До конца текущего года планируется обеспечить комфортным современным жильем 16 995 семей

image003

В Национальном пресс-центре Узбекистана АКИБ «Ипотека-банк» организовано мероприятие, посвященное реализации постановления Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов реализации программ по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности и доступных многоквартирных домов в городах на 2018 год» от 18 июля 2018 года. 

В мероприятии приняли участие начальник Управления ипотечного и потребительского кредитования АКИБ «Ипотека-банк» Б.Нурмухамедов, начальник управления АКИБ «Ипотека-банк» по финансированию строительства жилых домов Ш.Ташпулатов, заместитель начальника Управления ипотечного и потребительского кредитования АКИБ «Ипотека-банк» Ф.Курбанов, другие ответственные сотрудники АКИБ «Ипотека-банк», представители ООО ИК «Узшахар курилиш инвест», представители печатных и интернет-СМИ, радиостанций и телевидения.

В приветственной речи ответственный сотрудник аппарата АКИБ «Ипотека-банк» вкратце напомнил об основных задачах, возложенных на банк в рамках реализации постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы» от 22 ноября 2016 года .

Внимание присутствующих было обращено на тот факт, что в целях наиболее полного удовлетворения повышенного спроса населения, нуждающегося в доступном жилье, было принято постановление Президента «О дополнительных мерах по эффективной реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы» от 23 октября 2017 года.

Представители АКИБ «Ипотека-банк подчеркнули, что данное постановление нацелено на обеспечение растущих потребностей городского населения в доступном жилье с внедрением наиболее благоприятных условий для льготного кредитования.

image003

Эксперты «Ипотека-банк» отметили, что в соответствии с вышеназванной Программой во всех регионах республики будут построены в общей сложности 1236-пяти-, семи- и девятиэтажных энергоэффективных доступных многоквартирных домов в комплексе с сопутствующей инженерной и социальной инфраструктурой.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по эффективной реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2018 года по всей республике активно ведется строительство 411 многоквартирных домов. До конца текущего года планируется обеспечить комфортным современным жильем 16 995 семей.

Начальник Управления ипотечного и потребительского кредитования АКИБ «Ипотека-банк» Б.Нурмухамедов проинформировал участников мероприятия о комплексе мероприятий, направленных на упрощение методов кредитования доступного жилья, обеспечение максимальных условий прозрачности и открытости кредитования населения. В частности, с целью создания наиболее благоприятных условий кредитования населению, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов реализации программ по строительству доступных жилых домов по типовым проектам в сельской местности и доступных многоквартирных домов в городах на 2018 год» от 18 июля 2018 года, теперь процентная ставка на первоначальный взнос дифференцируется в зависимости от этажа квартиры (от 10-20%) и составляет в среднем 15%.

Также во время беседы была предоставлена полная информация о ряде налоговых льгот, предусмотренных для заемщика. В облагаемый налогом доход физических лиц (заемщиков), а также членов их семей не включаются сумма заработной платы и других доходов, подлежащих налогообложению, направляемых на погашение основного долга и начисленных процентов по ипотечным кредитам на приобретение квартиры в многоквартирном доме. В случае если организация, в которой трудоустроен заемщик, выплатила первоначальный взнос с условием невозврата, выплаченные средства также не облагаются налогом. До погашения кредита за квартиру также не взимается налог на имущество.

image005

Заместитель начальника Управления ипотечного и потребительского кредитования АКИБ «Ипотека-банк» Ф.Курбанов проинформировал присутствующих о порядке закрепления квартир в многоквартирных доступных домах физическим лицам, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, закрепление физлиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется территориальной комиссией согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 января 2017 года.

Для закрепления лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, территориальной комиссии предоставляется пакет документов, включающий заявление, документы, подтверждающие финансовое состояние, а также соответствие установленным критериям. Комиссия принимает решение о соответствующем закреплении квартиры либо об отказе с указанием конкретных причин. При принятии комиссией положительного решения, одна из квартир закрепляется за физическим лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

С вопросами, касающимися порядка финансирования строительства и реконструкции многоэтажных домов, в своем выступлении присутствующих подробно ознакомил начальник управления АКИБ «Ипотека-банк» по финансированию строительства жилых домов Ш.Ташпулатов.

В частности, было отмечено, что в течение 4-х лет в Республике намечено строительство 1236 многоэтажных домов, что в общей сложности составит 51 350 квартир.

В настоящее время АКИБ «Ипотека-банк» ведет финансирование строительства 411 многоэтажных домов, на эти цели банком направлены финансовые средства в размере 3,2 трлн.сумов.

Строящиеся опытными строителями по современным архитектурным и техническим стандартам дома привлекательны практически для всех категорий населения. Дома возводятся с использованием современных стройматериалов отечественного производства ничем не уступающих по качеству зарубежным аналогам. Вокруг каждого строения создаются территории для отдыха, детские площадки, автомобильные стоянки, пункты сбора отходов и другие удобства.

В беседе активное участие приняли также представители ООО ИК «Узшахар курилиш инвест». Главный инженер компании Б.Курбанов, начальник отдела маркетинга М.Назаров, заместитель начальника отдела маркетинга Л.Умаров, главный юрист-консульт компании А.Рахимов, которые подробно рассказали участникам встречи об этапах строительства домов начиная от определения территории застройки до применяемых строительных материалов, их качества, проводимых коммуникаций, сейсмоусточивости многоэтажных домов и т.д.

В ходе мероприятия также отмечалось, что практическая работа проводимая АКИБ «Ипотека-банк» в деле финансирования строительства доступного жилья и ипотечного кредитования, дает свои позитивные результаты, немаловажную роль в этом процессе играют СМИ, которые проводят активную и последовательную работу в разъяснении широким слоям населения сути и значения Указов и Постановлений Президента нашей страны, направленных на повышение уровня жизни и благосостояния граждан.

Участники мероприятия с удовлетворением отметили, что все осуществляемые в нашей стране широкомасштабные преобразования, в частности и строительство доступных домов, направлены на повышение качества и уровня жизни населения, а коллектив АКИБ “Ипотека-банк” не только берет на себя огромную ответственность за реализацию возложенных задач, но и прилагает все усилия для своевременного квалифицированного, качественного исполнения намеченных целей.

В ходе мероприятия присутствующие получили возможность обмена мнениями и получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы. Мероприятие прошло в духе открытости и взаимопонимания.

Пресс-служба АКИБ «Ипотека-банк»

УзА

20.08.2018

Источник:  http://uza.uz/ru/society/do-kontsa-tekushchego-goda-planiruetsya-obespechit-komfortny-20-08-2018

 

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>