УЗБЕКИСТАН – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

image001

По случаю годовщины со дня образования Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан в Ташкенте состоялась пресс-конференция.

В ней приняли участие руководители и активисты национальных культурных центров, обществ дружбы, приглашенные гости из разных министерств и ведомств, а также представители СМИ нашей страны.

В Узбекистане с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике представителей различных наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения своего культурного наследия.

image001

На сегодняшний день из 32 миллионов жителей Узбекистана свыше 5 миллионов — это наши граждане разных национальностей, которые представляют более чем 130 наций и народностей.

Непосредственно внедряет национальную политику Узбекистана в жизнь Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров.

Важным шагом в этом направлении стал Указ Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» и Постановление Президента от 23 мая 2017 года «Об организации деятельности Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

image002

Комитет координирует деятельность около 140 национальных культурных центров (НКЦ), представляющих нации и народности, и 34 обществ дружбы (ОД) с зарубежными странами.

Большинство центров были созданы после независимости страны и превратились в авторитетные общественные организации.

Сегодня воспитание культуры толерантности, в том числе межнациональной и межрелигиозной, превратилось в одно из приоритетных направлений государственной политики. Считая Узбекистан своей Родиной, проживающие в стране представители разных национальностей вносят свой весомый вклад в укрепление его независимости, строительство демократического правового государства.

За годы независимости из числа руководителей и активистов НКЦ более 100 наших соотечественников — представителей 24 национальностей — удостоены высоких государственных наград. Среди них 14 Героев Узбекистана (высшее почетное звание, присуждаемое в нашей стране). Активисты национальных культурных центров представлены во всех структурах государственной власти, в том числе парламенте республики.

Показательно и то, что телерадиокомпания страны ведет свои передачи на 10 языках. На национальном телевидении и радио есть специальные программы «В семье единой», «Узбекистан — наш общий дом» и другие, освещающие жизнь многонационального Узбекистана. На более чем 10 языках издаются газеты и журналы.

Особенность межнациональных отношений заключается в том, что здесь нельзя ставить точку и останавливаться на достигнутом. Эти вопросы требуют постоянного внимания и совершенствования. Сохранение и укрепление мира и спокойствия, безопасности, гражданского и межнационального согласия в Узбекистане, которые нам необходимо беречь, как зеницу ока, и впредь должны оставаться самой важной, решающей задачей. И в этом огромная заслуга, и в то же время ответственность, лежит на представителях средств массовой информации.

В рамках мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между комитетом и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана.

image004По завершении мероприятия корреспондент ИА «Дунё» побеседовала с исполнительным директором Общества дружбы «Узбекистан-Германия» Галиной Осташовой. Собеседница отметила в частности:

— Сегодня в Узбекистане активно выполняются задачи Стратегии действий по дальнейшему развитию республики на 2017-2021 годы. Наше Общество дружбы строит свою работу в рамках его 5-го направления – обеспечение межнационального согласия, религиозной толерантности и взвешенной взаимовыгодной внешней политики.

Деятельность нашего Общества поддерживает Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Это дает возможность осуществлять наши проекты, направленные на укрепление дружественных и культурно-просветительских связей между народами Узбекистана и Германии по линии народной дипломатии, на продвижение положительного имиджа нашей страны за рубежом.

Также тесно сотрудничаем с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Взаимодействие дало возможность выйти на более высокий уровень нашей деятельности. Так, примером может послужить недавняя наша поездка в Германию в составе делегации комитета. В посольстве республики в Берлине был организован «круглый стол» на тему «Укрепление дружественных и культурно-гуманитарных связей: опыт Узбекистана и Германии». Во время поездки установлены новые культурные узы, что позволит расширять партнерские отношения между городами-побратимами Ташкентом и Берлином, а также послужит дальнейшему продвижению имиджа нашей страны.

image006

 

Н.Рахаталиева,

ИА  «Дунё»

30/06/2018

Источник:   http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/47676/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>