Новые возможности для роста китайских инвестиций в Узбекистан

image001

В столичном отеле Miran International (13.09.2018) состоялся «Бизнес-форум по развитию торгово-инвестиционного сотрудничества между г.Тянцзинь (КНР) и Ташкентской областью Республики Узбекистан».

С докладами-презентациями на нем выступили: — зам.хокима Ташобласти Эльзод Касымов, советник Канцелярии по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РУз г-жа Цзинь Юйлун, состоялся просмотр видео-фильма о городе Тянцзинь и зачитали доклады зам.начальника управления коммерции г.Тянцзинь г-н Лю Чжиюн, начальник по коммерции Синцзяня и Тянцзиня г-н Лин Чин и зам.начальника главного управления инвестиций Ташобласти Махмудов с презентацией о потенциале столичного вилоята,  призвавший делать бизнес и вкладывать инвестиции в разные проекты на льготных условиях в многочисленных СЭЗ и МПЗ.

По завершении форума между сторонами был подписан Меморандум о сотрудничестве.

image001

В церемонии приняли участие зам.начальника Управления коммерции г.Тянцзинь г-н  Лю Чжиюн и зам.хокима Ташобласти Эльзод Касымов.

image003

Советник Канцелярии по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики  в Республике Узбекистан  г-жа Цзинь Юйлун в своем выступлении поздравила с открытием форума от имени дипмиссии и Посла КНР г-жи Цзян Янь и отметила:

—   В последние годы, под стратегическим руководством глав двух стран, отношения между Китаем и Узбекистаном развиваются на высоком уровне, обе страны уже создали отношения всестороннего стратегического партнерства, сотрудничество в разных областях достигло больших успехов.

По итогам 2017 года товарооборот между Китаем и Узбекистаном составил $4 млрд. 900 млн., увеличившись на 16%.   А за первые 7 месяцев 2018 года он достиг $3 млрд. 300 млн. c ростом на 34%. Эти показатели позволяют Китаю занимать первое место среди торговых партнеров Узбекистана.

На данный момент, количество китайских предприятий, действующих на территории Узбекистана превысило 900. Сотрудничество охватывает такие сферы, как нефтегазовая и химическая отрасль, добыча угля, легкая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство инфраструктуры и т.д.

В рамках совместной реализации Китаем и Узбекистаном программы “Один пояс и один путь’’ сотрудничество гармонично развивается,  достигнуты значительные результаты  в строительстве железнодорожного туннеля «Ангрен-Пап»  и внедрении других инвестпроектов,  играющих важную роль в углублении торгово-экономических отношений  для блага народа наших стран.

С прошлого года на регулярной основе осуществляется обмен делегациями, в том числе из китайских провинций Цзян Су, Шань Дун, Шань Си и других, посещавших Узбекистан.

За  8 месяцев этого года  12 делегаций из областей Узбекистана посетили Китай с презентациями по льготам для инвестирования, раскрывая новые возможности для обмена и сотрудничества между бизнесменами наших стран.

В апреле 2018 года, делегации Ташкентской и Джизакской областей посещали  и Тяньцзинь, где состоялся полезный обмен мнениями по сотрудничеству с мэрией города  и представителями коммерческих кругов, способствуя продвижению взаимопонимания и стимулированию сотрудничества.

Этот ответный визит делегации,  возглавляемой руководством Комитета коммерции города Тяньцзинь,  в Узбекистан демонстрирует нацеленность на  активизацию плодотворного взаимодействия в целях дальнейшего продвижения торгово-экономического сотрудничества.

Тяньцзинь  известный международный  портовым, экологическим  и самым крупным приморским открытым городом на севере Китая, в одном из регионов, где экономика развивается наиболее быстрыми темпами.

В настоящее время несколько тяньцзинских компаний уже занимаются торговлей с узбекскими партнерами. Инвестировав в создание предприятий в Узбекистане, они внесли свои важный вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Узбекистаном.

Уверена, что этот форум, предоставив присутствующим представителям китайских и узбекских предприятий еще больше шансов для сотрудничества, будет содействовать активизации  торгово-экономического сотрудничества и углублению дружбы между нашими странами.

image005

Заместитель начальника управления коммерции г.Тянцзинь г-н Лю Чжиюн, приветствуя участников форума, в своем выступлении подчеркнул:

— Я очень рад приехать в эту волшебную и красочную страну и в Ташкент,  известный как «Город Солнца».  Есть замечательное изречение вашего известного поэта Алишера Навои о том, что «нет ничего лучше, чем жить в дружбе».

