Перетянуть инвесторов в отечественные СЭЗ за счет лучших условий

Сегодня в мире многие задачи развития, включая и рост экспортного потенциала и выравнивание территориального развития внутри страны, решаются с помощью создания свободных экономических зон (СЭЗ). За последние 18 лет наблюдалась «взрывная» динамика их формирования – с 993 в 2000 г. до свыше 5 тыс. в 2017 году. Интерес инвесторов к разворачиванию торгово-производственной деятельности в СЭЗ обусловлен, прежде всего, системой широких торговых и финансово-налоговых льгот, предоставляемых резидентам свободных зон на ее территории.

Факторы привлекательности

Изучение вопроса создания и функционирования СЭЗ позволяет выявить общие для всех свободных экономических зон условия, которые стали залогом их привлекательности для иностранных инвесторов. Среди них выделяются следующие ключевые моменты.

За последние 18 лет наблюдалась «взрывная» динамика их

формирования – с 993 в 2000 г. до свыше 5 тыс. в 2017 году

Во-первых, простота процедуры регистрации резидентов свободных экономических зон, которая включает: 1) обеспечение компаниям возможности дистанционной регистрации в качестве резидента, позволяющей открыть виртуальный офис и банковский счет в течение 2 часов и осуществить регистрацию компании в течение 1 дня; 2) минимизацию сроков изучения документов и ускоренную регистрацию иностранных компаний; 3) предоставление, при разворачивании производственных мощностей, услуги «одно окно».

Во-вторых, гибкая система налоговых преференций для потенциальных инвесторов. Управляющие СЭЗ предоставляют льготу в виде уменьшения процентных ставок на определенное количество лет вне зависимости от объема вкладываемых инвестиций.

В качестве примера можно привести зоны на территории КНР, чьи резиденты освобождены от уплаты налога на прибыль в течение первых 10 лет с момента получения первой прибыли (без привязки к сумме внесенного капитала). После истечения этого срока предоставляется скидка в 50% на срок до 5 лет.

В-третьих, созданный комплекс благоприятных условий для развертывания иностранными инвесторами торгово-производственной деятельности в рамках СЭЗ. Среди них, в частности, можно отметить упрощенную процедуру подключения к энергоснабжению и получения разрешения на строительство. В большинстве зарубежных СЭЗ сроки получения разрешения на строительство занимают около 8 дней, сроки подключения к энергоснабжению – от 18 до 35 дней. При этом на сайтах экономических зон для инвестора предоставлена полная информация о всех требованиях, необходимых для подключения к энергосетям, и строительных нормах.

В-четвертых, целесообразен дифференцированный подход к размерам уставного капитала, необходимого для регистрации в СЭЗ.  В таких СЭЗ, как зона высоких технологий в г.Тяньцзинь, «Джебель Али» и «Аеджан», для инвесторов, вкладывающихся в сферу торговли, услуг и промышленности, отсутствует требование о внесении минимального уставного капитала.

Инвестиционные условия должны определяться с учетом условий в аналогичных зонах

других стран того же профиля и быть не менее, а, может быть, даже более привлекательными

Важное значение имеет и уровень компетентности управляющих органов СЭЗ и степень их оперативного реагирования на запросы потенциальных резидентов. В действующих сегодня развитых СЭЗ получение ответа на официальный запрос заинтересованного инвестора занимает не более 1-2 дней, а регистрация компаний – от 5 до 35 дней. Также предполагается наличие у представителей управляющего органа СЭЗ необходимого опыта по привлечению иностранных инвесторов. Управляющие компании СЭЗ имеют в своей структуре отделы по привлечению резидентов, маркетинга и PR-акций с необходимым штатом сотрудников, обладающих опытом работы в международных компаниях.  К примеру, компания, занимающаяся оперативным управлением российской СЭЗ «Алабуга» и осуществляющая взаимодействие с органами государственной власти РФ, насчитывает в своей структуре 21 отдел со штатом в 590 человек. Это позволяет оказывать весь спектр необходимых услуг и повышает эффективность привлечения инвесторов.

