СОБРАНИЕ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ЦЕНТРА НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ ШОС

В рамках участия в состоявшемся 8-9 июня 2017 года в Астане саммите ШОС Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил рассмотреть возможность учреждения центров ШОС – постоянно действующих институтов народной дипломатии.

В целях реализации этой инициативы, а также для успешного осуществления Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в нашей стране учрежден Центр народной дипломатии ШОС. Важной правовой основой для этого послужило постановление Президента Узбекистана “О мерах по государственной поддержке создания Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане” от 26 июня 2018 года.

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан 6 июля состоялось первое собрание учредителей постоянно действующего Центра народной дипломатии ШОС.

В нем участвовали руководители соответствующих министерств и ведомств, являющихся членами Координационного совета центра.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Рустамбек Курбанов проинформировал об основных задачах и функциях центра. Он особо отметил, что данный постоянно действующий институт имеет важное значение в укреплении взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия среди государств-членов ШОС.

Учредителями центра являются Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, министерства иностранных дел, культуры, высшего и среднего специального образования, физической культуры и спорта, Государственный комитет по развитию туризма, Академия наук, Академия художеств, Союз молодежи Узбекистана, Творческий союз журналистов, Союз писателей Узбекистана.

В ходе учредительного собрания рассматривались вопросы утверждения устава центра, состава Координационного совета и ревизионной комиссии, приняты соответствующие решения.

На должность директора Центра народной дипломатии ШОС Узбекистана единогласно утвержден член Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Рахматулло Назаров.

Как подчеркнули участники мероприятия, образование центра сыграет важную роль в дальнейшем укреплении межнациональных отношений и международного сотрудничества не только в регионе, но и во всем мире.

В ходе диалога речь шла также об организации деятельности центра, его финансировании, подборе квалифицированных кадров, привлечении зарубежных партнеров.

 УзА

06.07.2018. 23:06

Источник:  http://uza.uz/ru/politics/sobranie-uchrediteley-tsentra-narodnoy-diplomatii-shos-06-07-2018 и  http://uzchinassn.com/ru/news/sobranie-uchreditelej-centra-narodnoj-diplomatii-shos/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>