государствам-членам 3000 грантов в области развития человеческих ресурсов и предоставить метеорологические услуги на базе возможностей метеоспутника «Фэнъюнь-2».

Как отметил председатель КНР, «Мы должны продолжать работу, руководствуясь «Шанхайским духом», действовать в одном направлении, налаживать искреннее сотрудничество, прилагать совместные усилия к созданию сообщества единой судьбы ШОС, содействовать строительству международных отношений нового типа и создавать более безопасный, процветающий, всеобъемлющий и чистый мир.»

Чжан Цзие

21.06.2018

Источник: http://russian.news.cn/2018-06/15/c_137256475.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>