Конкуренция условий

Говоря об Узбекистане, стоит отметить, что сегодня весьма умеренное, в целом, влияние СЭЗ на экономику страны свидетельствует о неполном использовании имеющегося потенциала данного инструмента экономического развития. Как представляется, одной из важных причин этого является, несмотря на внешнюю схожесть отечественных СЭЗ с аналогичными зарубежными свободными зонами, несколько «архаичная» модель финансово-экономических льгот.  СЭЗ Узбекистана предоставляют льготы в зависимости от объема инвестиций: от 300 тыс. долларов США до 3 млн. долларов США — сроком на 3 года; от 3 млн. долларов США до 5 млн. долларов США — сроком на 5 лет; от 5 млн. долларов США до 10 млн. долларов США — сроком на 7 лет; от 10 млн. долларов США и выше — сроком на 10 лет, с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа в размере на 50 процентов ниже действующих ставок.

Умеренное, в целом, влияние СЭЗ на экономику страны свидетельствует

о неполном использовании имеющегося потенциала

С точки зрения компании, имеющей четкое понимание своих бизнес-возможностей и границ необходимых инвестиций для организации производства, система льгот, ставящая длительность преференций в прямую зависимость от объема вложений, может мотивировать потенциального инвестора начать работу в аналогичных зарубежных зонах, где условия более благоприятные. В этом ракурсе инвестиционные условия должны определяться с учетом условий в аналогичных зонах других стран того же профиля и быть не менее, а, может быть, даже более привлекательными.

Свободные экономические зоны Узбекистана могут и должны стать эффективным механизмом привлечения зарубежных инвестиций в приоритетные отрасли экономики, источником нового производства и технологий. В связи с этим появляется необходимость корректировки подходов к критериям работы как создаваемых, так и уже существующих отечественных свободных зон. Создание максимально удобных условий для осуществления предпринимательской и производственной деятельности на территории узбекистанских СЭЗ может стать ключевым элементом повышения заинтересованности в приходе в нашу страну зарубежных инвесторов.

 

Рейтинговые позиции

Согласно рейтингу «Глобальные свободные зоны 2017», в список ведущих СЭЗ мира за прошлый год вошли зона высоких технологий в г. Тяньцзинь (КНР), «Алабуга» и «Липецк» (РФ), «Джебель Али» (ОАЭ), «Аеджан» (Турция), «Манаус» (Бразилия) и др.

В 2017 г. торговый оборот «Джебель Али» составил 29,4 млн. т (83,1 млрд. долл.). На его долю приходятся 23% товарооборота Дубая и 70% всех зон свободной торговли ОАЭ. С 2010 г. ежегодный прирост товарооборота в среднем составляет 6%.

В 2017 г. на долю российской зоны «Алабуга» пришлось 68% совокупной выручки, 42% налоговых сборов и 54% частных инвестиций от всех СЭЗ в РФ. Также за указанный период было подписано контрактов на инвестиции общим объемом 155,8 млрд. руб. (2,6 млрд. долл.), из них 100,2 млрд. (1,67 млрд. долл.) были освоены крупнейшими зарубежными инвесторами.

Регистрация компаний в ОАЭ от 5 до 10 дней позволила Эмиратам занять 1-е место в рейтинге мировых СЭЗ по уровню привлекательности зарубежного капитала в экономические зоны в связи с упрощенными процедурами открытия компаний.

 

Не покидая пределы СЭЗ

Оказание услуг управляющей компанией СЭЗ по принципу «одно окно» подразумевает получение инвестором любых необходимых услуг государственных органов и прочих организаций, не покидая пределы СЭЗ:

– юридические услуги;

– бизнес-планирование;

– услуги строительных
и энергетических организаций;

– экологическое сопровождение проектов;

– бухгалтерские, кадровые
и банковские услуги;

– таможенное оформление и прочие.

 

Александр Кустов

Экономическое обозрение №-6, 2018

 

12.09.2018

Опубликовано:  http://review.uz/ru/post/jurnal-maqola/peretanut-investorov-v-otecestvennye-sez-za-scet-lucsih-uslovij-2, 10.09.2018

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter