СТУДЕНТ ПЕКИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МАТЕМАТИКЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

image002

Студент Пекинского университета Хао Ран Ванг занял первое место на Международной олимпиаде по математике имени Мухаммада Аль-Хорезми.

Напомним, что олимпиада прошла в Ургенче с 29 по 30 октября. Идея ее проведения была озвучена президентом Узбекистана на первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в сентябре 2017 года в Астане.

image004

 

Всего в олимпиаде приняли участие 334 человека (225 человек – студенты высших образовательных учреждений, 109 человек – руководители) из 58 университетов 20 стран мира, в том числе из ОАЭ, Ирана, Малайзии и ряда азиатских стран, а также России, Болгарии, Эстонии, Словении, Украины, Беларуси и стран Центральной Азии. Узбекистан представляли студенты из 22 высших образовательных учреждений страны.

Для проведения соревновательной части было учреждено жюри в составе 20 человек, из которых 18 человек – зарубежные специалисты.

Торжественная церемония открытия состоялась 29 октября на манеже спортивного комплекса «Ёшлик» Хорезмской области. Перед участниками выступил известный учёный-математик, профессор Университета Пиза (Италия) Марко Абати.

В тот же день прошла соревновательная часть Олимпиады. Каждому студенту были представлены по 5 задач, для решения которых отводились 5 часов.

По итогам Олимпиады, 66 участников получили медали (14 золотых, 23 серебряных и 29 бронзовых).

В личном зачёте первое место занял студент Пекинского университета (Китай) Хао Ран Ванг, второе место – студент Технологического университета Шариф (Иран) Али Даэи Наби, третое место – студент Пекинского университета (Китай) Минг Хуиоу Янг. Студент Национального университета Узбекистана Толибжон Исмоилов занял четвертое место.

В общекомандном зачёте по количеству завоеванных медалей первое место занял – Пекинский университет (Китай), второе место – Национальный университет Узбекистана, третье место – Университет Тарту (Эстония). Представители 30 университетов получили медали различной степени.

Напомним, что победители олимпиады имеют право на зачисление в магистратуру высших образовательных учреждений Узбекистана на основе государственного гранта вне квот приема по соответствующим специальностям на базе направлений образования математики, физики, информационных технологий, а также инженерно-технического профиля.

Данное право сохраняется за победителем Олимпиады в течение трех лет с момента окончания обучения в бакалавриате высшего образовательного учреждения.

Следующую по счету, вторую Международную олимпиаду по математике имени Мухаммада Аль-Хорезми планируется провести в третьей декаде октября 2020 года в Ургенче.

01/11/2018

источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/student-pekinskogo-universite/ и http://uzchinassn.com/ru/news/student-pekinskogo-universiteta-zanyal-pervoe-mesto-na-mezhdunarodnoj-olimpiade-po-matematike-v-uzbekistane/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>