ВСЕ ПРЕГРАДЫ УСТРАНЕНЫ — ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ

image001

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 26 июля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам реализации проектов с участием иностранных инвестиций, устранения недостатков в этом направлении и ускорения освоения инвестиционных средств.

В совещании приняли участие члены правительства, руководители органов государственного и хозяйственного управления, главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом.

В текущем году в рамках программ инвестиционных и инфраструктурных проектов предусмотрено реализовать за счет всех источников 2 612 инвестиционных проектов и освоить в общей сложности свыше 6 миллиардов 850 миллионов долларов.

На совещании подвергнуто критике неудовлетворительное состояние освоения этих средств и реализации проектов.

image001

В качестве одной из основных причин этого указаны нежелание руководителей отраслей и предприятий брать на себя ответственность, а также практика, при которой освоение основной части средств откладывается на конец года. Еще одна причина – кредитные ресурсы привлекаются не под тщательно проработанные проекты с готовой документацией, а руководствуясь соображением “сперва получим средства, а потом будь что будет”. Под предлогом координации и контроля реализации инвестиционных проектов многие процедуры были излишне усложнены, возникли бюрократические преграды.

Для устранения подобных проблем, обеспечения своевременного и качественного исполнения инвестиционных проектов 16 июля текущего года было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности подготовки и реализации проектов с участием международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций». В соответствии с ним указанные проекты будут осуществляться по абсолютно новой системе.

Во-первых, определен порядок, при котором на основе предложений министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий и хокимиятов формируется сводный перечень перспективных проектов, на основе которого Государственный комитет по инвестициям разрабатывает стратегию сотрудничества с международными финансовыми институтами.

Во-вторых, отменено требование проведения экспертизы технико-экономического обоснования проектов в Национальном агентстве проектного управления, проекты будут проходить экспертизу одновременно в Государственном комитете по инвестициям и Министерстве финансов. В результате, если прежде на экспертизу уходило в среднем 60 дней, теперь на это потребуется 14 дней.

Вместе с тем, в случае роста стоимости договоров в процессе реализации проекта до 20 процентов по конкретным причинам, изменения в технико-экономическое обоснование вноситься не будут. Прежде этот процесс отнимал минимум 3-6 месяцев.

Третье, тендерная документация и договоры, заключенные по итогам тендера, не будут проходить экспертизу. Отныне тендерную документацию будет утверждать закупочная комиссия, а договоры будут регистрироваться в Госкоминвестиций.

Прежде под предлогом отсутствия кворума тендеры откладывались, процесс затормаживался на месяцы и годы. Теперь данное требование к тендерным комиссиям отменено. При отсутствии кворума для проведения тендера достаточно участия представителя Госкоминвестиций и проектного института “Узинжиниринг”.

Еще одно послабление по тендерам – отмена требования по количеству претендентов. Прежде тендер не проводился, если на лот не претендовало не менее трех соискателей. Теперь тендер будет проводиться даже при одном претенденте, единственное требование – соответствие документации требованиям международных и иностранных финансовых организаций.

В-четвертых, товары, закупаемые в рамках проектов с участием международных и зарубежных финансовых организаций освобождены от налога на добавленную стоимость, таможенных платежей, сборов в целевые фонды, а лица-нерезиденты – от уплаты налога на прибыль и доходы. Зарубежные специалисты, привлекаемые к реализации проектов, освобождены от консульских сборов и государственной пошлины на выдачу виз, регистрацию и их продление.

На совещании Государственному комитету по инвестициям даны поручения по ускорению работы по экспертизе и регистрации технико-экономических обоснований, тендерной документации и импортных контрактов в рамках всех проектов с участием международных и зарубежных финансовых организаций по новому порядку.

“Отныне работу по реализации проектов с участием международных и зарубежных финансовых организаций нельзя пускать на самотек. Руководители всех уровней лично ответят за каждый неосвоенный доллар. Инициаторы проектов также должны брать ответственность за себя и держать ответ за разработку, реализацию проекта и конечный результат”, сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании особо отмечалась важность эффективной организации деятельности групп по реализации проектов.

Государственному комитету по инвестициям поручено пересмотреть состав всех групп и реорганизовать их не в разрезе проектов, а по отраслевому принципу. Указано на необходимость совершенствования системы оплаты труда экспертов в группах, привлекать образованных и опытных, честных и профессиональных работников, способных качественно готовить все документы по инвестиционному проекту и защищать его в уполномоченных органах.

Поставлена задача с 1 сентября и до конца года повысить квалификацию руководителей и специалистов проектных групп, организовав специальные учебные курсы, внедрить с 1 января следующего года систему выдачи сертификатов для приема на работу в группы по реализации проектов.

На видеоселекторном совещании рассмотрен также вопрос разработки инвестиционных проектов на 2019 год.

Заместителям Премьер-министра, руководителям хозяйственных объединений Жокаргы Кенгеса Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента поручено изыскать инвесторов для перспективных отраслевых и территориальных инвестиционных проектов, разработать и утвердить “дорожные карты”, направленные на ускорение разработки технико-экономических обоснований и реализации проектов.

“Мы ставим перед собой очень большие цели по реализации инвестиционных проектов, в том числе с участием прямых инвестиций. Постановлениями Президента все преграды на этом пути устранены. Отныне нет повода для различных предлогов”, сказал глава государства.

На совещании обсуждены также результаты зарубежных служебных поездок руководителей хокимиятов на местах. Государственному комитету по инвестициям и Министерству иностранных дел поручено внедрить систему действенного контроля и координации реализации договоренностей, достигнутых делегациями хокимиятов в ходе зарубежных служебных поездок.

Заслушаны отчеты руководителей комплексов Кабинета Министров, послов нашей страны в иностранных государствах и хокимов. Определены меры по ускорению освоения иностранных инвестиций и реализации проектов, своевременному вводу новых мощностей.

26/07/2018

Источник:  http://www.president.uz/ru/1912 и http://uzchinassn.com/ru/news/vse-pregrady-ustraneny-investicionnye-proekty-budut-osushhestvlyatsya-po-novoj-sisteme/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>