НОВЫЕ ВЕЛИКИЕ ШЕЛКОВЫЕ ПУТИ

image011

По инициативе редакции газеты “Жэньминь жибао” Центрального комитета Компартии Китая с 22 октября по 2 ноября текущего года в этой стране прошел международный форум журналистов под девизом «Один пояс, один путь». В нем также приняли участие творческие сотрудники Национального информационного агентства Узбекистана.

Форум проходил в расположенном в городе Пекине медиацентре газеты “Жэньминь жибао”, издающейся тиражом свыше 4 миллионов экземпляров, а также в Центре международных форумов на острове Хайнань, расположенном на юге страны.

В нем участвовали представители 90 стран и международных организаций, руководители более 200 СМИ, журналисты, пишущие на международную и экономическую тематику, свыше 250 почетных гостей, дипломатов, экспертов международных аналитических центров.

image011

Журналисты обсудили проект железнодорожной и автомобильной магистрали “Один пояс, один путь” вдоль Великого шелкового пути с Востока на Запад, стоящие перед мировыми СМИ задачи по освещению реализации данного мегапроекта, а также вопросы сотрудничества журналистов.

Президент газеты «Жэньминь Жибао» Ли Баошан, приветствуя журналистов, пожелал им успехов в этом благородном деле огромного экономического, социального и политического значения.

В первый день работы форума журналисты ознакомились с нынешней жизнью расположенного на юге Китая в прошлом окруженного болотами и оторванного от цивилизации острова Хайнань. Глядя на построенные на острове за последние 30 лет крупные порты с мощными грузоподъемными кранами, многоэтажный семизвездочный современный отель “Атлантик”, которых в мире насчитывается всего два, предприятия по переработке нефти, сельскохозяйственной продукции, современные города и села со всеми удобствами, мы убедились в том, что заброшенный на протяжении жизни целого поколения остров за считанные годы превратился в один из самых современных курортных городов в мире.

Как известно, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в сентябре 2013 года обратился к государствам Евразии и поделился планами по Экономическому проекту Великого шелкового пути. Глава Китая выступил с инициативой о совместном строительстве нового Великого шелкового железнодорожного пути в Европу. В ходе визита в Индонезию в октябре нынешнего года он выступил с обращением к государствам АСЕАН по задействованию еще одного крупного проекта ХХI века – Великого шелкового водного пути в Европу со строительством вдоль него современных портов.

Глава Китая предложил Концепцию человеческого сообщества с единой судьбой. Несмотря на всю серьезность и сложность, данная концепция была разработана весьма тщательно. Она включает в себя пять таких этапов, как поиск путей политического соглашения, создание единой инфраструктурной сети, налаживание торговых связей, открытие широких путей для движения валютно-финансового потока, совместное развитие гуманитарных связей в различных отраслях жизни человечества.

Китай не ограничился лишь инициативами. В кратчайшие сроки для реализации этих проектов при Государственном комитете по развитию и реформе была организована управленческая канцелярия. Открылся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Для реализации проекта китайским правительством создан Совместный инвестиционный фонд на 10 миллиардов долларов США.

Данный перспективный и глубоко продуманный проект, реализуемый с благими намерениями, положительный эффект от которого очевиден, был единогласно поддержан во всем мире. Почти половина государств-членов ООН тут же выразила интерес к строительству межконтинентальной железной дороги, которая будет связывать Запад с Востоком.

По сей день согласие на участие в этом мегапроекте дали свыше 100 стран.

В настоящее время свыше 80 государств уже подписали договора о совместном строительстве автомагистрали.

Проект также поддержали международные организации, такие как ООН, ШОС, Совет безопасности ООН, ПРООН, Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана и Всемирная организация здравоохранения.

Не будет преувеличением утверждать, что Китай делает во всем мире революцию в области развития экономических связей и торговли. Так как новый Великий шелковый (железнодорожный) путь будет способствовать не только развитию торговли между государствами, но и заложит прочную основу для создания новой крупной современной производственной системы.

Еще один важный для нас аспект заключается в том, что у нас появится возможность отправиться прямо с Ташкентского железнодорожного вокзала в Китай, Пакистан, Индию, Париж, Рим, Берлин, Лондон. Это также будет способствовать ускоренному развитию экономик стран Азии, в том числе Центральной, Европы, ввозу современных технологий, внедрению высокоэффективных передовых методов работы. Таким образом, в стране сформируется прослойка квалифицированных работников и специалистов.

В китайском проекте предусмотрены железнодорожные маршруты, начинающиеся с побережья Индийского океана и ведущие в Европу через три крупных региона Евразии: Центральную Азию и Россию, Ближний Восток и Центральную Азию, Юго-Восточную и Южную Азию. Если обратить внимание, два из трех маршрутов этого самого длинного в мире пути пролегают через Центральную Азию (включая Узбекистан, который граничит с пятью странами) в Европу.

По сей день нам был известен лишь один Великий шелковый путь, по которому шли караваны верблюдов и скакунов. Теперь вдоль этого древнего пути с Востока на Запад открываются железнодорожные, автомобильные и морские пути.

Требования и потребности нынешнего стремительного века настолько высоки, что вопросы и проблемы ожидают нового, глобального решения. Экономика Китая, которая развивается опережающими темпами, укрепляется изо дня в день, эта страна подтверждает свой статус надежного партнера, вносит огромные инвестиции в зарубежные государства. По мнению экспертов, к 2030 году Китай может занять первое место в мире по производству валового внутреннего продукта.

По словам генерального секретаря Ассоциации народной дипломатии Китая Чжао Сиюана, за прошедшие пять лет объем товарооборота Китая с государствами, расположенными вдоль “Одного пояса, одного пути”, составил 5 триллионов долларов. А объем его инвестиций в зарубежные страны превысил 70 миллиардов долларов.

В ходе конференции отмечалось, что одно из заседаний международного форума “Один пояс, один путь” пройдет в Узбекистане.

В рамках международного форума журналисты побывали на приеме у руководства Центрального комитета Компартии Китая.

Статья, посвященная происходящим в Узбекистане преобразованиям, была опубликована в газете “Жэньминь жибао”. Китайская аудитория тепло встретила эту статью. В рамках форума между Национальным информационным агентством Узбекистана и газетой “Жэньминь жибао” был подписан меморандум о сотрудничестве.

Рассматривается вопрос об организации при Ташкентском институте востоковедения при участии китайских специалистов научно-исследовательского центра “Один пояс, один путь”.

Достигнута договоренность о постоянном обмене информацией между СМИ о новых Великих шелковых путях, подготовке литературно-публицистического сборника, публикации и распространению его на 6 языках.

 

Ирисмат Абдухаликов, УзА

07.11.2018.   22:33

Источник:  http://uza.uz/ru/society/novye-veliakie-shelkovye-puti-07-11-2018 и http://uzchinassn.com/ru/news/novye-velikie-shelkovye-puti/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>