«Путешествие в Узбекистан»

Под таким названием в Пекине издан специализированный журнал на китайском и английском языках, посвященный 20-й годовщине Независимости нашей страны, при содействии посольства Республики Узбекистан в Китае.

Под таким названием в Пекине издан специализированный журнал на китайском и английском языках, посвященный 20-й годовщине Независимости нашей страны, при содействии посольства Республики Узбекистан в Китае.  

В красочно иллюстрированном журнале представлены занимательные материалы об истории, культуре и традициях Узбекистана, достижениях страны в политической и социально-экономической сферах.

Издание начинается подробной информацией о результатах проводимых в стране реформ в различных сферах, об основных положениях «Концепции углубления демократических реформ и формирования гражданского общества», инициированной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

В статье отмечается, что Узбекистан избрал для себя путь построения демократического правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой и формирования гражданского общества, осуществляя реформы на основе собственной «узбекской модели» развития, базирующейся на известных пяти принципах.

Подчеркивается, что за годы суверенного развития стране удалось обеспечить последовательное кардинальное изменение и обновление государственного и конституционного устройства, создать прочный и надежный фундамент устойчивого и динамичного развития национальной экономики, политической системы, гражданского общества, последовательного повышения уровня жизни населения, его политической, правовой культуры.

«Значительные изменения произошли в структуре собственности, реально сформировалась многоукладная экономика, где частная собственность получила приоритетное развитие. Малый бизнес и частное предпринимательство заняли определяющее место в экономике страны, стали основным источником наполнения рынка необходимыми товарами и услугами, роста доходов и благосостояния людей, важнейшим фактором роста занятости населения», — подчеркивает журнал.

Приводя конкретные цифры, демонстрирующие достижения страны в социальной сфере, журнал отмечает, что ежегодно около 60 процентов государственного бюджета направляется на развитие здравоохранения, образования, коммунального хозяйства и других сфер, связанных с социальной защитой населения.

Далее отмечается, что в Узбекистане в системе здравоохранения внедрены передовые формы и методы оказания медицинских услуг, значительно окрепла база учреждений первичного звена здравоохранения, в частности сельских врачебных пунктов (СВП), достигнуто коренное улучшение защиты материнства и детства, деятельности службы экстренной медицинской помощи, подготовки медицинских кадров, получила мощное развитие фармацевтика.

В качестве примера в этом направлении издание приводит цифры строительства в городах и селах новых медицинских учреждений, лечебных оздоровительных центров.

«2380 (СВП) были оборудованы современным медицинским оборудованием на $11 млн. Было доставлено 575 биохимических анализаторов на $1,2 млн. Лаборатории 90 районных медицинских объединений были оснащены диагностической аппаратурой и приборами УЗД на $670,4 тыс. 234 СВП обеспечены современным стоматологическим оборудованием. При них функционируют в общей сложности около 680 стационарных аптек. Пункты медицинской помощи полностью укомплектованы кадрами медработников высшего и среднего звена. Консультативную, практическую помощь им оказывают около 7 тыс. опытных высококвалифицированных специалистов республиканских специализированных центров, крупных лечебных учреждений и высших учебных заведений страны», — пишет издание.

Отмечается, что одним из важнейших направлений в сфере здравоохранения в Узбекистане является коренное улучшение защиты материнства и детства. За последние годы в стране создана мощная, высокоэффективная сеть медицинских учреждений по охране материнства и детства. Подчеркивается, что достойное признание успехов реформ выражают такие авторитетные международные организации, как Всемирная организация здравоохранения, высоко оценившая избранную Узбекистаном национальную модель защиты материнства и детства и рекомендовала ее в качестве примера даже развитым странам Европы.

Материалы, посвященные инвестиционному потенциалу Узбекистана, представлены в экономическом разделе журнала. В них дается подробная информация о созданных благоприятных инвестиционных условиях в стране, в том числе в рамках СИЭЗ «Навои». Отмечается, что политическая стабильность, быстро развивающаяся экономика и инфраструктура, благоприятная налоговая политика, высококвалифицированная рабочая сила, богатая минерально-сырьевая база Узбекистана, а также удобное географическое расположение гарантируют успешный бизнес для инвесторов. Подчеркивается, что за годы независимости в Республике Узбекистан создан благоприятный инвестиционный климат, широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, разработана целостная система мер по стимулированию деятельности предприятий с иностранными инвестициями.

Касаясь СИЭЗ «Навои», журнал сообщает, что основная производственная деятельность в СИЭЗ «Навои» направлена на производство электротехнических товаров, телекоммуникационного оборудования, лекарственных изделий и медицинской техники, переработку и упаковку пищевых продуктов, производство пластиковых и полимерных изделий. Говоря о преимуществах ведения бизнеса в рамках этой зоны, издание информирует, что участники СИЭЗ «Навои» освобождаются от уплаты земельного налога, налога на имущество, налога на прибыль юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий.

Далее в иллюстрированной красочными фотографиями статье о туристическом потенциале нашей страны журнал знакомит читателей с культурными и историческими традициями узбекского народа, национальными костюмами и кухней, информацией о народно-прикладном искусстве. Рассказывает о древних памятниках Узбекистана, сохранившихся со времен Великого Шелкового пути, красивейших исторических городах – Самарканде, Бухаре, Хиве и Ташкенте.

«Древние памятники Узбекистана, богатейшая природа и бурное современное развитие — привлекают сегодня внимание всего мира. Многие века эта страна находилась на пересечении Великого шелкового пути, по которому путешествовали купцы, ученые, миссионеры, а затем и туристы. Поражает удивительное сплетение истории, традиций и культур народов, населяющих нынешний Узбекистан, с историей Великого шелкового пути. Роль главных городов здесь играли Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз, где издавна сосредотачивались культурные и духовные ценности, где возникали серьезные научные центры и школы, совершенствовались зодчество, ремесла, прикладное искусство. Творчество и достижения в разных областях знаний живших здесь великих ученых, мыслителей и поэтов стали весомым вкладом в развитие мировой цивилизации. Среди них — Абу Али ибн Сино и аль-Хорезми, Мирзо Улугбек, Бахоуддин Накшбанд, аль-Бухари и ат-Термези, Абу Райхон Беруни, Алишер Навои и многие другие», — пишет издание.

Подчеркивается, что комплекс Ичан-Кала в Хиве, исторические центры Бухары, Шахрисабза и Самарканда включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Многие уникальные памятники и архитектурные сооружения, имеющиеся в этих городах, хорошо сохранились до наших дней и являются ценностями общечеловеческого значения.

Источник: http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/politika/puteshestvie_2 v_ uzbekistan2.mgr, 21.09.2011 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter