РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЗБЕКИСТАНА. РЕЗУЛЬТАТЫ 2018 ГОДА

С начала года правительством запущен ряд проектов, направленных на развитие в Узбекистане  туризма, популяризации национального турпродукта на международном рынке.

Кардинально упрощен визовый режим

Наряду с ранее принятыми мерами по установлению безвизового режима для 8 стран (всего – 17) и увеличению с 12 до 51 количества стран для граждан которых применяется упрощенный режим получения въездных виз, с 15 июля 2018 г.:

  • начала функционировать система выдачи электронных въездных виз (за 55 дней после начала функционирования системы E-visa, всего было выдано более 9,5 тыс. электронных виз ражданам из 46 стран);
  • введен порядок безвизового въезда в страну через международные аэропорты Узбекистана транзитными пассажирами из 101 государства;
  • введен порядок безвизового пребывания для граждан, не достигших 16-летнего возраста, сроком не более 90 дней.

Регистрация гостей на территории республики, полностью переведена на электронный формат и осуществляется через систему E-mehmon.

image004

Туризм стал более привлекательным для предпринимателей

После отмены в июле 2018 г. процедуры нотариального оформления и регистрации в органах внутренних дел проката автомобилей без водителя (Rent a car) сроком до 30 дней на туристский рынок Узбекистана вошел крупнейший европейский бренд «SIXT». Ведется работа по привлечению еще двух ведущих западных компаний в этой области.

Предприниматели реально пользуются льготами, направленными на обновление и пополнение автопарка современными машинами для обслуживания туристов. В 2018 году завезено 79 комфортабельных автотранспортных средств туристского класса (26 автобусов и 53 микроавтобуса).

Сокращены сроки рассмотрения документов по лицензированию с 15 до 10 рабочих дней и количества представляемых документов, а право выдачи лицензии передано региональным подразделениям Госкомтуризма. В результате в течение 8 месяцев текущего года начали свою деятельность 183 новых туроператора (для сравнения в 2017 году всего функционировало всего 128 туроператоров).

Для увеличения количества низкобюджетных средств размещения:

  • отменены 22 требования к работе хостелов;
  • создана возможность размещения иностранных туристов в частных квартирах (на подобие системе «AirB&B», популярной в развитых странах);
  • утвержден упрощенный порядок организации семейных гостевых домов с отменой требований по сертификации.

Началась реализация крупных проектов по развитию туристической инфраструктуры

Строятся горнолыжный комплекс «Амирсой» в Бостанлыкском районе, гольф-клуб и гольф-академия «Гольф резорт» с тренинг центром, комплекс «Три города» в г. Ташкент («Город народной дипломатии», «Этногород» и «Киногород»), реализуется совместный проект с ЕББР по финансированию работ по сохранению объектов культурного наследия в Хорезмской области, реконструкция 3-х крупнейших гостиниц  на 1150 мест в городе Бухара и другие.

Для разработки мастер-планов по развитию свободной туристской зоны «Чарвак» за счет грантовых средств (800 тыс. евро) Правительства Франции в августе привлечены ведущие французские компании.

С турецкой компанией «IdealIST» подписано 3 договора по разработке мастер-планов, концептуальных проектов, технико-экономических обоснований туристских кластеров в Хорезмской, Наманганской и Сурхандарьинской областях на сумму 295 тыс. долл. США.

Для привлечения иностранных инвестиций в туристскую отрасль и обеспечения их эффективного освоения, в ходе визитов председателя Госкомтуризма в Германию, Францию, Испанию, Индию и Египет дополнительно проработаны инвестиционные предложения с зарубежными и отечественными инвесторами на сумму около 600 млн. долл. США.

Устанавливаются (к настоящему времени 138 шт.) туристско-дорожных указателей в Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

В пилотном режиме за счет средств Фонда поддержки туристской сферы с августа т.г. ведутся работы по строительству (возведено 9) санитарно-гигиенических узлов в Джизакской, Самаркандской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях.

Начал развиваться паломнический туризм

В Индонезии, Малайзии и Сингапуре организованы прямые переговоры туристских компаний Республики Узбекистан с компаниями этих стран и принято решение по открытию рейсов Ташкент-Джидда со стыковкой с рейсами Куала-Лумпур-Ташкент два раза. Рейсы будут выполняться с 28 октября текущего года.

В августе  достигнута договоренность с индонезийской компанией Sahid Group о строительстве в 2019 году двух гостиниц вокруг комплекса Имама ал-Бухари, реставрации под гостиницу медресе «Модарихон» в г.Бухара по стандарту «Халаль».

Продвижение турпотенциала страны на международных рынках

Страна была представлена национальным стендом на крупнейших туристических выставках в Испании, Турции, Германии, России и других странах.

Обеспечена публикация материалов об Узбекистане в зарубежных СМИ  40 стран,  организованы инфо-туры для представителей порядка 50 зарубежных СМИ из более чем 20 стран. Только сюжет китайского телеканала CCTV-7 о гастрономическом туризме в РУз посмотрели около 150 млн. чел.

В Казахстане, Турции, Японии, Индии, Индонезии, Малайзии и Украине установлены широкоформатные баннеры, рекламирующие туристский потенциал Узбекистана.

Проработаны вопросы назначения в качестве Послов туризма Узбекистана Г.Таухаммер (Австрия), К.Алишах (Пакистан), Р.Капур (Индия), Х.Давидов (Израиль), П.Таро (Япония) и Ли Ён Э (Южная Корея).

Впервые с 2018 года введено в практику утверждение календаря туристских событий (134 мероприятия).

Проведение в городе Шахрисабз Международного форума искусства макома, вывело город на новый уровень развития и позволило включить его в ряды главных историко-туристских центров республики.

Результаты: число иностранных туристов увеличилось в 2 раза

За 8 месяцев 2018 года количество иностранных посетителей составило 3,4 млн. чел. против 1,5 млн. чел. (+226%) за аналогичный период 2017 г. Прогнозируется, что число иностранных граждан посетивших Узбекистан по итогам года составит 4,8 млн. человек (вместо 3,3 млн. ранее планируемых).

Экспорт туристских услуг за 8 месяцев составил 666,9 млн. долл. США, что более чем в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (327,3 млн. долл. США).

В планах до конца 2018 года:

3-5 октября состоится ежегодная Ташкентская международная туристская ярмарка «Туризм на Шелковом пути».

19-21 ноября планируется провести первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма.

Запланировано участие в туристических выставках в Японии, Париже и Лондоне.

Продолжается совершенствование электронного визового режима, включая внедрение двукратных и многократных виз, а также комбинированных систем выдачи виз с соседними странами.

Предпринимаются меры по улучшению транспортного сообщения с соседними странами посредством налаживания маршрутных автобусных и железнодорожных рейсов, а также открытие новых маршрутов, связывающих аэропорты, железнодорожные и авто вокзалы с областными центрами.

Для эффективной и своевременной реализации мероприятий совместно с советником председателя Госкомутризма из Турции С.Бадаком начато формирование «Концепции развития сферы туризма Узбекистана до 2025 года», предусматривающей ежегодное утверждение «дорожной карты»  достижения целевых параметров.

22.09.2018

Опубликовано:  https://uzbektourism.uz/ru/novosti-turizma-uzbekistana/turisticheskij-potentsial-uzbekistana-itogi-2018-goda

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>