Китайский Новый год отмечен в Ташкенте

В Республиканском интернациональном культурном центре состоялось празднование традиционного праздника Весны (Китайского Нового года по лунному календарю). 

В мероприятии приняли участие представители китайской диаспоры в Узбекистане, китайского, уйгурского и дунганского культурных центров, китайских компаний, посольства КНР в Ташкенте, а также СМИ республики, сообщает ИА «Жахон».

В Республиканском интернациональном культурном центре состоялось празднование традиционного праздника Весны (Китайского Нового года по лунному календарю). 

В мероприятии приняли участие представители китайской диаспоры в Узбекистане, китайского, уйгурского и дунганского культурных центров, китайских компаний, посольства КНР в Ташкенте, а также СМИ республики, сообщает ИА «Жахон»

Открывая мероприятие, посол КНР в Узбекистане Юй Хунцзюнь отметил, что нынешней праздник Весны, новый 2009 год по лунному календарю, знаменует 30-ю годовщину начала политики открытости и реформ в КНР. По словам посла, за последние три десятилетия Китай добился значительных успехов в деле укрепления своего суверенитета, осуществления широкомасштабных реформ в политической и социально-экономической сферах, которые позволили стране стать одной из ведущих мировых держав.

В качестве важных событий в жизни Китая в минувшем году были упомянуты успешное проведение Олимпийских игр в Пекине, запуск на орбиту китайского космического корабля «Шэньчжоу-7″ и первый в истории выход китайского космонавта в открытый космос, а также преодоление последствий самого разрушительного в XXI-м веке землетрясения в провинции Сычуань.

Юй Хунцзюнь обратил внимание на достигнутый высокий уровень двустороннего сотрудничества между КНР и Узбекистаном в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. По словам посла КНР, важным событием двусторонних отношений в прошлом году стал визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Пекин в августе 2008 года для участия в церемонии открытия XXIX Олимпийских игр. В рамках визита прошла встреча глав двух государств, который придал новый импульс к развитию взаимовыгодного сотрудничества, как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Акцентируя внимание на растущую динамику узбекско-китайского экономического сотрудничества, китайский дипломат отметил, что в 2008 году объем двусторонней торговли превысил $1 млрд.

Китайский посол дал высокую оценку достигнутым в 2008 году Узбекистаном успехам в осуществлении социально-экономических реформ, дальнейшей демократизации и либерализации общества. Он выразил уверенность в том, что в 2009 году, объявленном в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова Годом развития и благоустройства села, Республика продолжит успешное продвижение по пути экономических реформ и прогресса.

Председатель Республиканского интернационального культурного центра Н. Мухаммадиев отметил, что празднование Китайского нового года в Ташкенте является еще одним свидетельством активно развивающегося культурного диалога между народами двух стран, узы дружбы которых уходят корнями в эпоху Великого шелкового пути.

В рамках мероприятия гости ознакомились с фотовыставкой, отражающей современную жизнь китайского народа, достигнутые в различных отраслях успехи за период политики открытости реформ, а также природу и достопримечательности КНР.

В завершение вечера состоялась концертная программа, представленная фольклорной и танцевальной группами Китайского культурного центра в Ташкенте.

Источник: http://www.gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=5&id=318 , 19.01.2009

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>