ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОГО ТЕКСТИЛЯ В МАРГИЛАНЕ СТАНЕТ МЕЖДУНАРОДНЫМ

В Маргилане с 11 по 15 сентября состоится четвертый фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник атласа), который в этом году станет международным.

Ранее фестиваль проходил внутри страны, потом на уровне Центральной Азии, а в этом году он получил статус международного. В нем примут участие представители более десяти стран: Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, России, Франции и других.

«ЮНЕСКО во всем мире поддерживает нематериальное культурное наследие, передачу традиционных технологий следующему поколению. Представительство организации в Узбекистане три года назад инициировало данный фестиваль, который с каждым годом расширяется. И в рамках этого фестиваля будут проведены научные конференции, встречи экспертов, выставки, ярмарки и другие мероприятия. И мы очень благодарны хокимияту Ферганской области и хокимияту Маргилана за особое внимание фестивалю как к международному событию», – сказал глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане господин Дендев Бадарч.

Программа четвертого фестиваля начнется с практических тренингов для молодых ремесленников по традиционной вышивке, войлочному искусству, дизайну одежды с использованием традиционного текстиля, а также по финансовой грамотности и предпринимательству. Они пройдут с 11 по 13 сентября.

Около 60 мастеров получат высококвалифицированное обучение, которое сочетает многовековые и современные знания: начиная от традиционных узоров, тканей и натуральных красок до современных инструментов по продвижению культурного продукта, таких как интернет и социальные сети. К тому же, отметил Дендев Бадарч, всем участникам тренингов выдадут сертификаты ЮНЕСКО.

«На тренингах, помимо лекций, мы еще будем сообщать общественности о проблемах в области ремесленничества, а также об их решениях. Сейчас можно наблюдать такую картину, когда мастера с целью продать свой товар туристам отходят от традиций. Наша позиция состоит в том, чтобы сохранить эти самые традиции», – сказал академик Академии художеств Узбекистана, профессор, доктор искусствоведения Акбар Хакимов.

Также впервые за всю историю фестиваля, в нем примет участие заместитель директора музея шёлка Китая. Отметим, что музей шёлка Китая является самым большим музеем мира.

«В музее шёлка можно увидеть весь путь получения текстильного изделия от начала выращивания кокона, шелкопряда и до готового изделия. В этом музее можно встретить текстильные изделия не только Азии, но и Европы. Также там имеется уголок Узбекистана, где представлен наш узбекский ткацкий станок от известного маргиланского ткача Расула Мирзаахмедова», – отметила искусствовед Бинавша Нодир.

С 12 по 13 сентября в рамках фестиваля будет проводиться совещание экспертов по традиционному текстилю вдоль Шелкового пути в рамках проекта «Интерактивный атлас ЮНЕСКО по Великому шелковому пути». Ведущие эксперты по шелку планируют участвовать в этом совещании.

Основные дни фестиваля придутся на 14 и 15 сентября, где пройдут:

  • открытие Маргиланского центра развития ремесел, включенного в реестр ЮНЕСКО передовой практики нематериального культурного наследия;
  • открытие выставки традиционного текстиля «Великий шелковый путь: продолжая традиции»;
  • народные гуляния, выступления народных музыкальных коллективов и народных исполнителей «Аския», соревнования по традиционной борьбе кураш, ремесленная ярмарка «Городок ремесленников», представления канатоходцев, кукольное представление;
  • международная научная конференция «Взаимодействие культур Востока и Запада на Великом шелковом пути: Ханчжоу, Маргилан, Валенсия».

«На научной конференции планируется обсудить десять тем. Одной из них является гастрономия, то есть кухня стран Великого шелкового пути и передача ее из одной страны в другую. Также мы планируем обсудить влияние шелка и музыкальных инструментов на развитие Великого шелкового пути. В конференции примут участие около 20 экспертов из разных стран. На фестивале также будет участвовать деятель искусства во имя мира ЮНЕСКО, специалист по текстилю и традиционным ремёслам, всемирно известный дизайнер госпожа Биби Рассел», – отметил Дендев Бадарч.

По его словам, данный фестиваль будет способствовать развитию международного сотрудничества и устойчивого туризма в регионе, повышению осведомленности, в частности у молодого поколения, о важности нематериального культурного наследия и его охраны.

11.09.2018

Опубликовано:  https://podrobno.uz/cat/calche/festival-traditsionnogo-tekstilya-v-/и  и http://uzchinassn.com/ru/news/festival-tradicionnogo-tekstilya-v-margilane-stanet-mezhdunarodnym/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>