ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА: В КАРАКАЛПАКСТАНЕ ПРОШЕЛ УЗБЕКСКО-КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ

image001

В Каракалпакстане состоялся узбекско-китайский бизнес форум в рамках которого был достигнут ряд соглашений с ведущими китайскими компаниями о реализации долгосрочных проектов по производству стройматериалов.

Сотрудничество Узбекистана с КНР сегодня охватывает практически все аспекты двусторонних отношений. Важное место отводится торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию, что и было подчёркнуто в ходе узбекско-китайского бизнес форума прошедшего в Каракалпакстане.

Форум был организован при содействии посольства Узбекистана в Китае. Напомним, что в нашей стране реализуется ряд проектов с участием представителей Китайской Народной Республики. Только в Каракалпакстане действуют 39 предприятий с участием китайских инвесторов. Их внешнеторговый оборот составляет свыше 124 млн долларов по состоянию на 1 октября текущего года.

image001

Как отмечалось на форуме, Кунградский содовый завод один из передовых на этой территории. Он был построен при участии китайских партнеров. Сегодня сотрудничество выходит на качественно новый уровень. Только за последние 9 месяцев было образовано 8 новых предприятий.

На форуме обсуждались вопросы повышения инвестиционного потенциала, говорилось о налоговых и таможенных льготах. Были высказаны предложения о реализации новых совместных проектов в промышленности, фармацевтике, в сельском хозяйстве и туризме.

Стороны сошлись во мнении, что прошедший бизнес-форум стал важным шагом на пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

«Я уже на протяжении многих лет сотрудничаю с Узбекистаном. Страна вызывает доверие, здесь созданы самые благоприятные условия и возможности для ведения бизнеса. 100% продукции производимой на нашем предприятии идет на экспорт. Мы хотели бы осуществить и другие перспективные проекты в химической промышленности, потому что в Каракалпакстане богатый растительный мир, минералы, природные ресурсы. Нужно реализовывать этот потенциал. За прошедшее время мы так сдружились с местным населением, что я чувствую себя здесь как дома. Мы запросто общаемся на каракалпакском языке, это свидетельствует о дружеских и доверительных отношениях, что важно для бизнеса», — говорит Жоу Хайгоу, руководитель совместного предприятия «Ланэкстракт».

Китайской стороной также были отмечены эффективность и преимущества кластерного метода, который сегодня внедряется в разных сферах в нашей стране. По словам китайских партнеров, благодаря проводимым реформам и преобразованиям Узбекистан сегодня всё больше открывается миру.

«Мы очень рады происходящим в Узбекистане позитивным переменам, которые привлекают инвесторов со всего мира. Наше сотрудничество вышло на новый уровень. На мой взгляд, в Каракалпакстане есть все возможности и потенциал для выхода не только на китайский, но и на мировой рынок. Мы в свою очередь готовы оказывать необходимое содействие», — заявил Цао Юбо, директор совместного предприятия «Пекин Триумф».

По итогам форума, в результате переговоров в формате B2B был достигнут ряд соглашений с ведущими китайскими компаниями о реализации долгосрочных проектов по производству стройматериалов а также в сельском хозяйстве.

01/11/2018

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/vazhnyy-shag-na-puti-sotru/?clear_cache=Y&fbclid=IwAR1UIw8xhUrRSkMELscErzkL4aiZBPD13P5j_NgLExLgCSDpP1F0wBZbYJI  и http://uzchinassn.com/ru/news/vazhnyj-shag-na-puti-sotrudnichestva-v-karakalpakstane-proshel-uzbeksko-kitajskij-biznes-forum/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>