Вступив на прекрасную землю вашей страны, испытываю искреннюю доброту и гостеприимство народа Узбекистана, ощущаю на себе ваше огромное  дружелюбие. Позвольте мне выразить сердечную благодарность  за теплый прием всем, присутствующим на этой встрече!

Более 2000 лет назад древний Шелковый путь соединил народы Китая и Узбекистана, открыв взаимодействие между двумя сторонами и дружественный занавес взаимного обучения.

Сегодня мы здесь, чтобы обсудить сотрудничество с друзьями из Узбекистана и стимулировать  совместное развитие, а также укреплять и развивать традиционную дружбу между двумя странами.

Тяньцзинь  один из четырех муниципалитетов, находящихся непосредственно под центральным подчинением правительства Китая, в 120 км. от столицы страны Пекина, с городской площадью в 11 900 квадратных километров и ВРП 1.86 трлн юаней ($300 млрд.).

Оглядываясь на историю, отметим, что Тяньцзинь  один из первых городов в истории Китая по открытости. Именно здесь созданы первый университет в Китае, первый монетный двор, первая марка, первые часы, первый телевизор… Можно перечислить еще более 100 пунктов среди его лидирующих  позиций в современной китайской истории! Наш город лучше всего характеризует фраза: «современный Китай смотрит на Тяньцзинь».

Вступая в новую эру, Тяньцзинь  понимает необходимость скоординированного развития проектов: Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, инициативы «Один пояс, один путь», экспериментальной зоны свободной торговли, Национальной независимой демонстрационной зоны инноваций и 5 стратегических возможностей для развития и открытия нового района Бинхай, дальнейшего развития стабильной и устойчивой экономики, ускоренного сбора новой поступательной энергии, продолжения реализации рыночной жизнеспособности, с целью динамичного прогресса экономики и общества.

Для активизации этих процессов здесь также сформированы 10 выгодных промышленных кластеров    с                высококачественным оборудованием, информационными технологиями нового поколения, энергосберегающими и новыми энергетическими транспортными средствами, современной нефтехимией, современной металлургией, аэрокосмической индустрией, новой энергией, новыми материалами и биомедициной.

Поэтому, доля передового производства достигла 57,2%. Сосредоточенные здесь крупнейшие в Китае: —  порт,  авиационный сборочный завод,  изготовитель ракет и т.п., стали важными ориентирами для промышленного развития Тяньцзиня.

Благодаря наличию крупнейшего в северном Китае интегрированного порта,  Тянцзинь  поддерживает торговлю более чем с 500 портами в более чем 180 странах и регионах мира.

Тяньцзинь единственный китайский портовый город, имеющий три транзитных маршрута для Евразийского континентального моста.

Уникальное преимущество влияния порта позволяет Тяньцзиню играть ключевую и незаменимую роль в реализации национальной стратегии «Один пояс, один путь».

В 2017 году объем импорта и экспорта в Тяньцзине составил $120,4 млрд.  С января по июль 2018 года объем этого товарооборота достиг $70,34 млрд. увеличившись в годовом исчислении на 13,6%.

В Тяньцзине  создано 28000 иностранных предприятий. Привлечены прямые иностранные инвестиции на $173,4 млрд, из 500 крупнейших компаний мира и 167 из них инвестировали в Тяньцзинь.

В свою очередь предприятия Тяньцзиня инвестировали более $46,9 млрд,  за границей,  заключив подрядные контракты  более чем на $220 млрд. в зарубежных проектах.

Валовой национальный продукт Узбекистана в течение многих лет поддерживает стабильный  рост более 7%,  демонстрируя  эти уникальные показатели среди стран Центральной Азии.

Узбекистан богат природными ресурсами и  «четырьмя драгоценностями»:   золотом, платиной (хлопок),  золото (нефть) и «голубым золотом» (природный газ).

Тяньцзинь и Узбекистан с разными рыночными масштабами и ресурсами, могут прекрасно взаимодополнять друг друга, имеют большой потенциал для сотрудничества и широкие перспективы для сотрудничества.

