СЛОВО УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

e9347cc151f3a0f175418e89333fac21

e9347cc151f3a0f175418e89333fac21

Как сообщалось ранее, в Ташкенте проходит Международная конференция в сфере транспортных коммуникаций на тему «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».

В работу форума вовлечены руководители и специалисты крупных отраслевых структур Узбекистана: Государственного комитета по автомобильным дорогам, Узбекского агентства автомобильного транспорта, Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», Акционерной компании «Узбекистон темир йуллари», а также главы и сотрудники Министерства внешней торговли, других министерств и ведомств республики.

Выступая на мероприятии, Министр внешней торговли Узбекистана Ж.Ходжаев отметил, что конференция, проводимая по инициативе Президента Узбекистана, имеет важное значение и большую актуальность для развития транспортного потенциала Центральной Азии.

— Это площадка, которая позволит прийти к совместным решениям, общему видению таких проблем, как простаивание грузов на границах, необоснованно ограниченное время работы контрольно-пропускных пунктов и многих других вопросов. Так, например, необходима модернизация и развитие транспортной инфраструктуры, создание новых транспортных коридоров, гармонизация национального законодательства стран региона в сфере транспорта. Мы выражаем надежду, что стороны смогут прийти к общему мнению относительно создания единой сети транспортных коридоров, связывающих Азию и Европу, а также относительно формирования простого и доступного механизма перевозки грузов, который позволит обеспечить высокую конкурентоспособность транзита. Принимая во внимание масштабы этих и других задач, стоящих перед государствами Центральной Азии в сфере транспорта и коммуникаций, их решение необходимо находить коллективно на межгосударственном уровне, — сказал глава внешнеторгового ведомства.

Президент Исламского банка развития (ИБР) Бандар Хаджар поблагодарил правительство Узбекистана за приглашение на столь важную конференцию.

— Тема данной конференции весьма актуальна для Узбекистана и региона в целом. Центральная Азия отдалена от морских портов и, понимая это, ИБР готов к поддержке региональных проектов в этом направлении. ИБР уже участвовал в проектах по улучшению дорожной инфраструктуры, логистики, а также предоставлению необходимого оборудования.

Узбекистан является основным партнером специальной программы группы ИБР для Центральной Азии, которая представляет собой региональную программу по поддержке усилий стран-членов. Работа спецгруппы также полностью соответствует стратегической инициативе Президента Узбекистана по преобразованию Центральной Азии посредством общих усилий в стабильный экономически развитый и процветающий регион путем увеличения торговли, усиления развития транспортной инфраструктуры и других. ИБР полностью поддерживает идею разработки транспортных и экономических коридоров в качестве стратегического решения для Узбекистана и всего региона, — отметил глава ИБР.

В интервью корреспонденту ИА «Дунё» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Цзян Янь поделилась своими размышлениями по данному вопросу:

— В этом году исполняется пятилетие выдвижения инициативы КНР «Один пояс, один путь», главный смысл которой заключается в том, чтобы объединить все страны расположенные вдоль этого маршрута, в том числе посредством взаимодействия в торгово-экономической, логистической, культурной и образовательной областях. Одна из основ этой инициативы заключается в том, чтобы логистика в регионе также была взаимовыгодной. В этой связи сегодняшняя конференция имеет свое особое предназначение, поскольку Центральная Азия играет важную роль в реализации проекта «Один пояс, один путь».

Сегодняшняя конференция, организованная по инициативе Узбекистана, стала своевременной и важной, поскольку республика находится в сердце Центральноазиатского региона. Полагаю, что по мере развития региона и благодаря сотрудничеству в рамках проекта «Один пояс, один путь» логистика в регионе обязательно будет улучшаться.

В приветствии Президента Узбекистана к участникам конференции подчеркивалось о важном значении развития транспортной инфраструктуры в регионе. Думаю, что усилиями всех сторон это станет возможным и послужит важным толчком для развития и процветания региона, — подчеркнула китайский дипломат.

Глава Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации Александр Нерадько заметил, что регион Центральной Азии не имеет выхода к открытому морю, в связи с чем возникают значительные затруднения в транспортировке грузов и пассажиров.

— Каспийское море — это «закрытое озеро», поэтому для государств Центральной Азии очень важно, прежде всего, развитие авиации. В этой связи очень актуально создание воздушных коридоров, в том числе международных, которые соединят государства региона с другими частями мира. Большинство этих авиа путей проходит через воздушное пространство Российской Федерации. В этой связи мы предлагаем использование сетей воздушных маршрутов в самых удобных вариантах.

Замира Азизханова,

ИА «Дунё»

21.09.2018

Источник: http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/48764/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>