ПРИЁМ КИТАЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

image001

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча председателя Комитета Рустамбека Курбанова с Китайской делегацией во главе с председателем Комитета по национальным и религиозным делам Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) господином Ван Вэйгуаном.

Цель – ознакомления с развитием страны, установление и укрепление двустороннего сотрудничества в сфере межнациональных отношений.

Р.Курбанов, поприветствовал гостей и проинформировал их об истории создания и деятельности Комитета.

Мы в последнее время очень активно работаем с Китайской Народной Республикой, отметил председатель и рассказал о целях и задачах, поставленные перед Комитетом.

Он отметил очень плодотворную работу обществ «Узбекистан-Китай» и «Китай Узбекистан» и рассказал о недавней поездке узбекской делегации в Китай, достигнутых успехов, в налаживании контактов и дружественных связей по сотрудничеству в области межнациональных отношений.

 

 

Председатель подробно информировал гостей о проделанной работе Комитета по сохранению межнационального согласия и спокойствия в стране.

Он отметил, что со многими смежными организациями в разных странах установлены взаимовыгодные отношения и подписаны соответствующие меморандумы соглашений по дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Было подчеркнуто о необходимости подписания такого же соглашения с Комитетом по национальным и религиозным делам Народного политического консультативного совета Китая так, как дружественные отношения двух стран развиваются быстрыми темпами и данный визит также будет служить укреплению этих связей и взаимовыгодных отношений.

 

В свою очередь Ван Вэйгуан поблагодарил за тёплый приём и рассказал о деятельности Комитета.

Он отметил, что это его второй визит в Узбекистан. Первый состоялся в 2016 году, и заметил, как преобразилась страна за этот период.

Он ознакомил присутствующих с задачами, стоящими перед Комитетом.

Первая задача – укрепление дружественных связей между народами Китая и Узбекистана.

Вторая задача – это активизация обмена опыта между обеими странами в урегулировании межэтнических, межрелигиозных вопросах, и прежде всего, изучение опыта Узбекистана в решении этих вопросов.

Узбекистан исторически был важным узлом и находился в перекрёстке Великого Шёлкового пути, который играл важную роль для международных контактов Китая с внешним миром, подчеркнул Ван Вэйгуан.

В этом году отмечается пятилетие со дня выдвижения председателем КПК Си Цзинпином инициативы экономического пояса Шёлкового пути.

Я надеюсь, отметил он, что Китай и Узбекистан смогут в дальнейшем нарастить сотрудничество и в рамках строительства «Одного пояса — одного пути» создадут сообщество единой судьбы в Центральной Азии.

В этом отношении мы готовы укреплять связи с Комитетом и внесём свою лепту в развитие отношений между Китаем и Узбекистаном», — отметил Ван Вэйгуан.

Стороны выразили полную убежденность в создании хорошей платформы для развития плодотворного и конструктивного сотрудничества, которая будет способствовать дальнейшему изучению опыта и обогащения практических действий в вопросах межнациональных отношений и дружественных связей.

Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке, по итогам которой были определены дальнейшие совместные планы.

16.09.2018

Источник:  http://kultura.uz/view_2_r_12133.html, 13.09.2018  и http://uzchinassn.com/ru/news/priyom-kitajskoj-delegacii/, 16.09.2018

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>