НАРОДЫ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ

В Узбекистане побывала делегация во главе с членом Коллегии Государственного комитета КНР по делам национальностей г-ном Те Муэр. Целью визита было изучение законов и положений Республики Узбекистан по национальной политике, развитие обменов в данной сфере. 

В Узбекистане побывала делегация во главе с членом Коллегии Государственного комитета КНР по делам национальностей г-ном Те Муэр. Целью визита было изучение законов и положений Республики Узбекистан по национальной политике, развитие обменов в данной сфере. 

В ходе визита члены китайской делегации посетили Интернациональный культурный центр Узбекистана (РИКЦ). Они ознакомились с деятельностью Центра, имели содержательную беседу с его руководством и представителями ряда национальных культурных центров.

В своем обращении к гостям Центра директор РИКЦ Насриддин Мухаммадиев подчеркнул, что он знаком с деятельностью Госкомитета КНР по делам национальностей, и по его мнению, его задачи близки целям Интернационального культурного центра Узбекистана. Поэтому, считает он, в этом направлении у нас немало перспектив для сотрудничества, обмена опытом.

Гости были проинформированы об истории создания РИКЦ, который стал координатором деятельности более чем 140 национальных культурных центров, действующих на территории Узбекистана. Особый интерес у гостей вызвал тот факт, что в Узбекистане действуют китайский, уйгурский и дунганский культурные центры, представляющие диаспоры народов Китая. Руководители этих центров рассказали своим китайским коллегам о том, как ведется работа по сохранению и развитию национальных традиций, выразили благодарность Правительству Узбекистана за национальную политику, благодаря которой представители всех национальностей обрели здесь вторую Родину, получили равные со всеми возможности развивать свою культуру, соблюдать традиции и обычаи своих предков. Большая роль, по мнению выступавших, в развитии самобытных культур народов, проживающих в Узбекистане, принадлежит РИКЦу, руководство которого делает немало не только для поддержки того или иного центра, но и для их возможности обмениваться опытом, совместно проводить свои мероприятия.

Глава китайской делегации г-н Те Муэр рассказал о деятельности Государственного комитета КНР по делам национальностей (примечательно, что данный комитет стал одним из самых первых ведомств, вошедших в состав Государственного совета (правительства) КНР — Ред.). Он сообщил, в частности, что «сегодня в Китае проживает около 100 миллионов человек, представляющих национальные меньшинства. И главным направлением национальной политики правительства КНР остается создание и поддержка развития национальных автономных округов и районов. Познакомившись с принципами осуществления национальной политики в многонациональном Узбекистане, — подчеркнул он, — мы считаем полезным и важным развивать сотрудничество в этой сфере, в частности, хотелось бы больше знакомиться с опытом РИКЦ».

На встрече была высказана благодарность Посольству Китая в Узбекистане за планомерную поддержку инициатив, касающихся развития двусторонних отношений. Сотрудники дипломатической миссии дружественной страны — непременные участники крупнейших фестивалей и других мероприятий, проводимых Центром.

Участники встречи выразили намерение и надежду, что сотрудничество между РИКЦ и Государственным комитетом КНР по делам национальностей будет развиваться как по традиционным направлениям, так и в новых сферах при поддержке и содействии Посольства Китая в нашей стране.

Отмечая теплый и дружественный прием, который гости дружественной страны встретили на узбекской земле, они выразили удовлетворение содержательностью и перспективностью состоявшихся встреч и бесед.

- Мы были знакомы с древней и богатой культурой Узбекистана по книгам, музейным экспозициям, — поделился один из членов китайской делегации. — И вот нам представилась возможность воочию увидеть, как живут люди разных национальностей в вашей стране. Увиденное превзошло все наши ожидания. Разумеется, увиденный нами опыт еще будет обобщаться, анализироваться. Но главный вывод, который следует сделать уже сегодня — нам есть чем поделиться, и нам надо развивать сотрудничество.

Александр КОСТЮНИН.

Выпуск №47-329 от 24 ноября 2006 года.

http://www.novostiuzbekistana.st.uz/47_329/kit.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>