У знаменитого поэта Навои есть такое изречение: «наши люди должны жить счастливо и богато».

Уверен, что мы используем все возможности в качестве новой отправной точки для наращивания плодотворного сотрудничества,  направляясь в будущее в совместной работе по продвижению процветания Тяньцзиня, Китая  и Узбекистана на благо народов двух стран.

image007 image009 image011 image013 image015 image017

 

image019

В этой связи следует отметить, что накануне, за день (12.09.2018) до форума  участники китайской делегации посетили СП «PENG SHENG» Сырдарьинского филиала СЭЗ Джизак, где  состоялись  встреча с его руководством с презентацией итогов деятельности и потенциала этого СП, а также переговоры о сотрудничестве и вложении инвестиций, посещение действующих предприятий и Парка китайско-узбекской дружбы.

image021 image023 image025 image027

После форума (13.09.2018 после обеда) китайские друзья и  гости  посетили дирекцию СЭЗ «АНГРЕН», где в ходе презентации их ознакомили  с итогами и перспективами ее деятельности, рассказали  о льготах и преференциях для иностранных инвесторов, производственной и транспортной инфраструктуре.  Подчеркивалось, что только китайские инвестиции в СЭЗ уже составили $231,4 млн. в 18 проектов и лидируют по этим показателям среди других стран.

К примеру,  Сингапур инвестировал $191,1 млн. в 4 проекта, а Великобритания, Болгария, Республика Корея и Турция   $16,2 и $16,0, 15,07  и 13,7 млн.  млн. на 6,  1,  3 и 2 проекта соответственно.

Примечательно, что резидентами СЭЗ уже являются 75 компаний. Из них 28 на сумму $224,6 млн.  действующих,   47 проектов на $643,1 млн. в стадии реализации и 6 стоимостью $30,1 млн. на рассмотрении.

image031

Обсуждены практические аспекты налаживания сотрудничества с Дирекцией и возможности организации производств в СЭЗ «Ангрен».

Наглядным свидетельством выгодности инвестирования в СЭЗ «Ангрен» является следующее: — На территории СЭЗ «Ангрен» действует особый налоговый режим;  Наличие таможенных льгот на импортируемое оборудование, комплектующие изделия и материалы;  Развитое транспортно-коммуникационное сообщение, наличие Международного логистического центра «Ангрен»,  Наличие производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры;  Преимущественное географическое расположение; Доступ на рынок стран Центральной Азии и СНГ.

В СЭЗ Ангрен наблюдается обеспечение опережающего развития и эффективного использования транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, дальнейшее развитие и широкое использование потенциала Центра логистики «Ангрен», созданной системы автомобильных и контейнерных перевозок грузов.

image033

Состоялась экскурсия по  цехам  шинного завода в Ангрене, построенного  китайской компанией Poly Technologies. 

image035

Завод занимается производством конвейерных лент, шин для сельскохозяйственной техники и автомобилей. Проект предусматривает производство в год 100 тысяч погонных метров конвейерной ленты, 200 тысяч шин для сельхозтехники и 3 миллионов автомобильных шин. Это  привело к снижению импорта, объем которого оценивается в 200 миллионов долларов в год.

Первые узбекские шины  выпускаются под брендом Bars в 21 типоразмере и поставляются на внутренний рынок и для первичной комплектации на ЗАО СП «GM Uzbekistan» и ООО «Самаркандский автомобильный завод».

Контракт по строительству завода резинотехнических изделий на условиях «под ключ» был подписан между ООО «Дирекция по строительству завода резинотехнических изделий» и компанией «Poly Technologies Inc. (КНР).

Текст и фото  в репортажах Сергея Савчука-Курбанова

фото смотрите по ссылкам:

Ч.1. 12.09.2018 Посетили СП «PENG SHENG» // https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10212627804715526&type=1&l=b0815b10e5
Ч.2. Бизнес-форум в Ташкенте// https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10212627086257565&type=1&l=fb7e765287
Ч.3. Посещение СЭЗ «АНГРЕН» // https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10212627551309191&type=1&l=6442e5829c

 

Источник: http://uzchinassn.com/ru/news/6272/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>