Узбекистан выдвинул идею сопряжения китайской ОПОП, южнокорейской «Новой северной политики» и стратегии ЕС

image009

Узбекистан предлагает обсудить вопросы сопряжения южнокорейской стратегии «Новая северная политика», инициативы Китая «Один пояс – Один путь» и новой стратегии ЕС по улучшению взаимосвязанности Европы и Азии, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом заявил директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Владимир Норов в ходе выступления на международной конференции «Форум Корея-Азия 2018″ в Сеуле.

image009

«На наш взгляд, сопряжение вышеуказанных инициатив будет способствовать созданию транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Россию, Китай и Корею с рынками Европы, Северо-Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также выходу стран региона к морским портам», – отметил он.

По словам эксперта, для Узбекистана и других стран ЦА выход к международным морским портам является крайне важным.

«Из-за географической замкнутости региона, согласно оценкам Бостонской консалтинговой группы, Узбекистан теряет до 20% ВВП, так как транспортно-транзитные расходы достигают 70-80% от стоимости экспортируемой продукции. Более того, до 40% времени на транспортировку товаров перевозчики теряют из-за несовершенства таможенных процедур», – сказал Норов.

Он также добавил, что Узбекистан считает весьма актуальной выдвинутую Южной Кореей «Новую северную политику» и рассматривает её как важный вклад в возрождение существовавшего древнего Великого Шелкового пути в новых современных реалиях.

«Предусматриваемое в рамках «Новой северной политики» восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения несомненно откроет новые перспективы для расширения сотрудничества Корейского полуострова со странами обширного региона Евразии, в том числе Центральной Азией, и его превращения в континент с общей транспортно-логистической системой и интенсивными торгово-экономическими связями», – сказал он.

Однако, по мнению экспертов, заметил Норов, нынешние отношения Сеула со странами Евразии не соответствуют их потенциалу и возможностям.

Он считает, что для того, чтобы «Новая северная политика» смогла «переломить» данное положение, необходимо создание единого экономического пространства и реализация востребованных совместных инвестиционных проектов с использованием современных корейских технологий и финансовых возможностей, а также, огромных энергетических, минерально-сырьевых и высокообразованных человеческих ресурсов стран Евразии, включая Центральной Азии.

«Убеждён, что новая стратегия сможет предоставить дополнительные возможности странам Центральной Азии в развитии двустороннего и многостороннего сотрудничества как с Республикой Корея, так и другими участниками проекта. Считаю, что «Новая северная политика» должна стать важной практической составляющей Форума «Центральная Азия – Республика Корея», одиннадцатое заседание которого проходит в эти дни в Сеуле на уровне заместителей министров иностранных дел», – сказал он.

07.11.2018

Источник:  https://podrobno.uz/cat/politic/uzbekistan-vydvin/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>