Китайские эксперты: Узбекистан играет особую роль в процессе улучшения регионального сотрудничества в ЦА

image023

В Шанхае прошла международная конференция «Китай и Евразия: к новому качеству сотрудничества и развития». Организатором мероприятия выступила Шанхайская академия общественных наук.

image023 

На конференции обсуждались различные аспекты евразийского сотрудничества с прицелом на будущее. Узбекская сторона была представлена заместителем директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Шафоат Нуруллаевой.

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями экспертов и ученых, были озвучены конструктивные предложения по укреплению сотрудничества между Китаем и странами, входящими в евразийское пространство.

Китайские эксперты констатировали усиление открытости в отношениях между странами ЦА в последние годы. По их мнению, это также содействует укреплению взаимодействия между государствами-членами ШОС в сфере торговли и других направлениях.

Говоря о роли Узбекистана в этих процессах, они подчеркнули, что страна начала играть особую роль в процессе улучшения регионального сотрудничества в Центральной Азии, которая остается важным пространством усиления взаимоотношений между странами-членами ШОС.

В ходе конференции эксперты также особо отметили новую обстановку в Центральноазиатском регионе, принимаемые странами меры по созданию благоприятных условий для торговли и инвестиционного взаимодействия с Китаем.

По их мнению, в странах региона, особенно в Узбекистане, происходит либерализация экономических отношений, что «особенно заметно в последние два года». Эксперты оценили это как весьма позитивную тенденцию, способную в будущем положительно отразиться на развитии экономики стран региона.

04.10.2018, 06:49

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/kitayskie-eksperty-uzbe/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>